Тема 7

Право

  5 Апр , 2012

– В конце 2006 года я заключил кредитный договор с «АІС-банк – Русский стандарт», в соответствии с которым банк предоставил мне потребительский кредит для приобретения в магазине «Эльдорадо» телевизора марки ДЭУ. То есть банк заплатил вместо меня деньги за телевизор магазину «Эльдорадо», а я в течение 10 месяцев должен был выплатить деньги за телевизор банку.

Приобретенный телевизор проработал три дня и вышел из строя.
В последующем сервисный центр выдал заключение, что телевизор не подлежит ремонту, и я сдал его в магазин.

О происшедшем я сообщил банку. И на этом счел инцидент исчерпанным. Потому что поскольку магазин «Эльдорадо» мне телевизор не продал, то он и должен вернуть деньги банку.
И вот эта история всплыла в конце 2010 года. Начали активную деятельность какие-то мошенники, которые представляются работниками Киевского ООО «УкрКредит-Укрфинансы» Нижником А.В. и Нестеровым С.И.

Эти негодяи, называющие себя коллекторами, в разное время суток, в том числе ночное, звонят мне на квартирный и мобильный телефоны и требуют деньги за некупленный мною телевизор. Они прислали мне уже более двадцати писем, в которых содержатся угрозы и оскорбления. Что делать?

Сергей, г. Николаев

– А ничего не делать. Пусть эти так называемые коллекторы несут почтовые расходы, расходы на телефонные переговоры, расходы на зарплату негодяям, которые причиняют Вам неприятности. Надоест – отстанут. Лучше всего вообще не отвечать на звонки. А ещё лучше отвечать на звонки нецензурной бранью.

В Вашем случае даже установленный Гражданским кодексом трехгодичный срок исковой давности давно минул. Законным путём потребовать у Вас деньги эти коллекторы не в состоянии. Вот они и пугают, чтобы «выбить» деньги. Что касается именно «УкрКредит-Укрфинансов» – то они, кроме тявканья и мелких пакостей, больше ни на что не способны. Так что бояться Вам нечего.

Суть деятельности коллекторских компаний – нажимать на жертву, оказывать психологическое давление. Потому что там работают и сотрудники силовых ведомств. Кроме того, коллекторские компании работают в тесном контакте с силовыми ведомствами. Это подтверждается и тем, что в отношении действий ООО «УкрКредит-Укрфинансы» в милицию обращаться бесполезно. Оно располагается в Шевченковском районе г. Киева и каким-то незаконным способом нашло общий язык с руководством Шевченковского РОВД г. Киева. Вследствие чего работники милиции закрыли глаза на противоправные действия «УкрКредит-Укрфинансы». Именно поэтому эти киевские негодяи уверены в абсолютной безнаказанности.

Уберечь себя от коллекторских компаний можно, если подойти к делу грамотно и знать свои права.
Коллекторам Вы ничего не должны. Если Вы кому-то и должны – так это банку. Коллекторские компании сами нарушают закон – перед тем, как взыскивать долг, они должны предоставить письменное подтверждение полномочий от лица банка.

Нарушают закон и банки. Личная информация, которую банк получил от Вас, является банковской тайной. И банки могут привлекать коллекторов для требования выполнения обязательств по кредитным договорам только по письменному разрешению должника на раскрытие банковской тайны.

Пускать коллекторов в квартиру не следует ни в коем случае. Ваше жилище – неприкосновенный объект. Проникновение в Вашу квартиру без Вашего разрешения квалифицируется уголовным законом как преступное действие, которое предусмотрено ст. 162 УК Украины, и именуется нарушением неприкосновенности жилища. Незаконное проникновение в жилище с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 2 ст. 162 УК) – карается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Так что, если коллекторам вздумается «вломиться» в Вашу квартиру, вызывайте милицию.

Кроме того, деятельность коллекторов может квалифицироваться как преступления, предусмотренные, в частности, ст. 182 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни), ст. 189 УК (вымогательство), ст. 355 УК (принуждение к исполнению гражданско-правовых обязательств).

Александр Николаевич ИВКИН, адвокат, тел.: 47-21-87, 066-905-98-19, адрес: ул. Потемкинская, 26а

Сообщение:

*

НОВОСТИ