Дмитрий Фирташ: «Все зависит от вас, работодатели»

В четверг, 26 апреля, председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ с рабочим визитом посетил Николаев. В этот день он встретился  с руководством области и владельцами предприятий региона, а также ознакомился с программой развития морского специализированного порта «Ника-Тера».

Во встрече с местными представителями бизнеса, кроме Дмитрия Фирташа, приняли участие первый заместитель председателя ОГА Геннадий Николенко, первый заместитель председателя областного совета Владимир Пащенко и Николаевский городской голова Владимир Чайка.

Дмитрий Фирташ (в центре) и Геннадий Николенко (справа) во время посещения «Ника-Теры».
 

«Мы понимаем, что работа с бизнесом – это как работа хирурга, здесь главное – не навредить. Поэтому Николаевская облгосадминистрация всячески пытается помогать и поддерживать бизнес, делать все возможное для того, чтобы он ни в коей мере не ощущал административного давления со стороны власти, а экономика области развивалась стабильно», – подчеркнул Геннадий Николенко. Также первый заместитель председателя ОГА сообщил, что сегодня на территории Николаевской области насчитывается порядка 80 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Их обслуживанием занимаются 24 разрешительных центра.

Дмитрий Фирташ напомнил, что в ноябре 2011 года 22 организации работодателей объединились в единую структуру – Федерацию, представляющую интересы всего бизнеса. «Бизнесу обязательно нужно иметь свою «площадку», возможность донести до власти те проблемы, которые у него существуют, и задачи, которые перед ним стоят. Политика – это очень важно. Но сегодня жизнь показывает, что бизнес важнее, чем политика. Потому что бизнес дает рабочие места, социальную стабильность и обеспечивает наполнение бюджета», – убежден он. На данный момент Федерация работодателей имеет возможность представлять интересы предпринимателей на правительственном уровне и принимать участие в заседаниях Кабинета Министров Украины. Также Дмитрий Фирташ считает, что предприниматели должны самостоятельно выступать инициаторами диалога бизнеса и власти, поскольку представители руководящих государственных структур не всегда способны найти время для делового общения.

В ходе рабочей встречи выступили и руководители крупных предприятий Николаевской области: генеральные директора ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» Геннадий Зайков, ООО СП «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский, ГП «Дельта-лоцман» Александр Голодницкий, ПАО «ЧСЗ» Валерий Калашников, председатель правления ПАО «Коблево» Вера Козливская. Они коснулись тех наболевших вопросов, которые волнуют многих представителей местного бизнеса и тормозят развитие экономики нашего региона.

После окончания встречи Геннадий Николенко и Дмитрий Фирташ вместе с директором морского специализированного порта «Ника-Тера» Александром Гайдом осмотрели территорию предприятия и обсудили перспективы его реконструкции. Дмитрий Фирташ, который сейчас является собственником этого порта, сообщил, что уже до конца следующего года пропускная способность «Ника-Теры» с нынешних 5 млн. тонн (если быть точными, то за минувший год грузооборот «Ника-Теры» составил 4721966 тонн) возрастет до 12-15 млн. тонн. В частности, здесь будут достроены новые причалы, а мощность складов увеличится в 2,3 раза. Помимо этого, планируется строительство новых зернохранилищ и складов для хранения минеральных удобрений. При этом Дмитрий Васильевич добавил, что и это далеко не предел, в ближайшем будущем пропускная способность может быть увеличена до 20 млн. тонн.

«Но прежде чем достигнуть таких объемов, надо решить ряд проблем. Прежде всего, это строительство в Николаеве объездной дороги протяженностью не менее 15 км, дополнительной железнодорожной ветки. Мы четко понимаем, что если мы придем с таким грузооборотом, то попросту закроем город. Он окажется перерезанным пополам, никто никуда не сможет выехать – все движение будет парализовано. Поэтому надо сделать так, чтобы ни у города, ни у нас не возникло никаких проблем», – считает Дмитрий Фирташ.

По его мнению, решать этот вопрос нужно совместными усилиями инвесторов, местных и центральных властей. «Давайте на базе Федерации работодателей создадим рабочую группу, с помощью которой мы сможем решить все эти вопросы и пойти в Кабинет Министров Украины уже с конкретными предложениями», – обратился к присутствующим Дмитрий Васильевич.

Также председатель Федерации работодателей Украины отметил, что если власть даст разрешение на развитие инфраструктуры, то инвесторы могут исполнить обязательства по реализации социальных проектов города Николаева: «К примеру, мы можем подписать договор, взяв на себя ответственность и выделив какую-то сумму на решение определенных проблем. Думаю, у городского головы будет большой список ожиданий, начиная от школ и до поликлиник».

Сегодня порт «Ника-Тера» является единственным частным портом в Украине. После завершения реконструкции он станет третьим в стране (после Одесского и Южного) по объемам перевалки специальных грузов.

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