Основа воспитания – семейная форма

Новости, Официально

  5 Апр , 2012

Во время телефонной «Прямой линии», которая состоялась в редакции «РП», жители нашей области могли пообщаться с заместителем начальника службы по делам детей облгосадминистрации Олегом ГУСКИНЫМ.

Основной заявленной темой для обсуждения стала проблема обеспечения семейного уюта для детей-сирот и детей, которые остались без родительской заботы. На сегодня этот вопрос остается достаточно актуальным, поскольку наша страна оказалась заложницей мирового финансового кризиса, который отражается на благополучии каждого отдельно взятого гражданина и его семьи.

Напомним также нашим читателям, что в начале текущего года в нашей области с рабочим визитом побывал Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко, который дал неоднозначную оценку состоянию дел на Николаевщине. С одной стороны, он отметил, что областные власти делают все от них зависящее, чтобы расширять сеть дошкольных учреждений, похвалил за уменьшение детской смертности, а с другой – сообщил, что наша область является самой «сиротской», что никак нельзя отнести к достижениям. Поэтому, ожидая первого звонка на «Прямую линию», журналист «РП» поинтересовался, что же является причиной такого явления, как сиротство?

Гость «Прямой линии» начал с того, что по состоянию на 1 января текущего года в области проживало 4079 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Сегодня их стало меньше – 3989 детей, в том числе за счет усыновления или получения опеки над детьми.

Пик негативной статистики наблюдался в 2007 году, когда было зарегистрировано 4570 таких детей. С того момента ежегодно их количество снижалось на 180-190 человек.

Конечно, на данном этапе развития нашего общества имеют место отголоски событий, которые мы могли наблюдать 15-20 лет назад, когда многие жители прибегали к некоторым уловкам, чтобы выкроить для своей семьи хоть какую-то помощь. Одной из таких «хитростей» является получение пособия матерями-одиночками (оно сегодня составляет 143 гривны) при живых биологических отцах детей, которые попросту не оформлены должным образом согласно закону. Если при Советском Союзе в свидетельстве о рождении писался прочерк при отсутствии отца, то сегодня при более гуманном подходе женщине разрешено записать туда кого угодно.

В журнале регистрации ЗАГСа делается специальная отметка, что отец записан «со слов матери». Так предусмотрено статьей Семейного кодекса Украины. Когда устанавливается статус ребенка-сироты, служба по делам детей проверяет справку из ЗАГСа, где записан папа. Как правило, матери знают, кто является биологическим отцом, записывая именно его. С одной стороны, для ребенка нет никакой травмы в этом, потому что свидетельство о рождении в таком случае ничем не будет отличаться от обычного. Однако это имеет значение для профессиональных юристов, потому они регистрируют детей по определенным статьям, что и дает основания считать такую мать одиночкой. В таком случае происходит обман родственников со стороны отца, поскольку при возникновении различных спорных ситуаций папа не сможет получить опеку над своим же ребенком.

Сегодня в области каждый третий ребенок рождается без регистрации отца. Зачастую так поступать матерям советуют сельские головы, которые таким образом стремятся помочь молодой семье прокормить малыша. И хотя сейчас можно констатировать, что подобная практика начинает изживать себя, общественные процессы отличаются инертностью, поэтому результаты работы служб по делам детей мы не получим ни на следующий день, ни через год. Главное, чтобы граждане понимали последствия таких действий для ребенка, поскольку в жизни может случиться всякое.

Как видим, в погоне даже за небольшой суммой государственной помощи наши люди готовы идти на многое, отметил гость «Прямой линии». Вместе с тем нельзя родителей винить в том, что они хотят прокормить своего ребенка, пусть и таким способом. Просто необходимо всегда помнить о том, что большинство таких действий приводит к серьезным последствиям. В Николаевской области уже никого не удивишь тем, что «опомнившиеся» отцы бегут в суды оформлять юридическое, а не биологическое отцовство.

Другой острый вопрос сегодняшнего дня – обязательный отход от интернатных форм обучения, для чего было принято соответствующее решение на государственном уровне. Высшее руководство страны не сомневается, что естественной формой воспитания ребенка является именно семья, пусть и приемная.

Журналист «РП» спросил, чем обоснованно такое решение, и почему семейные формы воспитания более привлекательны?

Олег Анатольевич отметил, что возникновение интернатов на территории бывшего Советского Союза было обусловлено историей развития государства. Революция, гражданская и Великая Отечественная войны «выкосили» огромное количество взрослого населения, поэтому без интернатной системы решать проблему воспитания нескольких подрастающих поколений стало невозможно. Это была вынужденная мера.

Сегодня, по подсчетам экспертов, в интернатах воспитывается четвертое поколение детей, а в Европе о таких учреждениях уже успели забыть, хотя после 1945 года не смогли найти лучшего рецепта для решения задачи.

