Народная песня – живой исторический образ народа

Культура, Новости

  12 Июл , 2012

Украинские народные песни во все времена имели громадную власть над людьми. Исполняя или слушая их, люди воскрешают в памяти давно ушедшие исторические события, их героев, эмоционально переживают устремления прошлых поколений, их радости и печали.

Уникальность народной песни заключается не только в том, что она гениальное творение, но ещё и в том, что современное поколение через песню воспринимает энергетику давно ушедших эпох, обогащает свою этническую память, подпитывает свои национальные корни, перенимает морально-этический опыт предков при помощи чувств, которые ему дарит народное пение.

Прекрасной иллюстрацией к сказанному служат концертные выступления Терновского казачьего народного хора Центра культуры «София», лауреата и обладателя Гран-при многих региональных, всеукраинских и международных смотров-конкурсов и фестивалей народно-песенного искусства. Основателем и бессменным руководителем хора является талантливый человек, фольклорист, педагог, «один из лучших и славных дирижеров в народно-песенном искусстве Украины», заведующий кафедрой народного музыкального искусства Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств, заслуженный работник культуры Украины, профессор Емельян Артемович Шпачинский.

Представленная на суд зрителей новая программа, приуроченная ко Дню работников культуры и мастеров самодеятельного аматорского искусства, явилась тому ярким подтверждением.

Когда слушаешь казацкие песни Терновского хора, то возникает впечатление, будто на сцену сошли запорожские казаки с картины Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Смелые, красивые рыцари, безгранично любящие родную землю, жертвующие собой, презирая врагов.

Большинство песен записаны руководителем хора в нашей области, колыбели Черноморского и Бугского казачеств. «Чорноморські козаки» записаны на хуторе Сорочинцы Кривоозерского района, «Чорноморець іде» – в с. Червоное Поле Николаевского района, «Ой з-за гори, з-за гори» – в с. Петрово-Солониха Николаевского района, «Ой поля, ви поля» – в с. Костычи Баштанского района. А песни «Наїхали козаченьки з бою», «Чорноморець, матінко», «Хтіла мене мати ой та й заміж дати» записаны в пгт Терновка.

В концерте прозвучали и песни российских авторов, так полюбившиеся украинским слушателям: «Я – деревня» (музыка В. Заволокина, солист Николай Шарецкий), «Ах, судьба» (музыка В. Костюка, солисты Ольга Татарчук и Иван Бернатович).

Выступает народный Терновский казачий хор.
 

Конечно же, все песни мастерски обработаны композитором и дирижером Е. Шпачинским. Здесь же прозвучали и его авторские произведения: «Україно, рідна наша нене», «Од села до села» на слова Т.Г. Шевченко.

Слушая выступление хора, поражаешься той искренности, той непосредственности, той правдивости в воссоздании образного содержания песен, их внутреннему и внешнему выражению.

Конечно же, нельзя не упомянуть и о прекрасных инструментовках Д. Кученёва в исполнении оркестровой группы хора. Орекстр не просто подыгрывал хору, а образно его дополнял то нежным звучанием скрипок, то залихватскими вариациями баяна, то рокочущими звуками духовых, то ритмически строгими контрабасом и ударными.

Подкупало зрителя и то, что певцы не просто поют, они играют песни, используя элементы народной хореографии, и даже исполняют очень популярный в прошлом и забытый танец «Карапет».

В хоре нет профессиональных певцов. Все они люди разных профессий: водители, каменотесы, учителя, швеи, воспитатели детских дошкольных учреждений, пенсионеры. Но всех их объединяет страстная любовь к народной песне, к ее истокам. Они живут ею, посвящают ей все своё свободное время. А.А. Деордиева, Н.А. Шарецкий, супруги Христо, Винтовкины поют в хоре уже более сорока лет.

Концерт удался на славу. Благодарные зрители в буквальном смысле завалили исполнителей цветами. В завершении вечера был исполнен народный казацкий гимн «Ще не вмерла України…» (мелодический вариант Государственного гимна Украины), заимствованный у знаменитого Кубанского казачьего народного хора.

Конечно же, в своем творчестве коллектив давно перешел грань аматорского исполнения, и в этой связи задаешь себе вопрос: почему, имея в городе два специфических учебных заведения – филиал КНУКИИ и колледж культуры, в областной филармонии нет коллектива, который бы презентовал народно-песенное искусство нашего славного Причерноморья? Может быть, наступило время подумать и создать такой коллектив?

А.Г. МИХАЙЛИК, профессор Николаевского межрегионального института Открытого международного университета развития человека «Украина»

Сообщение:

*

НОВОСТИ