Владимир Дорошенко: «Жизнь измеряется поступками, а не возрастом…»

Новости, Общество

  16 Авг , 2012

20 августа директор Казанковского профессионально-аграрного лицея, Почетный гражданин Казанки, заслуженный работник сельского хозяйства, отличник образования и науки Украины, депутат областного совета Владимир Григорьевич Дорошенко отмечает весомый личный юбилей – свое семидесятилетие.

Коллектив газеты «Рідне Прибужжя» не без удовольствия присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес уважаемого именинника и желает Владимиру Григорьевичу успехов, удачи и Божьего промысла в его созидательном труде на благо родной Казанки, общества и страны.

Времена наступили другие – лукавые, жесткие, карьеристские, и лаконичная характеристика «порядочный человек» стала встречаться все реже и реже. «Порядочный» – это как? – недоумевает компьютерное поколение, меряющее жизнь уже другой шкалой человеческих ценностей, в основе которой меркантильные интересы и материальные блага. По современной шкале такие понятия как патриотизм, честность, порядочность, умение держать слово, трудолюбие остались где-то там, далеко на задворках. О Владимире Григорьевиче Дорошенко в родной Казанке прочно закрепилась слава порядочного и правдивого человека, умеющего держать свое слово. Это много значит, ведь правдивость – основа человеческого достоинства.

Откуда у него это? От простой херсонской хуторской труженицы-доярки, его матери – Антонины Кузьминичны, которая с малых лет сумела привить своему ребенку ответственность и трудолюбие? Ведь уже в десятилетнем возрасте Володя оставался в доме старшим по хозяйству, доил «спасительницу-козу», таскал воду из колодца, работал на огороде. От инвалида-отца, Григория Федоровича, скромного учителя, заведующего сельской школой, который учил сына с жадностью впитывать знания, познавать новое, быть настойчивым и честным? Любознательный, начитанный, он играл практически на всех музыкальных инструментах и пользовался непререкаемым авторитетом в селе.

Жили супруги Дорошенко со своими тремя детьми в двух ведомственных комнатках при школе, и волею судьбы Володя свободное время проводил на уроках, притаившись на последней парте. В шестилетнем возрасте мальчик почти наизусть выучил программу начальной школы и стал откровенно скучать. А посему был принят досрочно в первый класс. В школу-семилетку он ходил уже в соседнее село – по бездорожью и темноте. А в восьмилетку – еще дальше, в село Давыдов Брод, за двенадцать километров от родного дома.

– Я знал, что учусь для себя, и что знания мне рано или поздно в жизни пригодятся, – говорит Владимир Дорошенко.
Так оно и получилось.

Потом были Каховский сельскохозяйственный техникум, Херсонский сельскохозяйственный институт… Гордости факультета, студенту Дорошенко присудили Ленинскую стипендию. А потом появилась его фотография в газете «Известия», которая резко изменила судьбу и стала отправной точкой трудовой биографии. Снимок заприметило руководство одного из колхозов Новоодесского района, и подающего надежды молодого специалиста вскоре пригласили на работу в село Гурьевку.

О Владимире Дорошенко заговорили в районе и области. Хотя молодой, но компетентный и толковый специалист умел оперативно принимать правильные решения…

Он отчетливо помнит первую встречу с областным руководством в кабинете обкома партии. Как неловко пытался прятать за спину свои почерневшие, загрубевшие руки в заусеницах.

– Не прячь и не стесняйся своих рук, – улыбнулся тогда первый секретарь обкома партии Владимир Васляев.

А потом Дорошенко бросили на прорыв. Так он стал председателем Кривоозерского райисполкома, а с 20 апреля 1978 года – первым секретарем Казанковского райкома партии. На тот момент Казанковский район входил в пятерку самых худших районов республики.

Свой первый рабочий день помнит, как вчерашний. В четыре утра приехал на дойку в село Михайловку. На ферму не добраться – вокруг грязь, горы навоза. В яслях, образно говоря, мышь повесилась, обессиленные доярки бьют истощенных коров, но они не поднимаются… О каких надоях речь!..

