Рыцарь футбола

Новости, Спорт

  2 Авг , 2012

Исполнилось 75 лет со дня рождения защитника «Судостроителя» Роберта Совейко

Роберт Совейко – коренной ленинградец, в раннем детстве во время Великой Отечественной войны переживший блокаду. Начинал играть в футбол в команде государственного оптико-механического завода. В 18-летнем возрасте его пригласили в «Зенит», где он с 1956-го по 1966 год сыграл в высшей лиге 206 матчей и забил два мяча. Много раз выводил партнеров на поле с капитанской повязкой. Еще пять игр провел в составе другой ленинградской команды – «Адмиралтейце».

С 1967 года Совейко – футболист «Судостроителя». В команде города Николаева выступал немногим более трех лет. Его дебют состоялся 2 апреля в домашнем матче с тульским «Металлургом». В играх отличался полной отдачей и самоотверженностью, действовал просто, надежно и корректно.

«Судостроитель» в чемпионате 1968 года. Роберт Совейко стоит крайний справа.
 

Всего в футболке николаевской команды провел 126 матчей чемпионата и 13 – кубка. С его именем связаны самые громкие достижения «Судостроителя» в 60-е годы прошлого столетия. В чемпионате 1968 года «корабелы» первенствовали в своей подгруппе и участвовали в финальном турнире за право перехода в первую группу класса «А» (высшая лига). А в следующем сезоне успешно выступили в Кубке Советского Союза, где дошли до полуфинала. Роберт сыграл во всех семи кубковых матчах, в том числе и в четвертьфинале с московским «Торпедо», сенсационно выигранном нашими земляками со счетом 2:1.

В начале сезона 1970 года Совейко сыграл в «Судостроителе» семь матчей (в том числе два кубковых), завершил игровую карьеру и вернулся в Ленинград, где трудился тренером в знаменитой ДЮСШ «Смена».

Роберт Никодимович Совейко скоропостижно скончался в середине 70-х годов.

Вадим СЕРЫЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