Бывает ли тепло от обещаний?

Конфликт, Новости

  12 Апр , 2012

По мнению жильцов дома № 64а по улице Шевченко, во время отопительного сезона они переплачивают за тепло около 30% его стоимости. На специальном техническом совещании, проведенном по распоряжению губернатора еще в 2010 году, были приняты решения для того, чтобы устранить имеющиеся недостатки. Однако работники ЖЭК «Центральный-1» второй год подряд не спешат их выполнить. В чем причина, попробовал разобраться корреспондент «РП».

ДЕНЬГИ  –  НА  ВЕТЕР

В наше время каждый считает свои деньги и старается избегать ненужных трат. Вот и жильцы дома № 64а по улице Шевченко заметили, что многое в их доме приводит к значительным потерям тепла и лишних средств, без чего можно было бы обойтись. Эти недостатки выглядят довольно типичными, наверняка они есть и в других многоквартирных домах нашего города. Кто-то назовет их «мелочью», но, как известно, копейка рубль бережет. Не везде обитатели домов проявляют такую настойчивость, чтобы навести порядок в собственном хозяйстве, но жители дома по улице Шевченко начали упорную борьбу с ЖЭКом.

Свои требования жильцы изложили в письме начальнику ЖЭК «Центральный-1»: заизолировать трубы на чердаке и в подвальном помещении, а также стояки в помещениях, отключенных от ТЭЦ (подвалах), отремонтировать двери и окна в подъездах, обеспечить балансировку тепловой системы в доме, чтобы равномерно распределять тепло по всем подъездам и квартирам. А еще разобраться с оплатой за тепло, учитывая, что на первом этаже располагаются многочисленные частные предприятия.

Думаю, стоит остановиться на каждом из пунктов этих требований, чтобы убедиться в том, что требования жильцов правомерны и обоснованны.

Понятно, что изоляция на тепловых трубах и стояках должна способствовать сохранению тепла. С той же целью перед началом отопительного периода застекляются все окна в подъездах, заделываются все проемы, через которые тепло может уходить.

Много споров с коммунальщиками вызывает балансировка системы теплоснабжения. Необходимо, чтобы все батареи в доме получали одинаковое количество тепла. Сбалансировать внутридомовую систему, как положено, оказывается невозможным по очень простой причине: вентили на стояках подачи и сброса воды изношены до крайности и не позволяют отрегулировать равномерную подачу теплоносителя. Вот и получается, что в одних помещениях и в морозы форточки нараспашку, а в отдаленных квартирах тепло ощущается еле-еле. Чтобы заменить вентили, нужны средства, которые коммунальщики требуют с жильцов, несмотря на то, что подобные расходы, уверены люди, заложены в тарифе, значит ЖЭК и должен их приобрести и установить без напоминания.

К слову, в настоящее время, на исходе отопительного сезона, по мнению людей, их требования так и не были выполнены: к примеру, в одном из подъездов щель в окне достигает таких размеров, что в нее свободно влетает голубь, который всю зиму обогревался в подъезде. А вентили на тепловой системе работники ЖЭКа собираются ремонтировать только после окончания отопительного сезона, обещая это уже не в первый раз.

ВОДИЧКА:  ДЛЯ  КОГО  ДАРМОВАЯ,  А  КОМУ  –  ЗОЛОТАЯ

Александр Береславский, в прошлом ведущий инженер-судостроитель, обнаружил еще одну «статью» затрат жильцов. Не так давно он сделал для себя открытие: при различных ремонтах и гидравлических испытаниях ЖЭК сливает воду из тепловой системы, а потом набирает ее из водопровода, чего, по его мнению, ни в коем случае делать нельзя. Вода в тепловых сетях специально готовится работниками теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и по своим же (!) автономным сетям доставляется потребителям. Поэтому отбор воды из водопроводных сетей является несанкционированным. Питьевая вода не годится для того, чтобы ею наполняли тепловые сети, так как является «агрессивной» для тепловой системы. Для того, чтобы не ржавели изнутри тепловые коммуникации, в техническую воду вводят специальные добавки. Питьевая вода не предназначена для заполнения тепловых сетей, а техническая, конечно же, – не подходит для употребления в пищу. Однако при заборе воды из водоканала оба потока могут перемешиваться, что очень нежелательно.

