Завтра в Лондоне состоится открытие летних Олимпийских игр

Новости, Спорт

  26 Июл , 2012

В субботу в Киеве на Майдане Незалежности состоялись торжественные проводы олимпийской сборной Украины на главные соревнования четырехлетия. Несмотря на дождливую погоду, собралось немало поклонников спорта, чтобы выразить свою поддержку ведущим украинским атлетам. Миллионы телезрителей могли приобщиться к праздничному действу в прямом эфире «Первого Национального».

Олимпийцы во главе с президентом НОК Сергеем Бубкой торжественно прошли по центральной улице столицы Украины. Ведущих спортсменов страны поздравил и пожелал успешных выступлений Премьер-министр Николай Азаров (на снимке), вручивший национальный флаг знаменосцу сборной Роману Гонтюку.

Сергей Бубка пожелал атлетам веры в собственные силы и выразил надежду, чтобы над лондонским небом как можно чаще поднимался флаг страны и звучал национальный гимн. Финальным аккордом праздника стала официальная песня олимпийской сборной «Чемпионы» в исполнении Виталия Козловского и праздничный салют.

Напомню, что Николаевскую область в Лондоне будут представлять 14 спортсменов, среди которых два олимпийских чемпиона. Батутист Юрий Никитин – одна из легенд украинского спорта. Золотую медаль он завоевал в 2004 году в Афинах, неоднократно становился победителем и призером чемпионатов мира, Европы, других крупных соревнований. Игры в Великобритании для 34-летнего спортсмена станут третьими. Четыре года назад в Пекине Никитин занял пятое место. Выступил он очень здорово и должен был стоять на пьедестале, но в распределение призовых мест вмешались не только спортивные факторы.

21-летняя Ольга Харлан также добилась заметных успехов в фехтовании на саблях. На Олимпийских играх в Пекине в командном выступлении против спортсменок Китая она, сделав восемь точных уколов подряд, внесла перелом в ход матча, что принесло сборной Украины олимпийское «золото».

Среди николаевских спортсменов также два бронзовых призера предыдущих Игр. Прыгунья в высоту Вита Степина стала третьей в 2004 году в Афинах, прыгун в воду Илья Кваша – через четыре года в Пекине.

20 июля вечером огонь Олимпийских игр на вертолете прибыл в Лондон. Главный символ Игр доставил офицер Королевской морской пехоты Мартин Уильямс. Он высадился у ворот городской крепости Тауэр, спустившись по канату с 60-метровой высоты. Пламя тем временем горело в контейнере, закрепленном на поясе британца. От этого огонька был зажжен олимпийский факел, который торжественно внесли в Тауэр. Далее ему предстоял путь в 320 километров по всем 33 районам Лондона.

Оргкомитет Олимпиады на полчаса сократил церемонию открытия, так как организаторы опасаются, что зрители не успеют добраться домой до завершения работы общественного транспорта. Продолжительность церемонии составит 90 минут, автором ее выступит известный британский кинорежиссер Дэнни Бойл. А под сокращение попал акробатический номер на велосипедах.

Олимпийские игры продлятся до 12 августа. В них примут участие около 12 тысяч спортсменов из более чем 200 стран. Будет разыграно 302 комплекта медалей в 31 виде спорта. Ранее в столице Великобритании Игры уже проводились в 1908-м и 1948-м годах.

Впервые в истории олимпиад все сборные будут представлены и мужскими, и женскими командами. Хотя убедить в этом Саудовскую Аравию оказалось очень тяжело. Дело доходило до ультиматумов – Всемирная организация по защите прав человека даже требовала отстранить эту суровую мусульманскую страну от участия в Играх за отказ от спортивной эмансипации и нарушение Олимпийской хартии.

И все же найти общий язык в конечном итоге удалось – Саудовскую Аравию представят бегунья на 800 метров Сара Аттар и дзюдоистка Вуджан Али Серай Абдулрахим Шархани (категория свыше 78 кг). Обе спортсменки не выполнили олимпийские нормативы, но им предоставлены wild card. Несколькими месяцами раньше на уступки Международному олимпийскому комитету пошли Катар и Бруней.

В составе сборной Азербайджана выступят бывшие николаевские каноисты Сергей Безуглый и Максим Прокопенко, которые уже несколько лет успешно соревнуются под флагом этой страны. Они заявлены в каноэ-двойке на километровой дистанции. Четыре года назад в Пекине эти гребцы, защищавшие тогда спортивную честь Украины, заняли восьмое место и вскоре после Олимпиады сменили прописку.

Вадим СЕРЫЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