«Могилянка» – лидер студенческого мини-футбола

Спорт

  17 мая , 2012

Приближающийся к завершению учебный год, совпадающий со спортивным сезоном в высших учебных заведениях, вывел на лидирующие позиции в николаевском студенческом мини-футболе (футзале) команду «Могилянка» Черноморского государственного университета имени Петра Могилы. Одним из своих ключевых успехов за этот период ее тренеры Кирилл Дымов и Геннадий Кураса, да и сами игроки, считают выигрыш турнира в программе областной Спартакиады среди вузов III-IV уровней аккредитации. Впервые в истории этих соревнований «Могилянка» опередила своих основных друзей-соперников из НГУ им. В.А. Сухомлинского.

Среди достижений команды – успешное выступление на студенческом фестивале во Львове, где ей удалось обыграть даже их организаторов. А месяц назад она стала третьим призером II Открытого турнира Херсонской области «Кубок Александр Шанц-2012». В городском чемпионате заняла седьмое место среди 42-х участников. В мае «Могилянка» в Днепропетровске участвовала в групповом турнире Всеукраинских соревнований, где ее соперниками были студенты местных вузов – Украинского государственного химико-технологического университета, Академии таможенной службы Украины, Днепропетровской государственной финансовой академии, а также Запорожского национального университета.

Свою историю команда ведет со времени основания ЧГУ, а в этом составе выступает полтора года. На игры ее выводит с капитанской повязкой студент 4-го курса факультета компьютерных наук Вячеслав Юскевич, который является лидером не только на площадке, но и отличником в учебе. Вратарь Александр Макух – студент 4-го курса факультета политологии. В команде также выступают Дмитрий Климко, Дмитрий Скляров, Роман Мизернюк, Константин Фролов, Владислав Николенко, Максим Полищук, Александр Добровольский и Роман Чайка, осваивающие профессии юриста, эколога и другие.

Футболисты собираются не только для участия в матчах, но и два раза в неделю на тренировки в спортзале университета. Виталий Мартынов, который в последнее время не играет из-за травмы, и Дмитрий Климко уже попробовали свои силы в футболе в командах мастеров, а Роман Мизернюк играет в чемпионате Николаевской области за «Степовое».

Залогом успехов «Могилянки» стали энтузиазм и любовь к спорту ее тренеров и игроков. Но, наверное, вряд ли они были бы возможны без постоянного внимания и помощи со стороны ректора Л.П. Клименко и заведующей кафедрой физического воспитания А.Н. Дымовой.

О дальнейших планах команды поведал Геннадий Кураса:

– Со следующего сезона планируем участвовать в зимнем первенстве Всеукраинской студенческой лиги и чемпионате города Николаева. Развитию мини-футбола среди наших студентов будет способствовать специализированная площадка, создаваемая на спортивной базе университета в Ракетном урочище.

Кроме того, по словам Кирилла Дымова, в вузе продолжат развитие большого футбола. «Могилянка» с удовольствием будет участвовать в планируемом областной федерацией футбола студенческом чемпионате. В планах также значится и развитие пляжного футбола.

Вадим СЕРЫЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