Только в нынешнем году, утверждает А. Береславский, воду из тепловой системы в доме сливали трижды и дважды проводили гидравлические испытания, после чего теплосети заполняли водой из водопровода.

Факт этого нарушения подтвердили в коммунальном предприятии «Николаевводоканал». Александр Береславский утверждает, что в ЖЭКе подобные сбросы воды из тепловой системы называют «сантехническими работами», тем самым «маскируя» свои действия, представляя их законными. Жильцам, в чьих квартирах производят ремонт, выставляют счет, и ЖЭК исправно получает оплату. А всем остальным жителям приходится «расхлебывать» последствия такого «хозяйствования»: мерзнуть, пока система отопления отключена, и оплачивать воду, которую ЖЭК дополнительно, а главное, незаконно забирает из водопровода.

А  ВОЗ  И  НЫНЕ  ТАМ…

Впрочем, до сих пор разговор касался, так сказать, «мелочей». Самым болезненным оказался вопрос оплаты за тепло в нежилых помещениях первого этажа, которые, как известно, в этом доме, находящемся в самом центре города, всегда активно использовались под магазины, аптеки, банки. Дело в том, что высота потолков в этих помещениях в доме старой, еще сталинских времен, постройки достигает двух этажей, а плату за тепло с коммерсантов, по мнению авторов обращения, берут по количеству квадратных метров, как и с рядовых жильцов. На обогрев такой площади идет гораздо больше тепла, рассудили жильцы, а ведь плату за тепло определяют по счетчику, который установлен на входе в дом, и «разбрасывается» она между всеми проживающими в доме. Как ни крути, а за лишние объемы приходится платить и обитателям квартир. Как подсчитал активист Александр Ефимович Береславский, его соседи и он сам переплачивают за тепло до 30% его стоимости.

Чтобы решить эту проблему, необходимо определить тепловую нагрузку отдельно для жилых и нежилых помещений именно этого дома, что его жители пытаются сделать в течение последних несколько лет. После обращения к губернатору Николаю Круглову в июне 2010 года в облгосадминистрации состоялось техническое совещание, на котором балансодержателю, то есть ЖЭКу «Центральный-1», вместе с Николаевской ТЭЦ было рекомендовано выполнить расчеты по тепловой нагрузке отдельно для жилых и нежилых (коммерческих) помещений дома по ул. Шевченко, 64а. Подобные расчеты выполняются не ЖЭКом и не ТЭЦ, а специализированными организациями, которые имеют лицензию на выполнение таких расчетов. К слову, такую же проблему в 2001 году решили для себя жители соседнего дома по ул. Шевченко, 61. Тогда свои усилия объединили ЖЭК и городской Департамент жилищно-коммунального хозяйства, а расчеты выполнило частное предприятие «Азимут».

Самый пикантный момент заключается в том, кто должен оплачивать эти расчеты. Неизвестно, кто оплачивал их для дома по ул. Шевченко, 61, но для жителей дома № 64а сложность заключается в том, что у них создано ОСМД под названием «Советская – Шевченко». Впрочем, объединение совладельцев функционирует как бы наполовину: в свое время жильцов дома «подтолкнули» к его организации, а капитальный ремонт здания так и не сделали. Дом остался на балансе у ЖЭКа. Поэтому сейчас, когда ЖЭКу выгодно, людям сразу же напоминают: а ведь вы – самостоятельные, вот и раскошеливайтесь сами. Именно так отвечают коммунальщики на вопрос о пересчете тепловой нагрузки. Люди же уверены, что расходы эти должны взять на себя ЖЭК и Департамент ЖКХ. Кто прав в этом «денежном» вопросе, сказать трудно. Но факт остается фактом: второй год подряд не выполняется решение технического совещания от 22 июня 2010 года, которое вел начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Евгений Гладков. В протоколе этого совещания ЖЭКу «Центральный-1», а также Николаевской ТЭЦ до 1 сентября 2010 года (!) предписывалось найти способ сделать перерасчеты тепловой нагрузки для разных помещений дома № 64а. Что же выходит: решение и рекомендации компетентного органа власти не имеют никакой силы и могут оставаться только на бумаге? Ведь ЖЭК и ТЭЦ попросту его игнорируют, не предпринимая никаких мер. В то же время жильцы получают отписки из всех инстанций, продолжают писать жалобы, высказывая свое недовольство существующим порядком расчета за тепло. Так когда же, в конце концов, разрешится спорный вопрос?

