Вы говорите по…? Новый закон о языках

Конфликт, Новости

  24 Авг , 2012

8 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «Об основах государственной языковой политики».  Этот документ устанавливает, что государственным языком является украинский язык. Он применяется по всей территории Украины органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в международных договорах, в учебном процессе.

Но наряду с украинским языком теперь стало возможным использование региональных языков или языков меньшинств (русского, белорусского, болгарского, армянского, гагаузского, идиша, крымскотатарского, молдавского, немецкого, новогреческого, польского, ромского, румынского, словацкого, венгерского, русинского, караимского, крымчацкого). Если количество лиц – носителей одного из вышеупомянутых языков, проживающих на территории его распространения, составляет 10 и более процентов населения, то в случае сбора их подписей местный совет в течение 30 дней обязан принять решение об использовании регионального языка.

Также в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, по решению местного совета может применяться язык национальных меньшинств, даже если региональная языковая группа занимает менее 10% соответствующей территории.

Хотя в новом законе предусмотрено, что основным языком работы, делопроизводства и документации органов государственной власти и местного самоуправления является украинский язык, однако в пределах территорий, на которых распространен региональный язык, он может использоваться наряду с украинским.

Также согласно закону, паспорт гражданина или документ, который его заменяет, данные о его собственнике вносятся на государственном языке, однако по выбору гражданина такие записи могут быть сделаны и на одном из региональных языков.

Кроме того, новый закон предполагает распространение действия этого положения и на другие официальные документы, удостоверяющие личность гражданина, а именно: акты регистрации гражданского состояния, документы об образовании, трудовую книжку, военный билет и т.п.

Изменения затронут и судебную систему. Судопроизводство в гражданских, хозяйственных, административных и уголовных делах осуществляется на государственном языке, но в пределах территорий, где распространен региональный язык, по согласию сторон, суды могут проводиться с его использованием.

Что ожидает сферу образования?

Согласно действующему законодательству, во всех средних учебных заведениях обеспечивается изучение государственного языка. Необходимость изучения регионального языка или языка нацменьшинств определяют педагогические советы в соответствии с законодательством и с учетом распространенности этих языков на соответствующих территориях. В то же время язык обучения в частных учебных заведениях всех образовательных уровней определяется учредителями этих заведений.

Сегодня на территории Николаевской области функционирует 17 общеобразовательных учебных заведений с русским языком обучения. Большинство из них находится в Николаеве. Кроме того, есть еще 12 билингвальных школ, в которых русский язык изучают 1172 ученика. Язык других национальных меньшинств преподается только факультативно: польский – в ООШ №№ 45, 19, третьей гимназии города Николаева; чешский – в Богемковской ООШ Врадиевского района; болгарский – в Николаевской ООШ № 16; армянский – в воскресной школе при ООШ № 45 г. Николаева; иврит – в Николаевской частной школе «Ор Менахем».

Несмотря на новый закон, тесты внешнего независимого оценивания и далее будут составляться на государственном языке. Однако по желанию абитуриента они могут быть переведены на региональный язык или на язык нацменьшинств (за исключением заданий по украинскому языку и литературе). Это же касается и собеседования при поступлении в высшие учебные заведения. Оно будет проходить на государственном языке или на языке, на котором ведется обучение в отдельно взятом вузе.

Нацменьшинства – единая семья

По данным переписи населения, которая последний раз проводилась в 2001 г., на территории Николаевской области проживают представители 133 национальностей. При этом украинцы составляют 81,9%, россияне – 14,1%, молдаване – 1%, белорусы – 0,7%, болгары – 0,4%, евреи – 0,3%, армяне – 0,3%, корейцы – 0,1%, азербайджанцы – 0,1%, ромы (цыгане) – 0,1%, поляки – 0,1%, татары – 0,1%, немцы – 0,1%, чехи, дагестанцы, грузины, греки, курды, месхетинские турки – менее чем 0,1%.

По информации отдела по делам национальностей ОГА, в Николаевской области большинство болгар, а именно 4198 человек из 5614, проживают в поселке Терновка Центрального района города Николаева. Основное место локализации николаевских чехов (202 человека из 344) – с. Богемка Врадиевского района. Месхетинские турки компактно расположились в селах Костычи, Добрая Криница, Виноградовка Баштанского района, курды – в Корабельном районе города Николаева. Но пока что представители этих национальных меньшинств не намерены добиваться придания их языкам статуса региональных.

Что касается россиян, то они рассредоточены по всей территории нашей области. Наибольшее количество представителей этой национальности обитает в областном центре (23%), в районах же их насчитывается менее 10%.

Русский язык на Николаевщине: да или нет?

На очередную сессию Николаевского городского совета, которая состоялась 21 августа, был вынесен проект решения о придании русскому языку статуса регионального в Николаеве. «Учитывая, что право каждого на пользование родным языком является неотъемлемым правом человека, которое защищено стандартами европейской демократии, а также то, что подавляющее большинство граждан г. Николаева пользуется русским языком, который не является государственным», – такая мотивация значится в решении.

Несмотря на акцию протеста, которая проходила возле здания горсовета, 60 депутатов из 72 проголосовали за принятие этого решения. Отныне наряду с украинским языком в документах городского совета и исполкома будет использоваться и русский язык, который теперь уже официально стал региональным в Николаеве.

В свою очередь, председатель Николаевской ОГА Николай Круглов сообщил, что власти области также готовы расширить сферу применения русского языка: «Областной совет вполне может принять решение о предоставлении русскому языку статуса регионального», – отметил он.

На данный момент воспользоваться преимуществами нового закона уже успели наши соседи – 13 августа городской совет города Одессы, а 15 августа и Одесский областной совет приняли решение о придании русскому языку статуса регионального. Таким образом, сейчас русский является региональным в пяти областях Украины и городах Севастополе, Харькове. А вот днепропетровские областные депутаты этот документ в целом поддержали, но русский в качестве регионального не признали. Право выбирать они предоставили местным советам.

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