Терновка: жизнь меж двух миров

И какова же эта жизнь меж двух миров, призрачная граница между которыми порой не достигает и четырех метров? Вы спросите, как это? Неужели следы полтергейста найдены в Николаеве? Ответ на этот вопрос намного проще, чем кажется, а вот решение проблемы, как оказалось, не найдено десятилетиями.

Люди с хорошим чувством юмора называют это знаменательное место – «общежитием» или терновским парком «Макарова», старожилы – вечной проблемой – «мертвым сердцем Терновки», а на карте Центрального района обозначено просто – старое закрытое кладбище.

Раньше весь мир украшал свои квартиры и дома «лицами с обложки», яркие, красочные, с любимыми селебрити, они влекли аудиторию в пестрый мир шоу-биза. А вот жители микрорайона Терновка Центрального района города пошли дальше.

– Каждый день, садясь за свой обеденный стол, мы, жители четырех улиц Терновки, невольно приглашаем к обеду «мертвецов» – жителей потустороннего мира.

Причем «новые» члены семьи находятся рядом всегда: будь ты в спальне или столовой, во дворе или на улице.

Ты всегда видишь их лица – у кого-то вечно печальное, кто-то очаровывает своей улыбкой, как в молодости, словно живой, а у некоторых серьезный паспортный вид. На каждый жилой дом с его жителями свои мертвецы с уже известными фамилиями, именами-отчествами, годами рождения и смерти, – горестно жалуется Светлана Мефодиевна Власик, которую в один голос поддерживают терновчане.

Люди  взывают о  помощи

Так живут люди, как минимум, четырех улиц микрорайона: Новороссийской, Вазова, Целинной и переулка Топольный. Но достается «потустороннего общения» всем жителям юго-западной части микрорайона, которые непосредственно соприкасаются с этой проблемой по дороге домой, на работу, детский сад, школу или магазин.

Становится страшно, правда ведь? Что это такое? И как в таком соседстве можно прожить всю жизнь и не сойти с ума?

Как в последнюю инстанцию жители микрорайона Терновка обратились в редакцию со своей проблемой. Вот уже на протяжении нескольких десятилетий они ходят по различным кабинетам и просят помочь – возвести высокий забор вокруг терновского кладбища.

Попытаемся разобраться.

По словам первопоселенцев, болгарской семьи Стамат, когда-то на месте нынешнего кладбища были захоронения турков по всем традициям: сооружены склепы и стояли надгробия с изображением полумесяца. В те далекие времена поселок еще не разросся, и захоронения были на окраине, никому не мешали, выполняя миссию последнего пристанища.

А уже непосредственно при советской власти начали осваивать прилегающие территории, расстраивать микрорайон и город, и «не от большого желания» люди получили участки возле старого закрытого турецкого  кладбища.

Пенсионерка Нина Литвинюк вместе со своим мужем получили участок в 60-е годы, когда кладбища, как такового, на карте Терновки не было.

– Такова жизнь, – делится воспоминаниями Нина Терентьевна, – что постепенно начались захоронения уже местных, и приют вечного упокоения начал расти вплоть до людских домовладений. Постепенно временный низкий забор развалился. И сейчас, выйдя во двор, жители упиваютсяся не эпизодом из картины Левитана, а созерцают гнетущее множество крестов, мраморных изваяний, скорбных лиц.

 
А из вашего окна – площадь Красная видна, а из нашего окошка – кресты, памятники, гробы, всего понемножку.

Могильный мусор  разлетается по  всему микрорайону

На сегодня кладбище является закрытым, но подхоронения все еще ведутся. Проблема близкого соседства двух миров не одна для терновского кладбища. Тем более, что такое соседство в некоторых местах не достигает и четырех метров. Кроме того, ей сопутствует еще ряд экологических, экономических, эпидемиологических, социальных, этико-эстетических, моральных проблем, влияющих на нормальную жизнедеятельность человека.

«Все, кто живут вдоль кладбища, – возмущается Ольга Ходоровская, – порой, видят на огромных импровизированных мусорниках по периметру кладбища то костную часть ноги или руки покойника, то зуб. Кроме, конечно же, когда-то ярких веночков, цветочков, кладбищенского мусора, крестов или всего железного надгробия.

Не допусти, Боже, сильного ветра или большого дождя. Тогда весь этот мусор окажется в близлежащих дворах. А то, что не улетит, растащат далее собаки. Но на то, что за метры улетело от кладбища и разнесло с собой, кроме негативной ауры, еще и разные микробы многих болезней, не всегда обратит внимание даже самый скрупулезный родитель, но обязательно увидит самый непоседливый ребенок». Ну, как вам ситуация?

Возмущению жителей не было предела. Поэтому каждый рассказывал, чем опасно такое соседство.

Продолжает разговор Любовь Енза: «Еще один нюанс, ночью кладбище превращается в «литейный завод»: кто-то рубит, ломает, сверлит. Таким образом бомжи разбирают оградки на металлолом. И возвращаться вечером домой под такой аккомпанемент слегка страшновато».

Правда, с иронической улыбкой говорит Ирина Трегубенко, лишь перед проводками ведром цементного раствора и известковой эмульсией из пульверизатора пытаются заляпать «лицевую» сторону кладбищенского ограждения. По-другому это не назовешь. Представьте картину: вы идете к своим близким на могилку, а перед входными воротами стоит парень на носилках (!) и из пульверизатора брызгает на заборчик, который сыплется при малом дуновении ветра.

