Н. Круглов: «Выбирать депутата надо так, словно ты берешь его к себе в семью»

Конфликт, Новости

  2 Авг , 2012

Приближаются парламентские выборы и всем нам через три месяца предстоит сделать выбор, от которого будет зависеть наша жизнь в ближайшие годы. Что представляет собой Верховная Рада, что от нее зависит, каким должен быть депутат? Эти вопросы мы задали главе Николаевской облгосадминистрации Николаю Круглову, который имеет не только большой опыт работы в исполнительной власти, но и сам был народным депутатом Украины трех созывов. Итак, уважаемые читатели, как выглядит парламентская кухня? Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью Николая Круглова газете городского совета «Вечерний Николаев».

– Николай Петрович, каким, по вашему мнению, избиратели представляют себе идеального нардепа и каким он должен быть на самом деле?

– У нас проводились опросы общественного мнения, и по разным данным от 40 до 60 процентов избирателей считают, что, прежде всего, народный депутат Украины должен решать проблемы округа – строить дороги, ремонтировать коммуникации, крыши, благоустраивать дворы, оказывать материальную помощь. Да, он должен этим заниматься, но только ли этим?

– В обществе сильны патерналистские настроения, привитые еще советской властью. Многие до сих пор считают, что не они сами, а государство, депутаты, местное самоуправление должны обеспечить им безбедную и комфортную жизнь.

– В этом люди правы, но лишь отчасти. Конечно, парламентарий может заниматься и крышами, и канализацией. Но возникает вопрос: а для чего тогда существуют органы местного самоуправления и местные администрации? Ответ можно получить, прочитав законы о местном самоуправлении, о статусах депутатов местных советов и народных депутатов Украины. Там четко распределены обязанности. Люди должны понимать, для чего они выбирают депутатов, какие проблемы они могут решить и каков механизм их решения.

Работа Верховной Рады отражается на многих проблемах, в том числе на местных. Парламент формирует нормативно-правовую базу, исходя из которой можно решать проблемы людей, субъектов хозяйствования, создавать рабочие места, платить налоги. Парламент формирует и внешнюю политику, влияет на внешнеэкономическую деятельность, например, на ту же цену на газ. Мы видели, какую политику вели наши предшественники, такую экономику мы и получили. Мы до сих пор не можем расхлебать то, что натворила предыдущая власть. Разумеется, их политика негативно отразилась и на нашем регионе.

Нельзя говорить, мол, нам все равно, какой будет депутат, от этого ничего не изменится. Еще как изменится. Ведь именно народные депутаты занимаются законотворческой деятельностью, принимают законы, по которым мы все живем и от которых зависим. Вот, скажем, Налоговый кодекс. Надо было его принимать? Да. Надо совершенствовать? Да. Но вы же уже были у власти пять лет и ничего не сделали. Еще пять лет такого хаоса и беспомощности страна просто не выдержит.

– С законотворчеством понятно. Но как народный депутат непосредственно может решать проблемы на местах?

– Прежде всего, через бюджет. Нас обвиняют в том, что мы используем бюджетные средства. Обвинение абсурдно, ведь именно за бюджетные средства власть и должна решать проблемы людей. Это нормально, когда политическая сила пришла к власти и использует бюджет для реализации своих предвыборных обещаний, неся при этом ответственность – от моральной до уголовной. Для того люди власть и выбирали. Главное, чтобы бюджет использовался законно и эффективно на основании решений той политической силы, которая находится у власти.

Вспомните, какие дороги были на Николаевщине еще два с половиной года назад. Посмотрите, какие они стали. Смогли бы мы привести в порядок дороги, строить новые развязки, не используя бюджета? Конечно же, нет. Раньше бюджет был в руках другой политической силы. Бюджет был, а вот дорог не было.

Задача власти – эффективно работать, а оппозиции – наиболее полно раскрыть проблемы людей и пути их решения. Да, должна быть критика власти, но конструктивная, а не огульная по принципу «чем хуже – тем лучше».

Каждый год народный депутат принимает закон о государственном бюджете. Там выписаны цифры по каждому региону, району, населенному пункту. Важно, насколько человек, приходящий в парламент, ориентируется в законодательстве, в вопросах бюджета и проблемах своего региона. Я губернатор уже третий раз, отработал с 2010 года больше двух лет, но никто по проблемам нашего региона ко мне, кроме народного депутата Наконечного, не обращался.

– Этот состав парламента полностью избран по спискам. Возможно, списочникам наш регион не интересен. Но есть же депутаты-николаевцы, депутаты, закрепленные за Николаевщиной по партийной линии.

– Да есть, но появляться у нас они начинают только с приближением выборов, в основном, чтобы вылить ушат грязи. Я, даже будучи избранным в парламент по спискам, все равно отчитывался перед николаевцами: что сделал, чего не сделал. А они только критикуют. Уже до того докритиковались, будто мы ничего не посеяли, и теперь под предлогом засухи хотим получить компенсации. Это заявила госпожа Кужель. Люди сеяли, пересевали, понесли огромные затраты, а она плюнула им в лицо. За кого же она держит избирателей, если лжет им прямо в глаза?

