Тема 12

Право

  24 мая , 2012

В почте «РП» часто встречаются вопросы, связанные с профессиональной деятельностью нотариальных контор. Сегодня своеобразную блиц-консультацию с нашими читателями проводит опытный николаевский нотариус Кирилл Евгеньевич Горбуров.

– Молодая семья хочет создать частное предприятие. Какие документы требуются для его регистрации?

– Нотариусы вообще-то не занимаются самой регистрацией. Хотя, конечно, мы можем проверить наличие и соответствие собранных документов перед предоставлением на регистрацию, а потом уже после получения их из регистрационного учреждения заверить подлинность подписей ответственных лиц.

Как правило, в таких случаях мы предоставляем заинтересованному лицу список документов, которые необходимо собрать. В то же время, есть некоторые нюансы, которые желательно обсудить в ходе индивидуальной консультации. Поэтому я рекомендовал бы тем, кто только начинает свой бизнес, – прежде всего прийти на консультацию к специалисту и изложить свой вопрос. Это нужно, в первую очередь, им для того, чтобы избежать траты лишнего времени на сбор ненужных бумаг. Существует четкий, установленный законом порядок нотариальных услуг, согласно которому мы и осуществляем свою деятельность в правовом поле. Думаю, что этого принципа должны придерживаться абсолютно все, кто работает в нашей сфере.

– Похожий вопрос касается изменений Устава предприятия, например, изменения уставного фонда.

– Думаю, что подобные проблемы можно решить самостоятельно. Обычно рекомендую в таких случаях обращаться к регистраторам, где выдается образец, как внести нужные изменения. А уже для заверения этой новой редакции Устава предприятия – добро пожаловать к нам.

– Многим читателям хотелось бы обеспечить бесконфликтное распределение своего наследства, причем это касается не только пожилых людей. Что Вы посоветуете тем, кто хочет заблаговременно позаботиться о своих близких?

– Чтобы дать правильный совет в подобной ситуации, необходимо ознакомиться с ней более детально. Существует много дополнительных вопросов, которые мне нужно задать и получить на них ответы. Ведь наследники бывают разные: прямые, непрямые, третьи лица, несовершеннолетние, недееспособные и т. д. Лично я не сторонник завещаний, так как слишком часто их оспаривают, при этом, к сожалению, родные люди становятся врагами. Я понимаю и одобряю желание человека еще при жизни распорядиться своим имуществом или сбережениями, поэтому отдаю предпочтение документам дарения или переоформления. К примеру, в банке можно оформить завещательное распоряжение на конкретного наследника депозитного вклада, а на квартиру – договор дарения. Еще раз повторюсь: в каждом конкретном случае нужно разбираться в индивидуальном порядке.

– Последний вопрос касается тоже наследства. После смерти мужа в государственной нотариальной конторе оформили наследство, при этом в перечне заявления были акции ВАТ «Николаевгаз», которые так и не были переоформлены. За эти годы поменялись не только название предприятия, но и регистратор. Когда обратились к юристам «Николаевгаза», там посоветовали самим писать новому регистратору, в Киев!, и добиваться переоформления акций на свое имя. Что делать в этом случае?

– Эти люди имеют право и должны обратиться в ту же нотариальную контору, где обязаны поднять соответствующие документы, сделать запрос как в «Николаевгаз», так и новому регистратору, а после получения бумаг переоформить их на законных наследников. Если в заявлении на наследство эти акции фигурировали, то они никуда не денутся, независимо от срока давности.

Уверена, что наши читатели будут благодарны Вам за такую консультацию, и до новых встреч!

Подготовила Виктория ГОНОРАЦКАЯ
Нотариус Горбуров Кирилл Евгеньевич, г. Николаев, ул. Никольская, 52/1 (вход с ул. Никольской). Справки по тел.: (0512) 37-40-00, 37-40-01, 37-40-02.

Сообщение:

*

НОВОСТИ