«Кроме того, – поддерживает разговор Татьяна Георгиева, – не так давно власти района и города на территории кладбища поставили красивую часовню, хотя непосредственно церковь находится в 15 минутах ходьбы от кладбища по асфальтной дороге. Действующая часовня – это хорошо, но лишь тогда, когда она работает не только три раза в году – на Пасху, на проводки и 9 мая. Не будем богохульничать, выбор властей был таков. Но неужели они не заметили, в каких условиях живут люди по соседству с кладбищем??? И на данный момент которых беспокоит не место молитвы и дань мертвым, а просьба к живым».

Только задумайтесь, сколько санитарно-экологических проблем несет с собой отсутствие высокого забора. Осмыслите, ведь это же кладбище, где хоронили и после чумы и холеры, с малярией и раком, и многими другими болезнями.

Ну, что ж, как говорится, проблема ясна. И выход из нее один – необходимо построить высокое ограждение с капитальным фундаментом.

Одни  отписки

В первую очередь, журналист обратилась в отдел социально-экономического развития микрорайона Терновка администрации Центрального района. Как раз то, что нужно: конкретно прописано – «отдел социального развития» – т.е. учитывает человеческий фактор, есть и слово «экономический», значит, какое ни какое финансирование предполагается. Но наши ожидания рассыпались от короткой фразы начальника отдела Валентины Грус:

– К нам уже кладбище никакого отношения не имеет (хотя, когда имело – результат был тот же. – Прим. ред.). Со всеми вопросами обращайтесь к Бреку (директор КП «Николаевская ритуальная служба» – Прим. ред.) на Степной, 35.

Полагаю, тут без комментариев.

Без проблем созвонившись с Виталием Александровичем, договорились о встрече. На интересующий нас вопрос об ограждении терновского кладбища услышали следующее:

– В нашем ведомстве все городские кладбища, и вопрос ограждений мы решаем по возможности. Но в связи с недостаточным финансированием и учитывая, что данное кладбище закрыто, то есть не приносит доход на реконструкцию, то на его ограждение средств нет и в ближайшем будущем не предвидится.

Радужная перспектива для людей, кричащих о помощи не один раз и не в один голос. А также слышащих, как минимум, два раза в неделю похоронный марш. Не так ли?

На предприятии и в районе нам не дали результативного ответа, поэтому пишем обращение на имя городского головы В.Д. Чайки.

В полученном ответе за подписью заместителя мэра – директора департамента жилищно-комунального хозяйства В.В. Гайдаржи читаем следующее: «По кладбищу в мкр. Терновка ограждение присутствует и находится в удовлетворительном состоянии. На реконструкцию ограждения средства отсутствуют. Расходы на установку и возобновление ограждения на кладбищах города на протяжении 2010, 2011, 2012 годов включались в бюджетные запросы, но из-за недостачи средств финансирование на эти цели не было произведено».

И снова нет конструктивного решения.

Наказывать никто  не  хочет

Странно и то, что за столько лет ни областная санэпидемстанция, ни СЭС Центрального района никогда не поднимали вопрос экологического бедствия, связанного с терновским кладбищем, хотя это их прямая обязанность, предусмотренная в Государственных санитарных правилах и нормах, в частности, в разделе «Гигиенические требования относительно обустройства и содержания кладбищ в населенных пунктах Украины» ДСанПиН 2.2.2.028-99».

Согласно пункту 1.2. ДСанПиН являются нормативным документом, обязательным для выполнения должностными лицами и гражданами. Лица, виновные в их нарушении, несут административную и уголовную ответственность согласно действующему законодательству.

Далее в пункте 1.3. отмечено, что  «контроль за соблюдением требований данных санитарных правил и норм осуществляется учреждениями ГСЭС в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения».

Самих себя, как видим, наказывать никто не хочет.

Не добавляя слов автора, берем лишь выдержки из указанных государственных правил и норм, в частности, из пункта 3. «Гигиенические требования к обустройству кладбищ», и сопоставляем с теми проблемами, которые беспокоят терновчан, проживающих возле кладбища.

«… Санитарно-защитная зона от территории кладбища традиционного захоронения до жилых зданий … и огородов должна быть не менее 300 м» (п.п. 3.5.). А «санитарно-защитная зона закрытых кладбищ (в конце кладбищенского периода) до жилых зданий … может быть уменьшена: в городских поселениях до 50 м, в сельских поселениях до 100 м» (3.12.). Ниже примечанием написано следующее: «В санитарно-защитных зонах нельзя допускать размещения жилых домов с придомовой территорией, общежитий, гостиниц, домов для приезжих…».

Терновка, как видим, не подпадает под эти нормы или не подчиняется им?!

Далее. «Кладбища должны быть ограждены по периметру, иметь благоустроенные подъездные пути…» (3.11.). Кроме того, «…Территория кладбища должна регулярно убираться, очищаться от мусора… На кладбище должны быть специальные места для установки контейнеров для сбора увядших цветов, венков, мусора» (4.11.).

В итоге, получается – есть документы, в которых все четко прописано, но никто их не стремится выполнять?

В связи с этим жители четырех улиц приглашают пожить у себя некоторое время по соседству с потусторонним миром любого, в чьей компетенции возможность ограждения терновского кладбища. И решить, возможен ли философский подход или метод «футбольного мяча» к данной проблеме, или же живым – живое, а мертвым – мертвое, и стена меж ними обязательно должна быть!

Послесловие

Как журналист, освещающий деяния депутатов, вижу, что руку помощи получают просящие. Возможно, прочитав о потустороннем соседстве терновчан, кто-то, вспомнив и о своих предках, которые тоже жаждут покоя, сможет помочь все-таки воздвигнуть границу меж двумя мирами!
Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВАФото автора
P.S. Эту публикацию редакция отправляет мэру В.Д. Чайке – на реагирование.

Сообщение:

*

НОВОСТИ