Тема 9

Право

  12 мая , 2012

– В январе 2008 года я и Петухов Юрий Викторович взяли кредиты в банке. При этом заключили с банком договоры поручительства, в соответствии с которыми поручились друг за друга. Я свой кредит выплатил досрочно. Петухов свой кредит платить не стал. О том, что Петухов кредит не платит, я и знать не знал. Потому что ни он, ни банк об этой ситуации мне не сообщили. Банк выждал время, нарастил побольше процентов и пени за просрочку платежей – и обратился в суд. И выставил требование об уплате взятого Петуховым кредита – мне. Даже пока идет суд, Петухов не выплатил банку ни копейки. И платить не собирается. Все свое имущество он продал. В том числе и находившийся в залоге у банка автомобиль. Имущества у него нет, поэтому банк требует деньги с меня. Где справедливость? И что делать?

Денис, г. Николаев

– Подписывать договор поручительства Вас никто не заставлял. Подписав договор, Вы в качестве поручителя обязались перед банком отвечать в полном объёме за своевременное и полное исполнение должником обязательств по кредитному договору.
Поэтому в своих сложностях Вы виноваты сами.

У Вас есть только один шанс «выпутаться» из этой ситуации.
В соответствии с частью 4 ст. 559 Гражданского кодекса Украины, поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю.

То есть, если банк совершил ошибку и, как Вы утверждаете, не обратился к Вам с требованием кредитора в течение шести месяцев, начиная со дня, когда лицо, за исполнение обязательств которого Вы перед банком поручились, перестало платить кредит, – поручительство прекратилось.

Но если банк все сделал в соответствии с законом и направил Вам требование кредитора своевременно – платить придется. Когда уплатите, к Вам перейдут все права кредитора и Вы сможете предъявить к должнику обратное требование.
А за продажу находящегося в залоге автомобиля – предусмотрена уголовная ответственность.

 

Александр Николаевич ИВКИН, адвокат, тел.: 47-21-87, 066-905-98-19, адрес: ул. Потемкинская, 26а

Сообщение:

*

НОВОСТИ