Главное – это правильное воспитание

Новости

  12 Апр , 2012

На территории Николаева существует много всевозможных учебных заведений, которые призваны воспитывать подрастающее поколение, сеять в их души все то доброе и светлое, без которого человек не имеет права называть себя полноценным членом нашего общества. Одним из таких духовных центров является Николаевский городской Дворец творчества учащихся.

С  ЧЕГО  ВСЕ  НАЧИНАЛОСЬ

История этого внешкольного учреждения уходит корнями в далекий 1923 год. Именно тогда был создан Центральный детский клуб. Посещая танцевальные, театральные, ткацкие, токарные, изобразительные кружки, занимаясь в туристическом клубе и модельной мастерской, талантливые дети имели возможность совершенствовать свое мастерство. Позже, в 1938 году, детский клуб был переименован во Дворец пионеров и переведен в новое помещение, расположенное по улице Фалеевской. Там он находился до 1941 года. На то время это был единственный учебно-культурный центр для юных николаевцев. С 1941-го по 1944 года он временно прекратил свою работу. Но уже осенью 1944-го Дворец снова переехал, теперь уже в здание по улице Карла Либкнехта. В 1991 году он обрел новое место жительства на Адмиральской, где и находится по сей день.
 

За период своего существования городской Дворец творчества учащихся может похвастаться многими выдающимися педагогами, которые внесли значимый вклад в развитие культуры города Николаева. Среди них – руководитель драматического кружка, народный артист УССР Ростислав Гаврилко, известный в те времена музыкант, заслуженный деятель искусств УССР Григорий Манилов. Талантливый мастер фотографии, долгие годы проработавший в газете «Южная правда», Илья Кальницкий с большим удовольствием обучал детей этому виду искусства. Особенной страницей в летописи Дворца пионеров было открытие детской киностудии, которой когда-то руководил молодой кинооператор Марк Трейгер. Здесь до сих пор сохранились документальные фильмы, рассказывающие о деятельности этого внешкольного учреждения, его педагогах и воспитанниках. В 60-е годы литературной студией заведовал знаменитый николаевский поет Эмиль Январев. Украшением многих городских мероприятий был духовой оркестр под руководством педагога Ивана Павленко. Благодаря такой разнообразной деятельности каждый маленький николаевец мог найти себе занятие по душе.

Почетное место в истории Дворца творчества отводится его выпускникам. Среди них стоит упомянуть известного николаевского художника, председателя областной организации Национального союза художников Украины Олега Приходько, главного режиссера Академического украинского театра драмы и музыкальной комедии Олега Игнатьева, небезызвестных фотокорреспондентов Александра Кремко и Дмитрия Ласкина. Многие воспитанники Дворца сегодня успешно работают на телевидении, выступают на мировых сценах и театральных подмостках.

ЖИЗНЬ  В  СТЕНАХ  ДВОРЦА

Ежегодно в городской Дворец творчества учащихся приходят все новые и новые ребята. Кому-то из них суждено стать знаменитым танцором, певцом или музыкантом и прославить наш родной край далеко за его пределами, а кто-то хоть и не реализует свой талант, но знания, а также тот бесценный жизненный опыт, полученные в стенах этого внешкольного учреждения, останутся с ними навсегда.

Обучение здесь начинается с пятилетнего возраста. Сначала малыши занимаются в «Школе будущего кружковца». Здесь дошкольники рисуют, поют, изучают иностранный язык. Благодаря простой, но грамотно продуманной программе они имеют возможность получить все необходимые навыки и решить, какому именно виду искусства им бы хотелось посвятить себя. За этот год ребята настолько привыкают к новому коллективу, царящей здесь дружеской атмосфере, что потом, будучи школьниками, с удовольствием продолжают посещать занятия. В свою очередь, родители имеют возможность посоветоваться с педагогами и решить, склонностями к какому виду деятельности обладает их ребенок.

Здесь для детей и юношей созданы настолько комфортные условия для обучения и самореализации, что большинство из них занимаются по 5–8, а то и все 13 лет. Они вырастают на глазах у педагогов, с каждым учебным годом развивая и совершенствуя свои таланты.

