Хороша страна Болгария

Культура, Новости

  12 Июл , 2012

Как говорит мой хороший знакомый, к Болгарии можно относиться по-разному. Но если ты хочешь, чтобы она тебя приняла, – ее просто нужно полюбить такой, какая она есть. Скажем, насчет любви с первого раза говорить трудно, но о впечатлениях рассказать не мешало бы, тем более, что наше путешествие в эту солнечную страну состояло не только из ярких и незабываемых эмоций, но и полезной работы. Но обо всем –по  порядку.

Идея посетить эту страну лично у меня возникла очень давно, и это неудивительно, ведь в моих жилах течет кровь болгарского народа. Мои родители – этнические болгары, предки которых поселились на украинских землях (нынче это земли Кировоградской области) еще несколько веков назад. Случилось это во времена правления Екатерины. С тех пор болгары живут и трудятся здесь. Они давно уже стали неотъемлемой частью многонационального украинского народа.

Мне с детства знаком и понятен болгарский язык, некоторые национальные традиции, кухня этого народа. Мысль образовать болгарскую общину в Первомайске меня преследовала долгие годы, но только сейчас хватило времени и сил для ее создания. Вот и появилась в Первомайске в апреле этого года общественная организация «Молодежь Украины в Болгарии – «Другари». Если говорить коротко о ее задачах, то, в первую очередь, – это изучение болгарского языка, традиций и культуры болгарского народа, вопросы болгаристики и, конечно же, культурный обмен между странами. С последним мы не стали оттягивать и сразу же взялись за организацию поездки в курортный комплекс Болгарии Албена, где уже третий год подряд проходит фестиваль «Таланты Албены». К слову сказать, его организатором и сподвижником стал наш земляк, ныне гражданин Болгарии, Геннадий Скрипник. Под его началом мы и отправились на земли солнечной Болгарии. Изначально планировалось, что участниками поездки станут только этнические болгары, но, учитывая очень сжатые сроки, мы приняли решение пригласить всех желающих.

Первомайцы в Болгарии.
 

Первыми откликнулись первомайские гимназисты, которые, собственно говоря, потом и составили большую часть делегации. Через Посольство Республики Болгария в Украине и непосредственно посла Болгарии мы также пригласили в эту поездку и мэра города Первомайска Людмилу Дромашко. Мы побывали в городе Добрич.

Добрич – это город областного значения с 100-тысячным населением, развитой инфраструктурой и огромными культурными традициями. Находится в 512 км к северо-востоку от Софии и является центром крупнейшего зернового района, называемого «Житницей Болгарии».

Албена нас встретила своим теплом и болгарской щедростью. Симпатичные комфортные отели, ласковое море и бесконечное болгарское радушие.

Мне лично было интересно сравнить языковые наречия наших украинских болгар, и скажу, что есть много похожих слов, равно, как и незнакомых. Во всяком случае, с местным населением мы понимали друг друга без особых проблем. Еще меня поразила демократичность болгарской полиции, к услугам которой нам довелось прибегнуть. Мы также интересовались бытом местных болгар и, конечно же, любовались богатой местной природой, которая, на первый взгляд, напоминает крымские красоты.

Мы участвовали в фестивале и вели переговоры с мэром Добрича Детелиной Николовой. Госпожа Николова нас встретила любезно. Выслушав все наши предложения, она высказала и свое видение на решение вопросов. В итоге остановились на подписании меморандума о сотрудничестве двух городов – Первомайска и Добрича. В первую очередь – это культурный обмен. Как оказалось, в Добриче тоже есть свой фестиваль, поэтому не исключено, что в будущем мы сможем отправлять детей именно туда. Он проходит в курортном комплексе Албены. Нам в этом году посчастливилось стать участниками фестиваля «Таланты Албены-2012», а еще мы познакомились с руководителем болгарского фестиваля «Утренняя звезда».

На фестивале «Таланты Албены-2012» мы участвовали в разных жанрах. Вокальными данными блистали солисты новосозданного первомайского детского ансамбля «Неразлучные друзья» Екатерина Тищенко, Евгений Пастушок, Кристина Обертун (руководитель Анна Обертун) и солистка из гимназии Анна Головко. Также мы единственные, кто представился в жанре изобразительного искусства и в номинации фотографии. Кристина Филлипишина и Екатерина Мовчан стали победителями этого конкурса. А великолепное выступление в разговорном жанре Дарьи Темной вообще сразило жюри и публику. Призовые места заняли и вокалисты. Надо отметить, что в состав жюри были приглашены мэр Первомайска и начальник управления образования Галина Остапенко, которая тоже вошла в состав делегации. Состав первомайской группы был довольно представительным. В нее вошли и депутаты местного совета, и директор гимназии, и преподаватели.

Правду говорят, побывав один раз в Болгарии, – впечатлений хватит на целую жизнь. Как поется в песне, таки «хороша страна Болгария». Кстати, на прощание мы бросили монетки, а значит, у нас есть шанс возвратиться туда. Во всяком случае, начало положено, и теперь нашей болгарской организации есть, над чем работать.

Наталья КЛИМЕНКО

P.S. Хотелось бы поблагодарить всех, кто поддержал идею развития болгарского общества на территории Первомайска. В первую очередь, мэра Первомайска Людмилу Дромашко, начальника управления образования Галину Остапенко, родителей, которые спонсировали поездку своих детей, а также депутата областного совета Александра Кукурузу и директора ПАТ «Санта Украина» Евгения Дырдина за финансирование участников фестиваля.

Сообщение:

*

НОВОСТИ