Кадровым агентствам запретили брать плату с соискателей за свои услуги

Новости

  19 Июл , 2012

Как сообщает издание «Коммерсант», до недавнего времени в Украине существовало два вида «посредников по трудоустройству»: кадровые агентства (их услуги по поиску работы оплачивали потенциальные кандидаты на вакансии) и рекрутинговые компании (с ними рассчитывались работодатели по факту принятия сотрудника на работу). Первых на рынке больше не будет. «Субъектам хозяйствования, которые предоставляют посреднические услуги в трудоустройстве, получать от граждан, которым предоставлены такие услуги, гонорары, комиссионные и другие вознаграждения отныне запрещено», – комментирует эксперт.

В статье украинского издания отмечается, что это произошло из-за принятия депутатами правительственного закона «О занятости населения», с помощью которого власти решили переполовинить количество существующих компаний.

Как отмечает юрист международной юридической фирмы Schoenherr Анна Синица, новый Закон впервые закрепляет в Украине такие понятия, как «рекрутинг» (деятельность предприятий, оказывающих посреднические услуги по трудоустройству), «аутстаффинг» (услуга выведения персонала за штат работодателя) и «аутсорсинг» (деятельность предприятий, осуществляющих наём сотрудников для выполнения ними работ у другого работодателя).

Также сообщается, что компании, предоставляющие посреднические услуги и услуги аутсорсинга, обязали подавать информацию о численности трудоустроенных лиц в территориальные отделения Минсоцполитики. По сути, это означает, что теперь вся внешняя рекрутинговая деятельность будет мониториться так же тщательно, как деятельность финансовых компаний (банков, страховщиков, компаний по управлению активами и т.д.).

Как отмечалось ранее, уровень безработицы в Украине по методологии Международной организации труда (МОТ) в январе-марте 2012 года составил 8,4% (население в возрасте 15-70 лет), что на 0,3 процентных пункта меньше, чем в январе-марте 2011 года.

Сообщение:

*

НОВОСТИ