Чтобы помощь была скорой

Новости

  12 Июл , 2012

Тандем слаженной работы областной и городской власти, а также народного депутата Украины Владимира Наконечного дал хороший и полезный результат: 10 июля в Николаеве торжественно открыто новое помещение для подстанции № 1 городской станции скорой медицинской помощи.

На протяжении последних четырех лет в Центральном районе города остро стояла проблема координационного пункта подстанции скорой медицинской помощи. В прошлом году совместными усилиями городской и областной власти для оборудования подстанции было передано помещение бывшего детского сада. На капитальный ремонт было выделено 2 миллиона гривен, а сам процесс реконструкции длился около 1,5 лет.

Сегодня в данном учреждении планируется работа 11 бригад скорой помощи. Кроме того, подстанция оснащена системами извещения, GPS-мониторинга, интернетом и другим высококачественным оборудованием, к которому добавился и подарок в честь новоселья от народного депутата Украины Владимира Наконечного – кардиодифибрилятор.

Во время экскурсии по административному помещению губернатор Николай Круглов акцентировал внимание на том, что подстанция укомплектована с учетом срока годности медикаментами до конца года. Также есть дефицитный тромболитик–«метализе», который применяют пациентам с инфарктом миокарда. Одна доза этого препарата стоит 13 тысяч гривен.

Главный врач городской станции скорой медицинской помощи Максим Бекало уверил, что с открытием подстанции № 1 жителям центральной части города медицинская помощь будет предоставляться оперативно, в среднем больному ее окажут через 10-12 минут после вызова. Это достаточно высокие показатели по Украине. Также он сообщил, что введение системы удаленного GPS-мониторинга качественно помогает в работе скорой помощи.

– Чтобы еще больше приблизить скорую помощь к пациенту, необходимо открыть небольшие подстанции на 1-2 бригады в нескольких микрорайонах города. Нам нужна подстанция в наиболее «активных» районах: Наваринская-Спасская, Дубки и Варваровка-Корениха, – сказал Максим Бекало.

Кроме того, на открытии подстанции Николай Круглов рассказал журналистам о том, что на базе Николаевского национального университета им.В. Сухомлинского планируется открытие лечебного факультета.

– Студентами первого набора лечебного факультета станут выпускники из районных школ с целевым направлением от районных администраций, с которыми будут подписаны многосторонние соглашения. После получения диплома выпускник вернется в свой район и будет работать в ФАПе, больнице, поликлинике, – отметил глава облгосадминистрации.

Таким образом, открытие лечебного факультета для Николаевской области, по словам губернатора, – это единственный выход в решении проблемы с нехваткой врачей. И Николаевщина не является новатором в этом направлении. Удачный опыт был перенят от коллег из Ивано-Франковска и Сум.

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