За стеной вседозволенности

После восьми лет судебной волокиты трудовой коллектив обувщиков ООО «Николаев Стиль Шуз», наконец, может занять свои рабочие места.

Печально, когда драгоценное время, которого так мало отмерено человеку, уходит на бесконечные судебные разбирательства, бумажную волокиту, разоблачение лжи и обмана. Но вдвойне печальнее, когда вершина руководящего мастерства горе-директора заключается в том, чтобы замуровать производственный цех с оборудованием и не дать людям работать…

Вводя в заблуждение судебных исполнителей, директор обувной фабрики Сергей Самофалов замуровал вход в производственный цех и «перепутал» этажи здания.

 

Галина Лукасишина наконец-то входит в свой цех.
 

КАМОРКА  ПАПЫ КАРЛО  И  КУКОЛЬНЫЙ  ТЕАТР

Забегая наперед, следует подчеркнуть: на этот раз директору АО «Николаевское производственно-торговое обувное предприятие «НИКО» Сергею Самофалову столь буйная смекалка не помогла уйти от выполнения судебного решения. Его клоунаду пресек Одесский апелляционный хозяйственный суд, оставивший в силе определение Хозяйственного суда Николаевской области о демонтаже стены и устранении препятствий в пользовании производственным помещением.

Нельзя не подчеркнуть: директор АО «НИКО» до последней минуты пребывал в своем амплуа, всячески пытаясь оттянуть неприятный момент. В телефонном режиме, сославшись на хворь, он просил ничего без него не ломать и не трогать. Дескать, подлечится, оздоровится и сам устранит все препятствия. Но было бы обещано! Сергей Васильевич за последние несколько лет на практике доказал, что его словам верить нельзя. К тому же он был письменно предупрежден о дате и времени демонтажа стены. Наверное, поэтому на главного государственного исполнителя отдела принудительного исполнения решений областного управления юстиции Дмитрия Куличенко просьбы директора должного воздействия не возымели, и он распорядился судебное решение исполнять в его отсутствии.

…Мощный перфоратор натужно долбил добротную каменную стену, за которой все явственнее проступали очертания массивной металлической потайной двери, которая вела на второй этаж обувной фабрики в производственный цех. Кто-то за спиной изумленно воскликнул: «Надо же! Прямо как в каморке папы Карло!».

Когда каменное крошево было сложено в мешки и замурованную дверь приоткрыли, присутствующие дружно ахнули. Глазам открылся увитый паутиной и загаженный пометом диких голубей просторный светлый цех. В густой пыли восьмилетней выдержки стояли швейные машины, станки, рабочие тележки, стеллажи с обувными колодками, с готовой и недошитой обувью теперь уже устаревших моделей…

Невольно подумалось: как в Чернобыле… Только причиной всему не радионуклиды, а человеческая жадность.

А еще подумалось: если бы при сталинском режиме руководитель обувного предприятия в угоду собственным амбициям замуровал вход в цех, где находится производственное оборудование конкурентов – станки, швейные машины и пр., лишив, таким образом, людей рабочих мест, – его максимум через три дня расстреляли бы за вредительство и саботаж без суда и следствия. Директору АО «НИКО» Сергею Самофалову повезло родиться уже после кончины сурового диктатора, что позволило ему безбедно дожить до глубоких седин, причем с директорской зарплатой в кармане. Объективности ради следует подчеркнуть: руководителя неважного, поскольку Николаевская обувная фабрика за время правления Самофалова не только не поднялась с колен, но еще больше зачахла и захирела. Впрочем, все по порядку.


КАК  СУД  РЕШИТ, ТАК  И  БУДЕТ?

Руководитель ООО «Николаев Стиль Шуз» Галина Лукасишина поначалу наивно верила, что в огромном пустующем здании обувной фабрики места хватит всем – и Самофалову, и ее трудовому коллективу, и всем, кто желает шить красивую и качественную николаевскую обувь. Более того, не раз и не два она пыталась убедить в этом нового директора, нацеливая его на конструктивное сотрудничество. Увы: у Сергея Васильевича были совсем другие планы. Судя по объявлению в Интернете, он вознамерился продать производственные помещения. Поэтому, не церемонясь в словах и действиях, он вышвырнул Лукасишину с ее трудовым коллективом за порог фабрики.

