Симбиоз предпринимателей и потребителей: новоодесское измерение

Конфликт, Новости

  12 мая , 2012

Предприниматели и потребители – две стороны одной медали – стали целью поездки рабочей группы по Новоодескому району. Баловное, Гурьевка, Константиновка, Новая Одесса были объектом изучения по двум областным программам постоянной комиссии по вопросам регуляторной политики, предпринимательской деятельности и торгово-бытового обслуживания населения областного совета – Программы защиты прав потребителей и Региональной программы поддержки малого предпринимательства соответственно в Николаевской области на 2011-2012 годы.
 


Товар, снятый с реализации.

Целью команды специалистов было контроль и оценка по всем пунктам защиты прав потребителей, а также разъяснение всех сторон контролируемых спектров. Группу возглавили два депутата областного совета – Анатолий Кравченко и Наталья Белоконенко, жители именно этого района. А также в нее вошли заведующая отделом гигиены питания СЭС Наталья Рябенкова, главный специалист управления ветеринарной медицины в Николаевской области Владимир Макушенко, представитель отдела ветеринарной милиции Сергей Ковальчук и главный специалист исполнительного аппарата областного совета Сергей Митько.

Первыми рабочую группу встречали в магазине «Центральный» (с. Баловное) вполне обыденной обстановкой. Терпеливые покупатели ожидали, пока водители закончат разгрузку хлебной продукции. Но самое интересное началось далее, ведь именно развозчики хлеба впоследствии по примеру сарафанного радио и оповестят сельские магазины, что «идет комиссия». Поэтому те, кто почему-то не желал видеть у себя компетентных специалистов, – срочно закрылись на переучет!

Во всех торговых точках Новоодесского района, которые проверяла рабочая группа, квалифицированные специалисты обращали внимание на общее состояние магазина, наличие документов на все предлагаемые покупателю товары, товарное соседство, просроченную продукцию, наличие медицинских книжек у продавцов. Интересовались состоянием хозяйственных и складских помещений, условиями хранения скоропортящихся продуктов, наличием умывальника, который должен быть в каждом магазине, а также качественным составом дезинфицирующих средств.

ЛЕЩ  СВИНЬЕ  НЕ  ТОВАРИЩ

И даже не далекий родственник, а давний «враг», тем более в таком тесном месте, как морозильная камера. Практически в каждом магазине знают, что такое товарное соседство, но всякий раз ждут инспекторов, чтоб они на это указали. Народная мудрость гласит – рыба с мясом не покусаются. Однако, согласно компетентному разъяснению главного специалиста областного управления ветеринарной медицины Владимира Макушенко, таки «покусаются», так как имеют разный бактериальный состав и пагубно влияют друг на друга. Кроме того, прихотливая пани – Золотая рыбка – в любом своем воплощении (соленом, копченом, вяленом) ни в коем случае не терпит соседства с товарами, сделанными из Буренки или Хавроньи – колбасами, балыками, салом, паштетами.., и тем более кисло-молочными продуктами. Полуфабрикаты – блинчики, пельмешки, вареники или слоеное тесто, которые мы термически обрабатываем перед употреблением, тоже не должны соседствовать с радостью всех сластен – мороженым.

Как нам сказал покупатель Михаил в одном из магазинов с. Баловного: «Правила есть, но их немного, и если не ради здоровья окружающих, то хотя бы ради собственного престижа предприниматели должны их придерживаться».

Однако следует заметить, что, по мнению рабочей группы, как оказалось, документы на мясную продукцию в гораздо лучшем состоянии нежели соседи по холодильнику.

ТАНДЕМ  ОПАСНОСТИ:  ЖАРА  И  СРОК  ПРИГОДНОСТИ

Во многих магазинах члены рабочей группы с прилавка снимали просроченный товар. Это были молоко, йогурты, сметана, сыр, десерты, сырки, кефиры. Под большим вопросом оказались, судя только по дате изготовления и внешнему виду, мясная продукция и колбасные изделия. А самое главное, очень много товаров детского питания.

«Поэтому просьба к продавцам: развивать свой бизнес – это очень хорошо, но хотя бы не за счет продуктов питания с просроченной датой, тем более ДЕТСКИХ молочных продуктов», – обращаются к заведующим магазинами члены комиссии.

После такой не пыльненькой, но «микробообильной» работы хотелось помыть руки, а заодно и посмотреть еще один параграф из проверочного списка СЭС. Как оказалось в процессе проверки, в селах Новоодесского района отсутствует водопровод, и воду на просьбу представителя СЭС демонстрировали кто в мисочках, кто в ведерках, кто в тазиках. А дезинфицирующие средства вообще не применяются. Как уточняет Н. Рябенкова, любимая всеми «Белизна» на сегодняшний день является слабым дезинфектором для торговой сферы.

Удивили не только знанием ассортимента дезинфицирующих средств, но и их наличием только в Гурьевке в лавке с простым названием «Магазин».

Выносная торговля: члены рабочей группы и продавец Л. Буракова.

ДРУГАЯ  СТОРОНА  МЕДАЛИ

Также целью рабочей группы было оценить ситуацию по развитию малого бизнеса в селах Новоодесского района: какова на сегодня реализация, в частности, продовольственной продукции и уровень платежеспособности местного населения.

Сам же субъект малого предпринимательства почти в каждом селе жалуется, что в связи с новым налоговым законом реализация упала практически на 30-40%. Сельчане свои «кровные» тратят лишь на самое необходимое – хлеб, сахар, соль, крупы, по праздникам – конфеты и колбасу.

