Конфликт разрешил депутат горсовета

Конфликт, Новости

  2 Авг , 2012

«Мы расплакались, когда получили ответ вице-мэра по вопросам архитектуры и земельных отношений Владимира Гуллера», – говорит Татьяна Овод, жительница микрорайона Причеповка, которая вместе с другими соседями уже не первый год никак не может добиться от чиновников разрешения узаконить землю под своими огородами. То им отвечали, что статус земли еще не определен, то землю уже отдали другим людям… 25 июля глава фракции Партии регионов в Николаевском городском совете Артем Ильюк встретился с жителями так называемой Причеповки (жилого микрорайона, который «прицепился» к объездной дороге в Корабельном районе), и многострадальный вопрос был решен.

20 лет на территории этого микрорайона был совхоз. Для его работников прямо перед землями совхоза были построены домики с маленькими дворовыми участками – по четыре сотки. В период развала совхоза территория была заброшена, и руководство разрешило работникам разбить здесь себе огороды.

Артем Ильюк на встрече с причеповцами.
 

– Мы нанимали тракторы, платили деньги – здесь же только амброзия росла выше человеческого роста да щебнем все засыпано было. Мы еще тогда по 200 гривен собирали – купили у совхоза сетку и оградили всю территорию, – рассказывает жительница Причеповки Татьяна Овод, дочь работницы бывшего совхоза. – Нас шесть семей, мы распределили участки по девять соток, возили сюда навоз, теперь выращиваем здесь картошку, помидоры. Мы кормимся и живем благодаря этой земле!

Жители понимали, что землю нужно узаконить, и еще в 2003 году пытались это сделать, но бумажная волокита заканчивалась безрезультатно. Они хотели быть спокойными, что земля их будет кормить, а может, когда-нибудь на этом месте они бы построили жилье для своих детей и внуков – ведь все уже в возрасте. В апреле этого года причеповцы попали на прием к главному архитектору города Николаева Александру Бондарю. Именно он вселил в них надежду. Но, как оказалось, преждевременно.

– Бондарь нам ответил, что эта земля свободна и «существует планировочная возможность усадебной застройки», и что нам необходимо «разработать схему генплана на откорректированном топоплане к масштабу 1:500», – говорит Татьяна Овод.

Воодушевленные перспективой наконец-то добиться справедливости, пенсионерки отдали свою пенсию, чтобы заплатить за разработку документации. Они собрали все необходимые документы, чтобы их вопрос был вынесен на рассмотрение сессии горсовета. Жители были уверены, что им уже ничего не помешает и землю, за которой они ежедневно ухаживают вот уже 20 лет, наконец, получат. Но вопрос на сессию не вышел, а уже через несколько дней, 11 июля, причеповцы получили письмо за подписью вице-мэра по вопросам архитектуры, строительства и земельных отношений Владимира Гуллера: «Запроектированные под индивидуальную жилую застройку территории на сегодня уже отведены гражданам в установленном законом порядке».

– Получив этот ответ, мы расплакались, – говорит Татьяна Овод. – Как теперь жить пенсионеркам, которые на этих огородах каждый день? Если я их день не вижу на огороде – бегу к ним домой, может, что случилось. Если этой земли не будет – они просто лягут и умрут! Почему нам сразу сказали, что земля свободна, а как только мы заплатили деньги, потратили свое время и нервы, нам говорят, что землю уже кому-то отдали?! Как это так?

Еще больше вопросов возникло у депутата Артема Ильюка, когда жители повели его показывать территорию огородов, а в углу земельного участка он увидел недостроенное здание. По словам пенсионерок, некто Паша, который здесь никогда не жил и не работал, каким-то образом отвел себе этот участок и продал его некоему Сереже. А последний, в свою очередь, начал строить какое-то хозяйственное здание. Причеповцы утверждают, что этот Сергей связан с мясным бизнесом и планирует тут разместить не то свиноферму, не то скотобойню. И это в нескольких десятках метров от их жилых домов.

– Мы сказали ему, что если он будет держать одну или две хрюшки – ему никто ничего не скажет, но ферму мы ему не дадим тут разместить – вонь, мухи, антисанитария, а у нас вот дома стоят, – жалуются жители.

Руководитель фракции Партии регионов внимательно выслушал жителей Причеповки и пообещал выяснить, почему произошел этот инцидент.

– Я приехал к вам на встречу, чтобы услышать проблему непосредственно из ваших уст, – сказал Артем Ильюк. – Для того, чтобы понять суть проблемы, увидеть все своими глазами. Мы теперь выясним статус земли и проведем вместе с вами встречу в горисполкоме – поднимем все службы и добьемся правды. Если было известно, что земля отдана, то почему вам сказали делать документацию? За это также должны нести ответственность те, кто это допустил. Если земля не отдана, то тогда необходимо все вопросы решить в законном порядке, без нервов, и я вместе с вами займусь этой проблемой.

Артем Ильюк связался с вице-мэром по вопросам архитектуры, строительства и земельных отношений Владимиром Гуллером и условился о проведении на следующий день, 26 июля, совместной встречи с жителями Причеповки. Но по прошествии двух часов ситуация кардинальным образом изменилась. Автору позвонила одна из жительниц микрорайона Раиса Лещенко и рассказала, что к ним в гости, после приезда Артема Ильюка, пожаловали сам мэр города Владимир Чайка, вице-мэр Владимир Гуллер и главный специалист-архитектор Корабельного района Марина Калмыкова.

– Гуллер сказал, чтобы мы к нему на прием завтра не шли, а шли сразу с документами к Калмыковой, и что наши документы выйдут уже на августовскую сессию горсовета, и мы на законных основаниях сможем получить эту землю, – говорит Раиса Лещенко. – Огромное спасибо Артему Ильюку, мы ему низко кланяемся. Мы понимаем, если бы не он, неизвестно, чем бы это все закончилось. Слава Богу, что он к нам приехал и занялся этим вопросом!

В том, что депутатский корпус поддержит причеповцев и проголосует за эти участки, можно не сомневаться. Ведь жители микрорайона заручились поддержкой руководителя самой крупной фракции в горсовете – фракции Партии регионов.

Яна Скрипка

Сообщение:

*

НОВОСТИ