«Как суд решит, так и будет» в конфликтных ситуациях становится спасательным кругом. И это правильно – живем как бы в правовом государстве, где все должно быть по закону. Вот Галина Лукасишина и решила действовать по закону.

Пока длились судебные разбирательства, люди ютились на арендованных площадях рядом с фабрикой и шили замечательную обувь, которая пользуется спросом у покупателей. Вся фишка в том, что рабочие места изгнанных из АО «НИКО» обувщиков находятся на втором этаже фабрики, а с улицы туда можно попасть только через «вертушку» на центральной проходной. Директор распорядился изгоев не пускать, а постановления суда, которые были не в его пользу, для него, судя по всему, были филькиной грамотой.

Как следует из представления государственной исполнительной службы в Ленинский райсуд, в сентябре прошлого года за невыполнение решения суда АО «НИКО» было оштрафовано на 340 гривен. В начале октября был наложен штраф в двойном размере… В тот же день Самофалову направлено повторное обязательство о необходимости выполнить решение суда в срок до 15 октября и предупреждение об уголовной ответственности за невыполнение решения суда по ст. 382 УК Украины. Увы!

Волокита с выполнением решения суда затянулась на неопределенный срок. Очередной государственный исполнитель, очередная попытка пройти через «вертушку» и очередной от ворот – поворот. То директор больной, то в командировке, то еще где-то… А потом вдруг – пожалуйста, проходите… Да только вместо двери – стенка. И этаж не тот… Так что извольте назад, на улицу…

Комедия с выполнением решения суда выглядела забавно.

В  НАШЕЙ  ОБУВИ ХОДИЛО  ПОЛСТРАНЫ

Немного истории. До независимости Украины в николаевской обуви ходило полстраны. Благодаря отличной инфраструктуре, гигантским производственным мощностям и хорошим специалистам фабрика «Нико» успевала шить обувь даже для зарубежья. Но потом продукция с известным николаевским брендом вдруг исчезла с прилавков магазинов. В 2001 году с акционерным обществом «НИКО» случилось то, что и с сотнями других украинских предприятий: долги, безденежье, задержка зарплаты и полный производственный коллапс.

Долговая удавка полностью парализовала производство, зарплата выплачивалась обувью, и то – частично. Фабрика терпеливо ждала помощи от государства, но тщетно. Кризисная ситуация подтолкнула тогдашнего директора АО «НИКО» Зою Черненок к созданию на производственной базе предприятия нескольких ЗАО, в числе которых был и «Стиль Шуз». Возглавила его потомственный обувщик, бывший начальник цеха фабрики Галина Николаевна Лукасишина. Это дало возможность начать работу «с чистого листа», сохранить специфику производства, трудовой коллектив и основные фонды предприятия. Да разве только одна Николаевская обувная фабрика вынуждена была выживать таким способом?

Не так-то просто на голом энтузиазме организовать производство, привлечь специалистов, найти поставщиков, заказчиков, рынки сбыта. У Лукасишиной это получилось. Обувная фабрика крайне нуждалась в эффективном инвесторе, но желающих выкупить контрольный пакет акций не находилось. Примерить под себя кресло генерального директора и вернуть былую славу фабрике в августе 2002 года вызвался некий Сергей Самофалов, в обувной сфере человек новый. Не знаем, как насчет возврата былой славы, но, вероятно, долгов у фабрики – множество, потому что пустующие производственные помещения сдаются в аренду. Словом, и сам не шьет, и другим не дает.

ФИНАЛ  –  КАК  В  СТАРОМ  АНЕКДОТЕ?

Несколько лет назад, во время нашей первой встречи, Сергей Самофалов жаловался: наличие ЗАО на фабрике стало для него полной неожиданностью. Он никогда бы не согласился прийти на предприятие с таким довеском. «Они растащили оборудование, нарушили целостность производства, из-за них мы не можем нормально работать…». Затем от слов директор перешел к делу: Галину Лукасишину сняли с руководящей должности и вместе с трудовым коллективом выдворили за пределы фабрики. От цеха на втором этаже, где работал «Стиль Шуз», потребовали ключи. Так же поступили и с другими.

Можно было бы поверить в благие намерения нового руководства фабрики возродить в Николаеве обувное производство, если бы не факты, свидетельствующие об обратном. На объявление в Интернете натолкнулись случайно: практически вся фабрика выставлена на продажу – производственные площади, в том числе и злосчастный второй этаж, помещения ремонтно-механического, транспортного и химического цехов, подвалы и прилегающая территория. Так где, из чего и с кем собирается шить николаевскую обувь господин Самофалов?

Когда на собраниях и заседаниях жестко обсуждается проблема создания новых рабочих мест, невольно вспоминаются известные николаевские предприятия – конденсаторный и трансформаторный заводы, кондитерская фабрика, парфюмерно-косметический комбинат «Алые паруса», судостроительные предприятия… Иных уж нет, а те – далече. Теперь вот и горемычная обувная фабрика. Получается, как в старом пошлом анекдоте: есть где, есть с кем, есть чем, но зачем? Это уже и не комедия, и не фарс, это – трагедия.

Вот что скрывалось за замурованной дверью.
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Дружная и трудолюбивая семья Лукасишиных – потомственные обувщики. Галина Николаевна и ее супруг Иван Васильевич на Николаевскую обувную фабрику попали после институтского распределения и посвятили любимому делу всю жизнь. Подросли дети, вот уже и сын Максим влился в трудовой коллектив.

– Куда мы только ни писали, кого только ни просили обратить внимание на проблемы нашей фабрики, но никому до нас не было дела, – вспоминает Галина Лукасишина. – Когда трудовой коллектив вышвырнули на улицу (а это специалисты той же таки обувной фабрики), мы не раз обращались за помощью к бывшим губернаторам – Валерию Садыкову и Алексею Гаркуше, к городскому голове, просили их, как гарантов Конституции, обеспечить исполнение решений суда. Восемь лет тянулась волокита, но ответов или не было вовсе, или приходили отписки. А когда обратились к Николаю Петровичу Круглову и Игорю Сергеевичу Дятлову, грешным делом подумали – результат, очевидно, будет такой же – нулевой. Получим, в лучшем случае, отписку. Но ошиблись. Наши обращения без внимания областного руководства не остались. Решение суда исполнено, закон, наконец, восторжествовал. Для нас это большая радость, новые горизонты, планы и задачи. Теперь появилась возможность не только создавать новые рабочие места, но и шить николаевскую обувь в более комфортных условиях.

И в заключение. Печально, когда драгоценное время, которого так мало отмерено человеку, уходит на бесконечные судебные разбирательства, бумажную волокиту, разоблачение лжи и обмана. Но вдвойне печальнее, когда вершина руководящего мастерства горе-директора заключается в том, чтобы замуровать производственный цех с оборудованием и не дать людям работать… Жутко, правда?

Галина ПОРФИРЬЕВА, Татьяна ФАБРИКОВА

Комментарии:

  1. Кибер:

    Лукасишина – молодец. Вот пример настоящей женщины

  2. Луша:

    Выгнать к чертям Саофалова с фабрики и поставить вместо него Лукасишину.Она точно будет обувь шить, а не языком трепаться.Все ж есть для того, чтобы фабрика работала. Уберите этот тормоз.

  3. Андрей:

    Кстати, за такие деньги очень доступная и недорогая обувь. Не знаю кто такой самофалов, но “Николаев стиль шуз” – реально работающее предприятие, которое нужно николаевцам

  4. Луша:

    Вытряхнуть бы вот таких мужиков-самофаловых из руководящих кресел и дышать людям станет легче, они жизнь нашу уже довели до ручки. Пусть руководят женщины.

  5. александр:

    Все что написано в статье-чистая правда. А Самофалов-реальный идиот, который только мнит себя “виртуальным директором” неработающей обувной фабрики.

Сообщение:

*

НОВОСТИ