«Лохотрон» по-первомайски

Новости, Право

  5 Июл , 2012

Внезапный ночной телефонный звонок разбудил немолодую женщину. Она спросонья посмотрела на часы – было половина второго ночи.
«Что могло случиться?» – подумала с тревогой. С трудом найдя телефон, дрожащими руками нажала на кнопку. На том конце провода умолял о помощи ее единственный сын.

– Что произошло? – спросила мать.

– Мамочка, родненькая, спаси меня. Я сбил человека и сейчас нахожусь в милиции. Срочно нужны деньги. Если ты сейчас же перечислишь их по номеру, который я тебе сообщу, то мне удастся спастись. Мамочка, любимая, помоги! Только ты мне не перезванивай, я с чужого телефона…

Валентина Васильевна уже не слышала последних слов сына. Ее сын в опасности, и этого уже было достаточно для матери.

Как быть? Ведь суммы денег, которую просил сын, у нее никогда не было. Вот разве что на ремонт копила: там всего-то две тысячи, где же взять остальные?

Она плохо помнит, как стучала в двери соседей, как умоляла о помощи. Потом было ночное такси, поиски терминала, бесконечные телефонные звонки… и молящий о помощи голос сына.

Женщина перечислила уже немалую сумму, но там, в трубке, по-прежнему просили денег. Обезумевшая от горя мать продолжала искать нужную сумму денег.

В какой-то момент женщина для себя решила, что хватит этому безумству продолжаться. «Я сейчас же пойду в милицию и все им скажу. Ведь я перечислила деньги, так пускай и сына выпускают!», – сказала она сама себе.

Направляясь в городской отдел милиции, по дороге решила набрать номер Володи, хотя он настоятельно ей говорил не перезванивать. Женщина не поверила своим ушам: сын дома, спит, и ничего у него, слава Богу, не случилось!

Потом она написала заявление в милицию и долго объяснялась с правоохранительными органами. Ее даже пытались уличить в непорядочности. Выспрашивали, зачем и у кого деньги одалживала, как перечисляла, кому перечисляла…

Случай с Валентиной Васильевной неединичный. С начала года на территории Первомайского района по фактам подобного мошенничества уже возбуждено десять уголовных дел.

– Недавно была похожая ситуация, – рассказывает начальник Первомайского городского отдела милиции Иван Примак. – Мошенники, представляясь доверенным лицом руководителя одного из контролирующих органов, вымогали пополнения счета на свой мобильный телефон. Ситуации, безусловно, неприятные и стрессовые, но люди в таких случаях должны в первую очередь перепроверять информацию, а не слепо руководствоваться указаниями мошенников.

Перезвоните своим родным и уточните, действительно ли у них неприятности, советует милиционер. Бдительность и еще раз бдительность, ведь преступный мир совершенствуется с каждым днем.

Думаю, что бороться с такими явлениями в нашем обществе мы должны все вместе. Если вы столкнулись с таким «лохотроном» – поделитесь своим горьким опытом с другими. Ведь чем большей информацией мы будем владеть, тем меньше будут попадаться люди на хитрые уловки мошенников.

Наталья КЛИМЕНКО

Сообщение:

*

НОВОСТИ