Суд по делу Оксаны Макар будет частично открытым

Новости, Общество

  14 Июн , 2012

Преступление, совершенное против Оксаны Макар Евгением Краснощеком, Максимом Присяжнюком и Артемом Погосяном, по-прежнему остается горячей темой для многих средств массовой информации. Обстоятельства сложились так, что именно к этому происшествию, как и к зверскому избиению Александры Поповой, оказалось прикованным внимание журналистов и общественности, хотя преступлений, связанных с жестокостью и насилием, к сожалению, происходит немало. Наша газета следит за ходом судебных слушаний, чтобы проинформировать читателей о логическом завершении дел, о решениях, которые будут приняты судьями, и обеспечить гласность в освещении обоих резонансных преступлений.

Очередное заседание по делу Александры Поповой назначено на 22 июня в Ленинском районном суде.

Во вторник, 12 июня, в Центральном районном суде г. Николаева продолжилось слушание по делу Оксаны Макар. В ответ на требования адвокатов потерпевшей, матери Оксаны Татьяны Суровицкой, а также многочисленных акций общественников сделать слушания суда открытыми, коллегия судей во главе с Еленой Селивановой приняла решение частично удовлетворить эти требования. Суд разрешил присутствовать на судебных заседаниях журналистам без права вести фото-, видеосъемки и аудиозаписи, а также родственникам потерпевшей, которые не являются свидетелями по делу. Слушание будет проходить в открытом режиме в присутствии граждан до того момента, пока в судебном расследовании не будут рассматриваться эпизоды, связанные с половыми преступлениями.

«Мы считаем, что это решение абсолютно в интересах общества, – сказал народный депутат, адвокат Суровицкой Николай Катеринчук. – То, что сегодня суд услышал наши аргументы и заявление пострадавшей, в действительности, это процессуальная норма, она касается личной информации о потерпевшей. Татьяна идет на это сознательно, потому что хочет, чтобы общество надлежащим образом отреагировало на все это, и родители знали, как воспитывать своих детей, и чтобы такие вещи больше не случались».

Татьяна Суровицкая отказалась от своего гражданского иска о моральном и материальном ущербе, заявив, что ей «ничего не нужно от этих людей».

Рассмотрение дела по обвинению насильников Оксаны Макар может продолжиться до полугода. Такое мнение высказал журналистам Виктор Василюк, один из адвокатов Татьяны Суровицкой.

«Об этом можно говорить очень приблизительно, исходя из того, сколько в деле материалов, сколько свидетелей, это будет примерно полгода, а может, и больше. Это зависит от того, как часто будут назначаться заседания, будут ли все являться, а если кто-то не явится – будут переноситься заседания. Это сложно прогнозировать. Но быстро это не будет», – отметил В. Василюк.

По словам адвоката, сейчас в деле имеется 10 томов, опрашивается больше 20 свидетелей.

Как сообщалось ранее, 9 марта трое молодых людей заманили на квартиру 18-летнюю Оксану Макар, изнасиловали ее, а затем пытались сжечь заживо. На заброшенной стройке Оксану нашел случайный прохожий. Около трех недель медики боролись за жизнь Оксаны, но 29 марта она скончалась в Донецком ожоговом центре.

Слушание по делу Оксаны Макар началось 24 мая в Центральном районном суде г. Николаева. Первоначально судья Елена Селиванова приняла решение проводить заседания в закрытом режиме. Общественные организации «Гард – N» и «Громада проти беззаконня» организовали сбор подписей за открытый суд над тремя молодыми преступниками. Слушания будут проходить в Центральном районном суде каждый вторник и четверг.

Татьяна Филиппова

Сообщение:

*

НОВОСТИ