Украинцы в Болгарии

Культура, Новости

  26 Июл , 2012

Тридцать девять украинских слушателей болгаро-украинского образовательного проекта, в том числе и три депутата Первомайского городского совета – Сергей Доценко, Ольга Дехтяренко и Наталья Клименко, на днях получили удостоверения Болгарского департамента информации и усовершенствования учителей при Софийском университете «Св. Климента Охридского».

На протяжении двух недель они изучали историю Болгарии, язык, знакомились с искусством братского народа. Поездка украинцев в Болгарию проходила при поддержке Всеукраинской общественной организации «Конгресс болгар Украины. Все это время рядом с украинцами находились руководители образовательного проекта департамента Татьяна и Николай Карайвановы.

Участники проекта – это в основном украинцы с болгарскими корнями. Живут они на Кировоградщине, Николаевщине и Одесщине и представляют общественные болгарские организации «Нашите хора» (г. Кировоград) и «Другари» (г. Первомайск)..

Во время пребывания на болгарской земле украинцы имели также возможность посетить национальные музеи, исторические и священные места, библиотеку Кирилла и Мефодия, монастыри и храмы. Наиболее ярким впечатлением стал подъем на вершину горы Витуша. Балканы оставили неизгладимое впечатление в сердцах и душах украинцев.

Сергей Осадчий, руководитель украинской группы, убежден, что знания, полученные в Болгарии, станут для многих слушателей путеводителем в вопросах изучения болгаристики у себя на родине – в Украине. Тем более, что среди участников образовательного проекта находились профессора, доценты, преподаватели разных высших украинских учебных заведений. К слову сказать, Первомайский политехнический институт, директор которого лично проходил обучение в Болгарии, готов сегодня к тесному сотрудничеству с болгарской стороной.

– Учитывая то, что в нашем институте обучается много этнических болгар, мы готовы рассмотреть вопрос образовательного и культурного обмена студентами между двумя странами, – говорит Сергей Доценко. – Более того, мы уже сегодня думаем о проведении фестиваля на базе нашего института, который позволит нашим студентам стать участниками традиционных болгарских фестивалей.

Украинской группе удалось встретиться и с послом Украины в Болгарии господином Николой Балтажи. Он отметил, что сегодня необходимо больше работать над имиджем Украины в Болгарии. В ходе встречи украинская сторона также подняла вопрос о сотрудничестве украинской и болгарской общин. В частности, шла речь о подписании договора о побратимстве между городами Первомайском и Добричем. Напомним, что в начале июня этот вопрос решался непосредственно между двумя мэрами. Говорилось и о создании образовательного центра болгаристики в Первомайске.

Наталья ПРАЙМ

Сообщение:

*

НОВОСТИ