Слет десятилетних: и снова в Николаеве!

Новости, Спорт

  17 мая , 2012

Первенства страны среди детей, юношей и девушек в разных возрастных категориях уже давно и прочно «прописались» в уютном здании Николаевского областного шахматного клуба. Прекрасная организация соревнований, радушный прием хозяев и насыщенная культурная программа для наших гостей известны во многих регионах державы. Вот и 123 юных таланта (89 мальчиков и 34 девочки), принявших участие в чемпионате Украины среди 10-летних, увезли из южного города только хорошие впечатления, причем – независимо от показанного результата.

Несмотря на весьма нежный возраст участников соревнований, за черно-белыми шахматными досками борьба развернулась еще та – пропитанная неуемным творческим духом и настоящим спортивным накалом. И не удивлюсь, если лет эдак через 8-10 многие из нынешней молодой поросли будут штурмовать самые высокие вершины всемирного царства Каиссы. Сколько неожиданных ярких комбинаций и нестандартных решений продемонстрировали будущие гроссмейстеры – думаю, судьба украинских шахмат в надежных руках!

Не подкачали и юные «звездочки» николаевских шахмат. Наш земляк Андрей Левицкий прошел 9-туровую турнирную дистанцию без срывов, ровно и уверенно. И лишь единственное поражение на самом финише чемпионата (от победителя соревнований В. Матвиишена из Винницы) отбросило Андрюшу из тройки призеров. Но и четвертое итоговое место воспитанника тренера Валерия Семенова – отличный результат и трамплин для будущих свершений. Стоит отметить и седьмую итоговую позицию николаевца Саши Руденко, которого тренирует Борис Неронов. В целом же прошедший чемпионат зафиксировал очевидный прогресс николаевской школы шахмат, ведь в прошлом году лучший из наших земляков не попал даже в первую десятку.

А в девичьей части чемпионата 10-летних порадовала Ульяна Колосан, финишировавшая шестой. Прогресс девочки неудивителен, ведь ее готовит известный николаевский наставник Андрей Рахмангулов.

Помимо соревнований по классическим шахматам, все желающие попробовали свои силы в турнирах по быстрым шахматам и в блице. И тут несомненно заслуживает внимания успех Егора Соколова (тренер Лариса Мучник), который, соответственно, занял в них седьмое и пятое места. А ведь парню еще не исполнилось и девяти лет!

Только главный судья соревнований, директор Николаевской областной ДЮСШ «Областной шахматно-шашечный клуб» Руслан Хамзин (к слову, как всегда сработавший на отменно) дал отмашку о финише жарких баталий, как на ребятню ждала не менее яркая и запоминающаяся церемония награждения. Помимо официальных регалий – как-то кубки, медали и грамоты, лучшие из лучших юных шахматистов были поощрены разнообразными призами от спонсоров соревнований. Справедливо был «разрезан» и денежный «пирог» призового фонда, составивший отнюдь не детскую сумму в 6 тысяч гривен. Так что, думаю, уместным будет назвать имена меценатов прекрасной и мудрой игры. В славной когорте современных Савв Морозовых – Валерий Атанасов, Евгений Борисов, Владимир Василенко, Леонид Гиржев, Александр Гринько, Владимир Каплинский, Александр Морозов, Владимир Савин, Александр Скляр, Василий Тельпис, Андрей Черепанов и Станислав Шитюк. Думаю, названные господа разыграли правильный дебют, поставив на будущую интеллектуальную элиту Украины.

Мне же остается поздравить десятилетних вундеркиндов с успешной сдачей шахматных «экзаменов». Так продолжать!

Андрей ТЮРИН

Сообщение:

*

НОВОСТИ