Но сейчас у нас, слава Богу, нет войны и голода, государство хоть и медленно, но уверенно демонстрирует экономический рост, поэтому пришло время к переходу на семейные типы воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Решение это объясняется еще несколькими факторами, главным из которых является преемственность поколений. Если ребенок воспитывается в семье, то он четко знает, какую роль играют папа и мама, как найти свое место в жизни, как нужно зарабатывать деньги, как вообще строятся семейные отношения. В интернатах, даже при том, что там работают опытные педагоги, ребенок всего этого не увидит. Кроме того, когда собирается много детей одного возраста, спонтанно возникают армейские принципы управления и воспитания. Именно поэтому многие из выпускников интернатов находят себя в схожих социальных системах во взрослой жизни. Хорошо, если это будет армия и другие силовые структуры, но ведь некоторые оказываются и в колониях.

Не стоит забывать, что интернаты являются дорогим удовольствием для государства – питание и одежда для детей, содержание штата сотрудников, помещений и зданий и так далее.

С точки зрения вложения денег гораздо легче дать приемным семьям (сегодня в них находятся 373 ребенка в области) те же 2000 гривен на ребенка плюс 35% приемным родителям от этой суммы за оказание социальной услуги. Сегодня дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, получают хорошее финансирование со стороны государства, и в дальнейшем в данном направлении предвидится прогресс.

Стоит отметить, что и на областном уровне проблему намерены решать. Так, по поручению председателя облгосадминистрации Николая Круглова, службой по делам детей разрабатывается специальная областная Программа «Детство», в которой собраны предложения всех структурных подразделений облгосадминистрации.

Сегодня существует большое количество областных программ, которые касаются детей, поэтому задачей нового документа является объединение их под одним управлением. Предложения подразделений Николаевской ОГА вычитываются и структурируются в соответствии с государственной программой «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка» до 2016 года.

Планируется, что первый черновой вариант программы будет предоставлен постоянным комиссиям областного совета в апреле, чтобы в мае иметь полноценный план действий для решения большинства проблем, связанных с воспитанием ребенка.

Многие эксперты отмечают, что реализовать это намерение будет сложно. Однако такого серьезного внимания проблеме не уделялось более 15 лет, поэтому есть все надежды на положительный исход.

Как раз во время нашей беседы в редакции раздался телефонный звонок: с помощью «Прямой линии» семейная пара Оксаны и Павла, проживающая в Центральном районе областного центра, хотела узнать, какова процедура усыновления ребенка? Эту идею они вынашивают достаточно давно, но не знают, куда обращаться по данному вопросу.

Олег Гускин тут же дал исчерпывающий ответ: «Для начала желающим воспитывать детей, которые не имеют родителей, нужно обратиться в районную службу по делам детей. В вашем случае это – служба по делам детей Центрального района, которая располагается в здании исполкома Центрального района города Николаева».

При этом, подчеркнул заместитель начальника службы по делам детей облгосадминистрации, семейной паре обязательно нужно будет взять с собой все основные документы (паспорта, свидетельство о браке), после чего в службе можно будет получить консультацию о том пакете документов, который требуется для процедуры усыновления ребенка.

«Далее вы, как семейная пара, напишете заявление о своем желании, соберете указанные в перечне документы, после чего вас ставят на учет как кандидатов в усыновители», – продолжил Олег Анатольевич.

Согласно законодательству, у супругов будет ровно один год, чтобы они смогли найти ребенка. Служба по делам детей (районная и областная) обязаны помогать в поиске, но кандидаты в усыновители могут делать это и самостоятельно. Стоит, однако, понимать, что существуют определенные ограничения по жилплощади, судимости, здоровью и уровню доходов заявителей.

Практически сразу после этого прозвучал звонок от Владимира из Николаева, который поинтересовался, какова же сегодня текущая ситуация с детской беспризорностью?

На это начальник службы по делам детей облгосадминистрации сообщил, что сейчас на учете службы по делам детей стоят 45 несовершеннолетних, которые систематически самовольно оставляют места постоянного проживания (так правильно юридически называются беспризорные). Для сравнения: в 2000 году таких детей было 680. Результат, что называется, налицо.

После этого в газету так никто и не позвонил. Это может говорить о том, что людей вовсе не интересует вопрос усыновления, или о том, что они уже обладают всей необходимой информацией по этому поводу. Хочется верить, что наша область, да и вся Украина в целом, вскоре изменят существующую негативную статистику, поскольку за каждым ребенком-сиротой стоит будущий работник, отец семейства или мать, поэтому они должны получить как можно больше человеческого тепла, которое возвратится сторицей.

На «Прямой линии» дежурил Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

P.S. Стало известно, что 12 апреля в Николаеве состоится первая конференция «Николаевщина – без сирот», целью которой является привлечение внимания общественности к проблеме сиротства, а также объединение усилий жителей нашей области для ее решения. Главной темой мероприятия будет устройство детей в семейные формы воспитания.
Инициатива проведения мероприятия принадлежит всеукраинской общественной организации «Альянс «Украина без сирот». Дата начала конференции: 12 апреля в 11.00 во Дворце творчества учащихся.

Сообщение:

*

НОВОСТИ