Образование будущего: каким ему быть?

Новости, Общество

  26 Июл , 2012

Недавно в Николаеве прошла очередная встреча в формате Pecha Kucha, темой которой стало обсуждение образования будущего. Напомним, что Pecha Kucha – это новый вид презентаций, разработанный в Токио в 2003 году архитекторами Астрид Кляйном и Марком Дитхамом.Он базируется на методике подачи коротких докладов, ограниченных по форме и продолжительности (20 слайдов по 20 секунд каждый). Сегодня Pecha Kucha регулярно проводится в 370 городах мира.

Мероприятие открыла студенческий мэр Николаева Катерина Колесниченко. Поделиться мыслями и размышлениями о том, что ожидает образование в ближайшем будущем, пришли доцент кафедры геодезии Южнославянского института Ирина Худякова, кандидат филологических наук Тарас Креминь, доктор филологических наук, профессор Александр Пронкевич и другие.

Первый доклад по теме «Использование новых концепций в образовании» от Ирины Худяковой удивил собравшихся студентов подходом преподавателя к организации процесса обучения. «Я разрешаю своим студентам пользоваться на занятиях всеми возможными источниками информации, в том числе цифровыми гаджетами и устройствами», – рассказала педагог.

Вторым докладчиком был Тарас Креминь, который выступил с темой «Образование на протяжении всей жизни». Он раскрыл основные особенности концепции «Life-Long Learning», в частности подчеркнув важность непрерывного, добровольного поиска новых знаний. По его словам, принятие этой концепции благотворно сказывается на формировании человеческого и интеллектуального капитала, тем самым способствуя развитию экономики страны.

Следующие докладчики активно развивали тематику обсуждения. К примеру, профессор Александр Пронкевич в двадцати слайдах поведал присутствующим о том, что происходило с отечественной системой высшей школы с момента обретения Украиной независимости до наших дней.

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