Много нерадивых председателей колхозов освободили тогда свои теплые кресла. А уже в 1990 году за высокие показатели район получил Всесоюзное переходящее красное знамя. Шутка ли: валовой сбор зерна на Казанковщине поднялся до 190 тысяч тонн, урожайность – под 40 центнеров с гектара. Да разве только по зерну преуспел район? А строительство школ, а проложенный газ, новые дороги?..

Родительская мудрость, казалось бы, так проста и доступна: говорить, что думаешь, думать, что говоришь. И чтобы слова и мысли были в согласии с жизнью. Но строить собственную судьбу по родительскому учению оказалось не просто. Теперь, оглядываясь на прожитые годы, Владимир Григорьевич еще раз убеждается: в жизни нет иного смысла, чем тот, который человек придает ей сам, раскрывая и применяя свои силы и способности.

Когда окончилась война, Володе исполнилось только три года. Не удивительно, что смутное военное время он практически не помнит. Зато отлично помнит послевоенное: как дружно и открыто жили хуторские люди, с какой готовностью помогали друг другу, с какой радостью собирались в выходные на коллективную толоку возводить землянки-мазанки…

– Каждое воскресенье шли кому-то делать хату, – вспоминает Владимир Григорьевич. – Матери моей доверяли из глины наводить углы – такая работа требовала определенного мастерства. Люди падали от усталости, но шли и помогали – и откуда только брались оптимизм, жизненные силы? Дети тоже учились не быть равнодушными – воду носили…

– Я наблюдал, как клали скирды из соломы – мать была скирдоправом, – говорит Владимир Григорьевич. – Адский труд, жара, пылища, устюки… Целый день так, а солнце заходит – едва бредут до машины. Взбираются в кузов и первые минуты едут молча – впечатление такое, что даже трудно дышать, а потом кто-то несмело, как бы извиняясь за нарушенную тишину, заводит песню, и вот уже ее дружно подхватывают и крепнет эта песня с каждым припевом, и разносится по широкой степи… Песни украинские, на три голоса, с «заводом»… Сильно пели. Умели работать и расслабляться умели. Этой открытости так не хватает современному обществу.

Дорошенко – типичный представитель послевоенного скромного и непритязательного поколения, искренне верившего в торжество справедливости, в светлое будущее, в то, что смысл жизни заключается в строительстве, созидании, завоевании неизвестного и вечном усилии познавать больше.

– Вот я никак не могу понять, – рассуждает наш собеседник, – что мешает нынешним детям учиться на «отлично»? Взять, к примеру, учеников нашего профессионально-аграрного лицея. Для них ведь созданы все условия – хорошее общежитие, столовая, уютные аудитории и мастерские, есть где учиться, чему учиться и у кого учиться. А вот особой жажды приобретать знания у молодежи нынче не наблюдается.

– Я и своим сыновьям задавал этот вопрос, – признается Владимир Дорошенко. – Они нормальные хлопцы, мне за них не стыдно, но вот особого рвения к учебе, к наукам за ними не замечал.

Что это? Нестыковка в подходе к жизни разных поколений? Заниженная родительская оценка или завышенные отцовские требования?

Скорее второе. Супружеская чета с легендарной гетманской фамилией вырастила троих замечательных сыновей, как мы заметили, с княжьими именами – Игоря, Олега и Ярослава. Все они агрономы и все живут в Казанке. А теперь вот радуются взрослению четырех внуков… Но шкала человеческих ценностей прежняя: на первом месте – самовыражение и самоутверждение.

– Самый лучший прием в воспитании детей – это личный пример, – убежден Владимир Дорошенко.

Семья часто собирается вместе в просторном отцовском доме. За общим столом размещаются три поколения и каждому есть о чем потолковать. Это здорово, когда семейное древо питают сильные корни – у него крепкий ствол и широкая крона. Значит, дерево крепкое, здоровое, надежное.

Лицей, где директорствует Владимир Дорошенко, работает как хорошо отлаженный часовой механизм. А ведь до его прихода часовой механизм не то что клинил – уже останавливался. Сложная система, включающая в себя учебный процесс, функционирование общежития, столовой, учхоза, вопросы досуга, была разбалансирована. Руководство кивало на государство, хотя многие вопросы можно было решить и на месте.

