«Степанова весна» в Первомайске

Культура, Новости

  12 Апр , 2012

Фестиваль  «Степанова весна», посвященный памяти писателя Степана Олийныка, который вот уже тридцать лет подряд проходит в Украине в начале апреля, впервые состоялся и в городе Первомайске. Это стало возможным благодаря личным контактам директора семнадцатой школы Татьяны Плотниковой с дочерью писателя Лесей Олийнык. Мероприятие проходило на базе читального зала местной библиотеки по сценарию, написанному учителями семнадцатой школы. Музыкальным оформлением занимались коллектив камерной музыки «Камерата», трио «Мальвы», а дети литературной студии «Атомс» исполняли юморески Степана Олийныка. Приезжали на фестиваль и народные артисты Украины, среди которых Анатолий Демчук и Наталья Бучель. К слову сказать, Леся Олийнык – заслуженный деятель культуры, секретарь Союза композиторов Украины и генеральный секретарь союза музыки при ЮНЕСКО. Сегодня она занимается воплощением в жизнь идеи фестиваля и проводит активную работу в этом направлении как в Украине, так и за рубежом.

– Январским днем 1982 года, – рассказывает Леся Олийнык, – когда не стало моего незабываемого отца, его земляки и литературные побратимы решили ежегодно проводить ко дню рождения писателя (3 апреля) «Олийныковские чтения». В тот же год решением сельского собрания на средства селян была основана уникальная (действительно народная) литературная премия «Во имя добра». С тех пор минуло 29 лет, и каждый год только умножал уважение и память о Степане Ивановиче.

К установленной премии приобщился Национальный союз писателей, а литературные чтения превратились в фестиваль, который в настоящее время называется «Степанова весна». При всех действующих властях его поддерживали и продолжают поддерживать областная, городская и районная администрации, Министерство культуры. Но наибольшими оберегами памяти о художнике сло́ва остаются земляки писателя.

В Левадивской школе Одесской области, где учился маленький Степан, они создали музей, который имеет статус филиала Одесского литературного музея. В нем сменилось уже несколько поколений юных экскурсоводов. В школах соседнего села Пасицели, где родился С. Олийнык, и г. Балты обустроены музейные комнаты-горницы. Около этих трех школ установлены, тоже на средства земляков, памятники и памятные знаки писателю. А прежний колхоз «Путем Ленина» (в настоящее время агроартель) и Левадивская школа названы именем Степана Олийныка.

Созданные во главе с одним из земляков, поэтом Валерием Бойченко, общественные Фонд и Общество почитателей юмора имени Степана Олийныка ежегодно отмечают медалями «За благотворительную деятельность» тех, кто поддерживает украинскую культуру: это и бизнесмены, и директора государственных предприятий и учреждений, и начальники портов, и представители власти, и религиозные деятели. Именно при их поддержке Фонд ежегодно издает произведения лауреатов премии имени Степана Олийныка (в настоящее время их уже 43), победителей юмористического конкурса «Ярмарка смеха», сборники «Здоровее с юмором живется», исследование Богдана Сушинского о писателе. На средства земляков изданы также сборники воспоминаний о писателе, «Веселая книжечка» его стихотворений для детей, иллюстрированная победителями детского творческого конкурса, альбом песен на лирические поэзии. Ведь, как он признавался: «Если сказать правду искреннюю, то я потому пишу сатиру, что нежно лирику люблю». Вот-вот увидит свет уже пятое издание его произведений.

Три года тому назад, к 100-летию Степана Олийныка, за бюджетные средства была выкуплена и отреставрирована старенькая хата, в которой рос в многодетной семье будущий писатель. В первозданном виде сохраняется печь, домашняя утварь. В углу каждой из двух комнат – иконы, а на стене, как и при жизни семьи Олийныков, в рушниках портреты Т. Шевченко и И. Франко. Хотя читать в семье не умели. В одном из стихотворений поэта есть такие строки: «Щаслив тим, що мав батьків – простих і чесних хліборобів» и что «в Олійників роду став першим грамотним Степаном». Около хаты построили выставочную галерею для местных художников. Восстановили и подворье: клуню, кабицу, колодец с родниково-чистой водой; перед плетнем положили колоду, на которой по вечерам собирались односельчане поделиться новостями со Степаном (так они называли отца). Направление к подворью указывает дорожный знак «Усадьба С.И. Олийныка».

– Для города Первомайска, – убеждена Татьяна Плотникова, – это неординарное событие. Во-первых, далеко не каждый день мы имеем возможность лицезреть народных артистов, а во-вторых, быть участниками такого престижного фестиваля – это большая честь для нас. Кроме того, что мы для себя по-новому открыли Степана Олийныка, мы еще и узнали, что в Первомайске когда-то заканчивала педагогическое училище его жена. К тому же, она три года проработала в одной из самых старых школ нашего города – номер один. Вообще, меня поразила Леся Олийнык, я впервые встречаю такую дочь, которая так трепетно бережет память о своем отце и матери. И мы бесконечно счастливы, что именно нам в этом году досталось право участников фестиваля. Пусть мы пока не получим наград и премий, но зато мы душой прикоснулись к творчеству великого украинца, и я думаю, что наши дети теперь с удовольствием будут читать произведения Олийныка. Пригласили нас также в этом году посетить музей Олийныка, который действует на территории его малой родины. Мы, конечно же, обязательно там побываем, ведь теперь мы связаны одной ниточкой.

Мероприятие прошло на одном дыхании, и вся аудитория, которая состояла из литераторов, учеников и учителей, прониклась идеей фестиваля. Есть надежда, что к следующему году первомайцы обязательно станут призерами фестиваля.

Анна ПРАЙМ
Фото Юрия ФЕДОРЧУКА

НА  СНИМКЕ: Леся Олийнык – с юными участницами «Степановой весны-2011».

Сообщение:

*

НОВОСТИ