Молочные продукты: польза или вред?

Новости

  9 Авг , 2012

Сегодня полки продуктовых магазинов забиты молочными продуктами, небезопасными для нашего организма. Прежде всего, особую опасность представляют многочисленные пищевые добавки с индексом «Е» – загустители, эмульгаторы, подсластители, усилители запаха, цвета и вкуса, консерванты. Их регулярное и длительное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.Об этом на пресс-конференции рассказали николаевский городской гастроэнтеролог Денис Баранов и директор киевского Института потребительских экспертиз Юрий Чорнобрывец.

Все эти вредные химические вещества имеют свойство накапливаться в человеческом организме, не вызывая при этом острых реакций. Но со временем они могут стать причиной многих трудноизлечимых заболеваний. Дисбактериозы, сахарный диабет, гипертония, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, аллергия и даже злокачественные опухоли – вот неполный перечень недугов, которые вызывают пищевые добавки, содержащиеся в некачественных молочных продуктах.

В погоне за прибылью недобросовестные производители научились добавлять в молочные продукты вместо натуральных ингредиентов все, что угодно. К примеру, пальмовое масло на украинском продовольственном рынке (зачастую замаскированное под безобидным названием «растительный жир») уже давно вошло в состав мороженого, сгущенного молока. Иногда его количество может составлять 95 процентов всего продукта. Также его используют для изготовления шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Эта добавка продляет срок хранения пищевых продуктов, улучшает их вкус, а «одновременно» повышает уровень холестерина в организме, вызывает атеросклероз, различные сердечно-сосудистые, онкологические, гастроэнтерологические заболевания и неизбежно приводит к ожирению. Естественно, что ни о каких полезных свойствах пальмового масла говорить не приходится.

А знаете ли вы, что во всем мире пальмовое масло используют не в пищевой, а в металлургической промышленности для смазки оборудования? Этот опаснейший канцероген с трудом растворяет только бензин, а при попадании в человеческий организм он практически не усваивается и не выводится из него. Поэтому, употребляя продукты, в состав которых входит растительный жир (он же – пальмовое масло), мы часто ощущаем тяжесть в желудке и дискомфорт.

Чтобы «сгущенка» и сухое молоко были белыми по цвету, некоторые производители добавляют в них диоксид титана (Е-171). В Европе он широко применяется в производстве красок, лаков, бумаги и пластмассы. И лишь в Украине, России и некоторых странах «третьего мира» его не запрещено добавлять в продукты в качестве пищевого красителя. И хотя вред, который он способен нанести организму, пока еще не доказан, полезным это химическое вещество назвать сложно.

Для того, чтобы собственными глазами увидеть, какого качества предлагаются николаевским потребителям молочные продукты, наш журналист посетил некоторые из наиболее популярных супермаркетов. Вот, к примеру, самый ходовой продукт – молоко. В составе продукции торговых марок «Буренка», «Простоквашино», «Селянське» значатся только натуральные ингредиенты, в то время как в молоке фирмы «Веселый молочник» и «На здоровье» присутствует и растительный жир. Что касается сметаны, то большинство производителей («Веселый молочник», «Простоквашино», «Добряна», «Славяночка») указывают на этикетках наличие только натуральных компонентов. А вот в сметане ТМ «Волошкове поле» можно найти и пальмовое масло. Только для этого нужно хорошо присмотреться, ведь состав указан мелким шрифтом и практически не заметен людям с плохим зрением. Среди наименований масла натуральными компонентами может похвастаться продукция торговых марок «Славия», «Добряна», «Простоквашино», «Селянське». В свою очередь, ТМ «Тульчинка» предлагает потребителям масло с добавлением растительного жира.

Как же максимально уберечь себя и своих близких от вредного воздействия пищевых добавок? Во-первых, нужно не лениться и внимательно читать содержание молокопродукта на этикетках. Конечно, порой это бывает не так уж легко, ведь недобросовестные производители всячески пытаются спрятать состав своих продуктов от глаз потребителей. А если прячут, значит им есть, что скрывать. Поэтому стоит задуматься, покупая товар, на котором состав указан мелким, едва заметным шрифтом, который можно прочитать, только вооружившись лупой.

Во-вторых, в хорошем качественном продукте должны присутствовать только известные вам натуральные составляющие. Чем меньше в продукте веществ с индексом «Е», тем меньше риск для здоровья. Кроме того, одним из главных признаков некачественного продукта является его низкая цена. Помните, банка сгущенного молока не может стоить чуть дороже, чем литр натурального. Покупая дешевую молочную продукцию, не стоит забывать народную мудрость, которая гласит о том, что скупой платит дважды. Особенно если речь идет о вашем здоровье и здоровье близких вам людей.

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