Сейчас Дворец творчества учащихся может похвастаться довольно разнообразными направлениями деятельности. Здесь действуют такие кружки: танцевальный, вокальный, духовой, театральный, фольклорный, туристический, кружок бандуристов, рукоделия, авиамоделирования, активно работает компьютерная школа. Всего их насчитывается более пятидесяти. О высоком мастерстве педагогов говорит наличие девяти образцовых и нескольких народных коллективов. Традиционным во Дворце является проведение семейных праздников, в которых родители принимают непосредственное участие. Они не отказываются петь и танцевать вместе со своими детьми, причем делают это с огромным удовольствием. Кроме того, воспитанники Дворца творчества учащихся – постоянные участники всевозможных городских мероприятий, победители областных, всеукраинских конкурсов и фестивалей. Здесь регулярно проводятся отчетные концерты, на которые приглашают руководителей учебных заведений, родителей и просто ценителей прекрасного. Ежегодно для детей, отдыхающих в летних лагерях, организовывается специальная развлекательная программа с подвижными играми и веселыми конкурсами.
 

Различные кружки действуют не только во Дворце, но и на базе школ города (к примеру, ведущий танцевальный коллектив «Джерельце» и духовой оркестр работают на базе четвертой гимназии, а «Веселка» – школы № 60 в Николаевском районе). Но это совсем не означает, что в них могут заниматься только ученики одной школы, очень часто сюда приходят многие дети из других учебных заведений. Такое удобное месторасположение позволяет охватить еще большее количество талантливых ребят.

Конечно, качественное обучение одаренных детей, способное раскрыть их таланты, просто невозможно без настоящих профессионалов и фанатов своего дела. Именно такие люди работают во Дворце творчества учащихся. Большинство педагогов преподают здесь уже более пятнадцати лет, при этом они любят свою работу и вкладывают в каждого ребенка часть своей широкой души. Открыты двери этого внешкольного учебного заведения и для молодых специалистов. Есть среди них и бывшие воспитанники Дворца творчества, которые после окончания вуза снова вернулись в родные стены. Но теперь уже не учиться, а обучать другие юные дарования. Несмотря на невысокую зарплату, педагоги с энтузиазмом и вдохновением выполняют свою работу. В ответ они получают любовь и уважение своих маленьких учеников.

БЕЗ  ПРОШЛОГО  НЕТ  БУДУЩЕГО

Помимо развития творческих способностей подрастающего поколения, заботятся здесь и о духовном воспитании. На первом этаже, в помещении, где сейчас располагается служба по делам детей ОГА, работники Дворца творчества учащихся мечтают сделать свой собственный музей. В большой комнате планируется разместить архивные фотографии и документы, рассказывающие о многолетней истории этого внешкольного учреждения. Экспозиция будет состоять из четырех условных частей: история Дворца, начиная с 1923 года и по сегодняшний день, рассказ о педагогах, которые когда-либо работали в его стенах, о выдающихся воспитанниках, и последняя – это отображение Дворца творчества учащихся как своеобразного культурно-образовательного центра, тесно связанного с другими учебными заведениями Николаева. Помимо этого, в новом музее будут экспонироваться многочисленные кубки, грамоты, награды, которые в свое время завоевали воспитанники, а также работы талантливых мастеров и рукодельниц.

Но, к сожалению, денег, которые выделяются из городского бюджета на содержание внешкольного учреждения, хватает лишь на оплату коммунальных услуг и выплату зарплаты педагогам. Львиную долю средств, необходимых на приобретение сценических костюмов, концертные поездки, вносят родители. А создание музея требует определенных финансовых затрат. Поэтому работники Николаевского городского Дворца творчества учащихся обращаются ко всем небезразличным людям с просьбой оказать помощь в этом важном деле. Не будьте равнодушными к прошлому, ведь без него у нас не может быть светлого будущего.

Анна НИКУЛИНА
НА СНИМКАХ: на сцене – танцевальный коллектив «Веселка»; юные бандуристы.

Сообщение:

*

НОВОСТИ