Дорошенко вспоминает раннюю весну шестнадцатилетней давности, когда впервые приехал с главой Казанковского района в это учебное заведение. Отопительная система разморожена, в общежитских комнатах и классных аудиториях холодрыга, корпус закрыт. А в закопченной от дров каптерке возле буржуйки прежний директор с истопником в карты режутся – делать ведь больше нечего. Угля нет, учебный процесс парализован, а зарплата идет… Посмотрел Дорошенко на все это безобразие, вздохнул тяжко и взялся за работу. Вскоре отопление заработало, в помещениях стало тепло, питание в столовой наладилось, а для содержательного и культурного отдыха молодежи собственными силами, без копейки государственных средств, был построен шикарный актовый зал. В жизнь учебного заведения вскоре внедрилось новшество: традиционно каждый год на день открытых дверей выпускники лицея демонстрируют приобретенные знания. Каждый гость в этот день может убедиться в уровне подготовки специалистов, прокатившись в качестве пассажира на комбайне, тракторе, автомобиле, попробовав приготовленные руками юных мастериц пельмени или вареники, посмотрев профессиональную кладку каменщиков, понаблюдав за работой компьютерщиков… Выпускники этого лицея востребованы, они по праву гордятся своей альма-матер.

В чем же секрет дорошенковских метаморфоз?

– Просто работать надо! – более чем лаконично отвечает на этот вопрос Дорошенко. И добавляет: – Всем без исключения надо работать!

В колледже, благодаря умелой расстановке кадров, сформировалась высокопрофессиональная команда единомышленников, которой по плечу любые трудности. Дорошенко очень доволен работой трудового коллектива, который в последнее время существенно разбавили молодые кадры.

Есть еще одна задумка у Владимира Григорьевича, и для ее реализации он прилагает все усилия.

– Профиль нашего лицея – сельскохозяйственный. Моя мечта – чтобы он стал центром внедрения инновационных технологий по выращиванию сельскохозяйственных культур. Это отнюдь не моя прихоть, а настойчивое веление сегодняшнего времени. Для этого есть все – необходимые документы, разработки, понимание и поддержка в областном совете и министерстве. Но не хватает главного – денег. Нужны солидные финансовые вливания для приобретения современной сельскохозяйственной техники. Поэтому дело пока тормозится, хотя заминка эта временная, – убежден Владимир Дорошенко.

Человек, который потратил впустую хотя бы час времени, не знает цену жизни. Это основной принцип Владимира Дорошенко, которым он руководствуется повседневно. Жизнь можно понять, оглянувшись назад, но чтобы ее узнать – надо двигаться только вперед. Несомненно: некоторым кажется, что на чужом лугу трава зеленее, что луг этот какой-то особенный, но зрение может быть обманчивым. Почему зеленее? Какие такие новшества или удобрения там применяются? Да никакие! Основной секрет в подходе к жизни: как живешь – такова и жизнь. Как возделываешь поле – таков и урожай.

– Если мне мои гости на семидесятилетие будут желать крепкого здоровья и долгих лет жизни, я за эти два тоста пить не буду, – на полном серьезе заявляет Владимир Григорьевич. И объясняет:

– Нет на свете ничего безобразнее старика, который кичится количеством прожитых лет, а не доказательствами пользы своей жизни. Человек должен жить так, чтобы от него была польза – семье, обществу, стране, иначе к чему она, такая долгая, но никчемная жизнь при хорошем здоровье?

И он таки прав.

Галина ПОРФИРЬЕВА, Татьяна ФАБРИКОВА

Комментарии:

  1. Иван Покровский:

    Вот таких бы, как этот человек, да в Верховную Раду. Но он, наверное, последний из могикан.

  2. Виталий:

    Прав Иван на 100%, Дорошенко стоит десяток наконечных и Круглов ошибся, сделав не ту ставку!

  3. Putra:

    I’m relaly into it, thanks for this great stuff!

Сообщение:

*

НОВОСТИ