Таинство галактических светил

Новости, Репортер

  31 мая , 2012

Научно-исследовательский институт «Николаевская астрономическая обсерватория» ко Дню науки в Украине пригласила жителей города на День открытых дверей. В программе – знакомство с уникальной выдающейся достопримечательностью, рассказ о прошлом и настоящем Николаевской обсерватории, экскурсия по астрономическому музею, показ исторических и действующих телескопов.

В этот день обсерваторию посетили не только заядлые любители таинственных галактических светил, но и те, кто просто интересуется жизнью города, а также самые маленькие жители Николаева, которые с удовольствием наблюдали за изображениями Солнца, комет, «космического мусора».

Cкоростной автоматический комплекс.
 

Николаевская астрономическая обсерватория – научное учреждение Украины со сложившимися традициями и богатой историей развития. Здесь проводятся исследования в области позиционной астрономии и астрономического приборостроения, а коллектив является полноправным представителем научной интеллигенции Украины.

Лекция, экскурсии, возможность заглянуть в телескоп – такая программа ждала всех, кто пожелал хоть немного прикоснуться к чудесам и достижениям научного прогресса. Но технические блага цивилизации напрямую зависят от точности временного измерения. На этом и был сделан акцент во время ознакомительной лекции, которую провел заведующий лабораторией астрометрии и небесной механики Анатолий Иванцов. Первоочередной задачей астрономов, в том числе и Николаевской обсерватории, было заниматься таким магическим делом, как «хранить время». В процессе научно-технической революции маятниковые часы Шорта, состоящие из двух разноуровневых конструкций, сменили более усовершенствованные часы Федченко, далее кварцевые. А уже в 50-х годах изобрели атомные часы, которые занимали практически целую комнату. И сегодня именно они являются самыми точными в мире. Атомных часов в экспозиции николаевской обсерватории нет, но практически всех их «предшественников» посетители смогли увидеть в астрономическом музее. А что касается «хранения времени», то николаевские ученые «хранят» его до одной микросекунды. И уверяют, что для потребностей обсерватории и институтов, которые «берут» у них его, этого вполне достаточно.

Не менее интересной задачей астрономов было и есть уточнение координат звезд. Как утверждают специалисты обсерватории, они точно могут определить, где находился, например, астероид 200 лет назад и где он сейчас. «Хотя популяция астероидов на сегодня еще не полностью изучена», – уточняет А. Иванцов.

Также николаевские астрономы убеждены, что в ближайшие двести лет никакое известное ныне небесное тело планете Земля не угрожает. «В 2008 году астрономы предсказали падение астероида, который упал в пустыне, не причинив вреда. А на сегодня вероятность падения очень мала, приблизительно в минус четвертой степени», – акцентирует внимание членов экскурсионной группы сотрудник обсерватории Евгения Сибирякова.

Кроме того, все желающие могли увидеть и действующие астрономические телескопы, информация с которых автоматически по сети передается на экран компьютера. И любопытствующие юные исследователи с рвением рассматривали на мониторе Солнце или летящие кометы.

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