Дело всей жизни

Спорт

  12 Апр , 2012

Мастеру спорта СССР, игроку и тренеру «Судостроителя» Анатолию Норову – 75!
С футболом Анатолий познакомился в раннем детстве и вскоре стал непременным участником баталий на полях, расположенных на Старом Водопое на берегу Ингула. Зимой, а они были суровыми и лед на реке стоял крепкий, играл в очень популярный в те времена хоккей с мячом.

В 18-летнем возрасте Норова пригласили в сильнейшую в области команду «Авангард», выступавшую в республиканском первенстве, а вскоре – в Одессу в армейский клуб, в составе которого он стал чемпионом УССР. Более двадцати лет его игровая и тренерская биографии были связаны с командой нашего города, со всеми памятными сезонами «Судостроителя» в 60-70-е годы прошлого века. Вместе с ним в 1960 году стал вице-чемпионом Украины, в 1968-м выиграл чемпионат страны во второй группе класса «А», а в следующем сезоне дошел до полуфинала всесоюзного кубка.

В линии полузащиты и защиты сыграл только в чемпионатах СССР (1960-1969 гг.) 277 матчей и забил 24 мяча. Во многих играх выводил николаевских футболистов на поле с капитанской повязкой. Выступал в сборной Украины класса «Б», входил в число 33 лучших футболистов республики.

В 1974 году, работая уже тренером, вместе с Евгением Лемешко и Яковом Борисовым привел «Судостроитель» к званию чемпиона украинской зоны второй лиги. А еще раньше команда дважды становилась призером этих соревнований.
 

На протяжении многих лет Анатолий Михайлович трудился директором СДЮШОР «Николаев» и передавал свой богатый жизненный и спортивный опыт молодым тренерам, обучал азам футбольного мастерства юное поколение.
Анатолий Михайлович – прекрасный рассказчик. Лучше его никто не знает историю николаевского футбола. Всегда с теплотой вспоминает партнеров по «Судостроителю» и другим командам, тренеров, людей, в разное время причастных к развитию любимой народной игры.

Вадим СЕРЫЙ
НА СНИМКЕ: «Судостроитель» образца 1972 года. Анатолий Норов стоит первый слева.

Сообщение:

*

НОВОСТИ