Татьяна ФИЛИППОВА

Пока материал готовился к печати, на запрос «РП» пришел ответ из Николаевской ТЭЦ:

«На Ваш запит від 05.04.12 щодо надання інформації стосовно звернень мешканців будинку по вул. Шевченко 64а повідомляємо наступне.
При розрахунках за використану теплову енергію у гарячій воді використовуються наступні тарифи: для населення – 295,76 грн./Гкал, для бюджетних установ  –  862,80 грн./Гкал, для інших споживачів – 1029,25 грн./Гкал.
На вводі житлового будинку по вул. Шевченко 64а в грудні 2008 р. встановлено вузол обліку теплової енергії, який фіксує фактично спожиту в цілому будинком теплову енергію
Крім населення, в будинку розташовані промислові споживачі, з кожним з яких Миколаївська ТЕЦ уклала прямі договори на постачання теплової енергії в гарячій воді. У разі робочого стану вузла обліку, підтвердженого Актом, підписаним представником ТЕЦ, розподіл загальної кількості спожитої теплової енергії по даним приладу обліку між населенням і промисловими споживачами провадиться відповідно до теплового навантаження, зафіксованого у договорах на постачання теплової енергії кожного із споживачів. Такий порядок розподілу встановлено п. 5.1.-б рішенням Миколаївської міської ради № 41/24 від 21.03.2002 р. «Про затвердження Тимчасового положення про порядок установлення в житловому фонді засобів обліку теплової енергії за власні кошти споживачів, ведення обліку та розрахунків за послуги теплопостачання».
ПАТ «Миколаївська ТЕЦ» неодноразово доводила до відома контролюючих органів, органів місцевого самоврядування про необхідність надання актуального розрахунку теплових навантажень будинку 64а по вул. Шевченко з виділенням окремо житлової частини та нежитлової. До теперішнього часу такий розрахунок на адресу підприємства не надходив.
Розрахунки теплових навантажень на будь-які будівлі, у тому числі житлові, діючим законодавством та нормативними актами у сфері електроенергетики, зокрема у теплопостачанні, не віднесено до компетенції ПАТ «Миколаївська ТЕЦ», яка працює виключно із документами, що надаються власниками будинків, або уповноваженими ними особами.
Зазначений раніше вид діяльності підлягає ліцензуванню та може виконуватися тільки спеціалізованою проектною установою на замовлення власника будівлі.
Стосовно води, яка використовується для потреб опалення, сповіщаємо, що для таких потреб використовується підготовлена вода, яка відповідає вимогам п. 8.8.4.29. Правил технічної експлуатації електричних станцій та мереж ГКД 34.20.507-2003., затверджених наказом Мінпаливоенерго 13.06.2003 р. за № 296.
Копії листів із приводу звернень мешканців вищезазначеного будинку до різних організацій Вами отримані раніше.
Таким чином, вирішення проблеми розподілу спожитої теплової енергії знаходиться на розгляді Департаменту ЖКГ міста, який і має надати розрахунок теплових навантажень з виділенням окремо житлової частини та нежитлової, як це було зроблено для будинку № 61 на тій самій вулиці Шевченко.
Голова правління А.Г. МАНЧЕНКО».

Комментарии:

  1. Интересуючсь спросить:

    Каким образом жильцы оплачивают воду, которую “дополнительно, а главное, незаконно забирает из водопровода” ЖЭК? Оплата жильцами производится либо по показаниям счетчика, либо по фиксированному тарифу, в зависимости от числа прописанных в квартире. И еще не понятно, как может быть одновременно ОСМД и дом на балансе ЖЭКа? Жильцы бы вместо того, чтобы проплачивать заказные статьи потратились бы на перерасчеты. Этому пенсионеру-судостроителю, видать, делать нечего, вот и мается дурью.

Сообщение:

*

НОВОСТИ