У людей память хорошая, но зачастую они выбирают политиков по красоте, по умению складно говорить, еще по каким-то внешним признакам. А выбирать нужно не по красоте и не по словам, а по конкретным делам!

Народный депутат должен понимать процессы, происходящие в обществе, в экономике, на мировой арене. Для этого необходим соответствующий склад ума, способность к анализу и принятию решений, а еще – способность слушать людей. Ведь депутат не семи пядей во лбу, он не может знать всё. Поэтому максимум информации ему нужно получать от экспертов, отраслевых специалистов, обычных жителей. Иначе мы таких законов понапринимаем, что старых проблем не решим, а новые создадим. Что касается законов, они должны быть эффективные, понятные и исполняемые. Ведь можно принять и совершенно невыполнимые законы.

Еще важно, насколько депутат влиятелен, авторитетен среди своих коллег, насколько может отстоять концепцию своего законопроекта. Ведь в закон могут внести такие правки, которые полностью выхолостят его суть. Нужно и с правительством иметь хорошие отношения, и с Минфином: если ты вносишь проект, требующий бюджетных затрат, ты должен четко понимать, каким образом эти затраты будут компенсированы. Вся эта кухня непубличная, но очень важная.

Нужно уметь просчитывать ходы, которые могут использовать твои оппоненты. Есть, к примеру, такая технология: хочешь завалить проект – вноси туда массу поправок. Поправок в Налоговый кодекс были тысячи, в закон о языках – 2,5 тыс. Это может быть саботаж, направленный на то, чтобы оттянуть принятие закона, исказить его суть.

– Иногда законопроекты получают отрицательные выводы от Кабмина, профильных министерств, экспертов, но все равно принимаются. Так было с законом о детях войны. Почему такое происходит?

– Автором данного закона был Мороз, это его электоральная фишка, с которой он шел на выборы. Но финансово обеспечить выполнение данного закона сейчас в полном объеме невозможно. Вот у нас в области участников боевых действий в Великой Отечественной войне по состоянию на конец 2011 года было 2230 человек, а детей войны – 113,2 тыс. человек. Каждый третий пенсионер Николаевщины – ребенок войны. Частично закон начал действовать в 2007 году. А теперь вспомните, как мы в 2006 году выиграли выборы, но Ющенко не хотел выдвигать кандидатуру Януковича на пост премьер-министра, пока не сформируется коалиция большинства в парламенте. Социалисты во главе с Морозом тогда владели «золотой акцией», имея 21 голос. По имеющейся информации, в тот период они согласились войти в коалицию, но одно из условий, помимо избрания Мороза спикером, как раз заключалось в принятии этого закона. Нам пришлось пойти на это, чтобы преодолеть хаос в парламенте и исполнительной власти.

В последние годы ликвидаторы-чернобыльцы и афганцы меня часто спрашивали: мы рисковали жизнью ради государства, получали ранения, увечья, болезни, но уровень нашего пенсионного обеспечения по закону ниже, чем у детей войны, вся заслуга которых состоит в том, что они родились в определенное время? Очевидно, есть вопросы и с идеологией этого закона. Конечно, все мы хотим, чтобы пенсионеры получали как можно больше. Но нужно исходить из реальных возможностей бюджета. Сегодня этот закон исполняется на 30-50 процентов – ровно настолько, насколько позволяет его бюджетное обеспечение.

– Николай Петрович, а кто чаще всего пишет тексты законопроектов: сотрудники аппарата министерств и Кабмина, эксперты или же непосредственно народные депутаты?

– Основная часть законопроектов готовится аппаратом Кабмина. Народные депутаты пишут сами, но, в основном, поправки к законам. У каждого депутата есть четыре помощника. С их помощью, а также с участием привлеченных экспертов, он и готовит законопроекты. Один в поле не воин. Если ты хочешь быть результативным депутатом, ты должен тесно работать с людьми. И очень важно, чтобы человек, который идет в депутаты, умел это делать. В парламент нужно идти подготовленным. Неподготовленный народный депутат – это рыба-прилипала, плывущая вслед за акулой.

– Ваши пожелания читателям.

– Хочу пожелать мудрости и уверенности в том, что всё у нас станет на свои места. Даже в семьях возникают проблемы, а в государстве – тем более. Чтобы решить эти проблемы, нам требуется спокойствие, терпение и, конечно же, трудолюбие. Нам нужно обязательно идти на выборы и оценивать каждого кандидата так, словно ты берешь его к себе в семью. А неизвестные молодые люди, которые на плакатах толпятся вокруг своего лидера, – это всё те же рыбы-прилипалы. Мы, Партия регионов, тоже выдвигаем молодежь, но проверенную, способную. За каждого нашего кандидата по мажоритарке я могу поручиться. Они не подведут.

Беседовал Станислав Козлов

Комментарии:

  1. Виталий Шляпников:

    “Неподготовленный народный депутат – это рыба-прилипала, плывущая вслед за акулой.” Хорошо сказано!

Сообщение:

*

НОВОСТИ