А в гурьевском «Торговом центре» нашли выход из сложившейся ситуации за счет расширения магазина и, соответственно, ассортимента.

ЗА  ВЫНОС  НЕ  БЬЮТ  В  НОС,  А  РАЗЪЯСНЯЮТ

А вот выносная торговля, например, в селе Баловное оказалась довольно-таки в цивилизованном состоянии. Продавец Людмила Буракова предлагала местным жителям свежее молоко, творожок, сливки. «А отсутствие проверки, – говорит Людмила Григорьевна, – свидетельствует не о плохом качестве, а об отсутствии ветврача в селе, который из соседней Гурьевки не так часто приезжает». На что депутат Анатолий Кравченко, к слову, житель именно Баловного, пообещал прояснить ситуацию.

«Выносная торговля в селе ведется очень аккуратно и практически всегда сопровождается проверочными листами. Я всегда покупаю здесь всю продукцию», – рассказывает депутат Баловненского сельского совета Татьяна Стеценко, которая в тот момент оказалась на рыночке. И заметьте, такая характеристика дорого стоит.

ХЛЕБ  С  ЗЕМЛИ  И  СНОВА  В  ЗЕМЛЮ

И сразу возникает вопрос: как в землю и почему? В одном из магазинов села Гурьевка мы заметили весьма интенсивный вид разгрузки хлеба: сначала лотки снимаются с машины на пол в пыль, грязь, а потом заносятся на прилавок, далее… к нам домой. Депутат областного совета Анатолий Кравченко поинтересовался, кто является производителем хлеба (оказалась – Новая Одесса), и заметил, что элементарные санитарные нормы должны соблюдаться, и хлеб из земли в землю, – кощунство.

Обозначив при этом, что цель депутатской группы не просто проконтролировать, указать или наказать, но и разъяснить, чтоб было понятно каждому участнику товарных отношений. «Наша задача не только контролировать, но и регулировать», – отметил А. Кравченко.

Практически во всех магазинах хлебу уделялось особое внимание, в разных смыслах этого слова. Не всегда он в пакетах, да еще и по соседству с яйцами, на что особое внимание обращали представители ветеринарной службы.

Разгрузка хлеба.
 

ЕСТЬ  ЛИ,  ЧТОБ  БЕЗ  ИЗЪЯНА?

Так уж принято думать, что раз проверка, значит должны обязательно быть минусы и недочеты. Как говорится, придраться можно и к столбу. Но когда ухожено, прибрано, товары «дружат» друг с другом, все документы в порядке, от хозяев просто веет добродушием, а магазинчик хоть и скромный, но весьма уютный, то хочется сделать и покупку, и пожелать удачного дня таким, например, хозяйкам, как Екатерина Бандурко (магазин «Виктория», с. Баловное) и Наталья Олабина («Магазин», с. Гурьевка).

Заехала рабочая группа и на Новоодесский рынок. Лаборатория работает весьма исправно: в мясном и молочном павильонах все продавцы с ветзаключениями на товар, но вот мясо с салом почему-то лежат непосредственно на бетонном прилавке, что противоречит правилам гигиены, указал представитель управления ветеринарной медицины Владимир Макушенко. Но это минус не рынка, а собственно продавцов, которые должны побеспокоиться о санитарном состоянии своего товара.

КУР  ПО  ОСЕНИ  СЧИТАЮТ

Заведующая отделением гигиены питания СЭС Наталья Рябенкова рассказала о дальнейшей судьбе выписанных предписаний, по которым, в принципе, все формально просто: представитель комиссии от областной СЭС отдает один экземпляр хозяину магазина, а копию предписания – коллегам из районного отделения. Обе стороны в указанный в предписании день встречаются для устранения недостатков и, соответственно, выписывания штрафа.

Внеплановая проверка может проводиться только по пунктам предписания, а на новые нарушения, которые будут очевидно бросаться в глаза, инспектор уже не имеет права указывать до новой плановой проверки. Как говорит Наталья Петровна: «Вот такое противоречие имеется в нашем законодательстве».

И в результате за определенные санитарные нарушения предполагается штраф. «На сегодня нашим законодательством предусмотрен штраф за подобные нарушения в размере от 102 до 425 гривен, но при этом с обязательным устранением недостатков, заактированных специалистом», – уточняет Наталья Рябенкова.

В предписаниях рабочей группы чаще всего указывалось на просроченные товары и товарное соседство, отсутствие документов на мясо и обязательное наличие дезинфицирующих средств. А вот отсутствие проточной воды пока будут решать за счет старых, добрых «Мойдодыров».

Предприниматели пообещали принять к сведению полученную информацию и устранить все предъявленные недостатки, так как их цель – всегда угодить своим потребителям. А депутаты, в свою очередь, постараются сделать все возможное и необходимое для того, чтоб предпринимательство в селах не только имело стабильный характер, но и интенсивно развивалось.

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА
Фото автора

НА  СНИМКАХ: товар, снятый с реализации; выносная торговля: члены рабочей группы и продавец Л. Буракова; разгрузка хлеба; в процессе проверки инспектор Н. Рябенкова и продавец Е. Бандурко.

Комментарии:

  1. Имя:

    хлеб на землю разгружают, ну и свиньи, привыкли жить в антисанитарии

Сообщение:

*

НОВОСТИ