Летние опасности

Новости

  28 Июн , 2012

«Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи», – эта крылатая фраза великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина вполне может служить эпиграфом к нашему актуальному интервью с заведующей токсико-терапевтическим отделением Николаевской городской больницы скорой медицинской помощи, областным токсикологом Светланой Октябриновной Марковой. Действительно, летом настроение нам часто портят назойливые насекомые. О том, каких насекомых стоит остерегаться в эту пору года и как защититься от их укусов, мы спросили у доктора.

Клещи

В летнее время в токсико-терапевтическое отделение БСМП начинают поступать больные, которые пострадали от различных насекомых. В мире насчитывается большое количество насекомых, которые могут доставить человеку неприятности. В нашем регионе их не так много. К счастью, у них не у всех челюстной аппарат позволяет пробить кожу человека. Как правило, одними из первых в садах, огородах, на полях появляются клещи, которые не являются ядовитыми, но могут беспокоить человека и домашних животных. Клещ быстро внедряется в кожный покров и может вызывать нагноение, если после удаления клеща в коже остается его головка. Кроме того, он переносит инфекционные заболевания: энцефалит клещевой и борелиоз, или болезнь Лайма. Для попадания инфекции в организм клещу достаточно присосаться.

Первая помощь. С поверхности кожи клеща можно выкрутить, вращая обязательно против часовой стрелки. Либо капнуть на него любым масляным раствором. Он отпадет. Место укуса обработать любым дезинфицирующим раствором.

Если головка клеща осталась в коже и нагноилась, ее удаляют хирургическим путем.

Придя с прогулки, с дачи, всегда нужно осматривать свою одежду и обувь. Будьте внимательны и к своим домашним любимцам – кошкам и собакам. На животных клещи могут сильно увеличиваться за счет высосанной крови, иногда они раздуваются до размеров смородины или вишни, не заметить их невозможно.

Пчелы и осы

На месте укуса образуется покраснение, похожее на ожог. Укус пчел и ос болезненный. Если у пострадавшего нет аллергической реакции на укусы жалящих насекомых, у него может наблюдаться только местная реакция, со временем отек сойдет. Более опасным может быть укус в область крупных сосудов шеи, в язык, гортань, горло. Такое бывает при употреблении фруктов. Возникающий отек может вызвать удушье. Поэтому лучше сразу обратиться в больницу.

Первая помощь. Если у человека ранее была тяжелая реакция на укус осы или пчелы, лучше сразу отправиться к врачу. Так же нужно поступать и в случае многочисленных укусов.

Если же укус не вызывает опасений, можно продезинфицировать кожу спиртосодержащим препаратом (этиловый, борный спирт и т.?д.), положить холод. Затем принять таблетку какого-либо противоаллергического (антигистаминного) препарата, который обычно есть в каждом доме: привычные, опробованные – диазолин, пипольфен, супрастин, тавегил или новые – цитрин, ларатодин.

Можно использовать противоаллергические мази типа мометазон, гиоксизон. Если в коже осталось жало, его нужно убрать, однако ни в коем случае нельзя делать надрез или высасывать яд!

Незначительный отек вскоре пройдет сам по себе. Если же воспаление не проходит, обратитесь к дерматологу или хирургу.

Пауки

В нашем регионе стоит опасаться тарантулов, хирокантусов и каракуртов.

Тарантул – крупный мохнатый паук, его укус вызывает сильное местное воспаление.

Хирокантуса называют виноградным пауком, но водится паук также в садах и парках. Он – крупный, серого цвета с характерными розовыми или желтыми пятнышками, челюсти – крупные. Укус вызывает очень сильную боль.

Наиболее опасны каракурты. Они селятся в траве, среди камней, на огородах, а также у трамвайных и железнодорожных путей. Их активность повышается в июне, когда начинается спаривание, а наиболее ядовитыми они становятся к концу лета после нескольких линек. Кусает самка, которая поедает своего самца после спаривания. За это ее называют «черной вдовой». Ядовиты также и паучки.

Вид паука – черный с заметным брюшком, на котором могут быть красные пятнышки. Есть несколько видов каракуртов. Яд каракурта довольно сильный. На месте укуса может быть точечка и побледнение кожи. Минут через двадцать человек чувствует боль в поясничной области, страх, стеснение в груди, становится тяжело дышать. Появляется озноб. Наблюдается повышенная потливость, резкие боли в пояснице и животе. Резко повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. Состояние тяжелое, поэтому без помощи медиков не обойтись.

Первая помощь. При укусе любого неизвестного насекомого меры предосторожности одинаковые: смазать место укуса любым спиртом. Не прокалывать и не сдирать кожу! Принять таблетку противоаллергического препарата или смазать противоаллергической мазью. При необходимости обратиться к врачу.

Если человек уверен, что его укусил каракурт, видел этого паука, сразу же можно осторожно сделать прижигание: приставить к месту укуса головку спички и быстро ее поджечь. Количество яда намного уменьшится. После этого больному дают обильное питье и согревают от озноба, дают успокаивающее. Снять боль поможет анальгин. Чтобы предотвратить осложнения, следует быстрее обратиться к врачу.

Змеи

Змеиный яд выделяет вещества, вызывающие закупорку сосудов – тромбофлебиты. Возникает отек конечностей, воспаление вен.

Обычно сама змея не нападает, она пассивна, ее не нужно трогать. Укус – обычно защитная реакция, виден он в виде двух точек.

«Местный житель» матвеевского пляжа.
 

Первая помощь. Продезинфицировать место укуса спиртом, сделать компресс. Смазать противоаллергической мазью. Принять противоаллергический препарат. Можно использовать мазь с содержанием гепарина – гепариновую, лиотон. Нельзя подрезать кожу, высасывать яд! Обильное питье обязательно – при этом выводятся токсины.

Запомните: при любом укусе всегда наблюдается местная и общая реакция организма. Местное воспаление кожи и попадание инфекции можно предотвратить дезинфекцией, а аллергическую реакцию снять противоаллергическими препаратами.

Будьте здоровы!

Подготовила Татьяна ФИЛИППОВА
Фото Валентины СТЕКОЛЬЩИКОВОЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