Яна Шемякина – олимпийская чемпионка по фехтованию на шпагах

Новости, Спорт

  2 Авг , 2012

В Лондоне в полном разгаре соревнования в программе летней Олимпиады, которая официально была открыта в ночь на 28 июля. Первую золотую медаль Украине принесла Яна Шемякина в фехтовании на шпагах. На пути к финалу она победила россиянку Любовь Шутову – 15:12, румынок Анну Марию Бранцу – 14:13 и Симону Шерман – 15:14, китаянку Юйцзе Сунь – 14:13. В поединке за первое место львовянка выиграла у немки Бритты Хайдеманн – 9:8. Бронзовая награда у Юйцзе Сунь.

Представительница Черниговской области Елена Костевич стала третьим призером в стрельбе из пневматического пистолета с десяти метров. Квалификацию она завершила на второй позиции, по ходу финала турнирную таблицу так ни разу и не возглавила, а затем упустила шанс стать второй в перестрелке. Китаянка Гуо Венцзюнь выступила стабильней, а главное не дрогнула в последнем выстреле и стала чемпионкой. На втором месте француженка Селин Гобервиль.

Еще одну медаль – бронзовую – завоевала тяжелоатлетка из Донецкой области Юлия Калина (весовая категория до 58 кг). Чемпионкой стала китаянка Ли Сюеинь, установившая олимпийские рекорды в сумме двоеборья (246 кг) и рывке (108 кг). «Серебро» выиграла Примсири Сирикаев из Таиланда (236 кг). Калина подняла в сумме 235 кг (106 кг +129 кг).

Заняли третье место украинцы и в командных соревнованиях по спортивной гимнастике. Однако после протеста сборной Японии, судьи пересмотрели оценки представителя этой страны Кохеи Учимуры, который, несмотря на грубую ошибку во время выступления на коне, все-таки получил более высокий балл и лишили нашу мужскую команду бронзовых наград. «Золото» выиграло трио китайских гимнастов, на втором месте – японцы, передвинувшие англичан на третью позицию. Украина – четвертая.

Первым из николаевцев в борьбу за олимпийские награды вступил Андрей Гривко. Всего же на старт групповой гонки (250 км) вышли 144 велогонщика. Наш земляк отстал от чемпиона на восемь секунд и занял 16-е место. 30 спортсменов до финиша не добрались.

На гребном канале состоялись соревнования по академической гребле. В составе мужской восьмерки выступали Антон Холязников и Виктор Гребенников. Украинский экипаж занял в своем заезде четвертое, последнее, место и в финал «А» не попал. Наши гребцы имели возможность сделать это в утешительном заезде, однако вновь заняли последнее, шестое, место. В споре женских двоек Елена Буряк из Николаева и Анна Кравченко из Днепропетровска в отборочном заезде финишировали на последнем, пятом, месте.

В синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина среди женщин участвовали Елена Федорова и луганчанка Анна Письменская. После двух обязательных прыжков они занимали седьмое место, а затем перебрались на шестое. Тройку призеров составили китаянки Ву Минься и Хе Ци, американки Келси Брайант и Абигэйл Джонстон, канадки Дженнифер Абел и Эмили Хейманс.

Вадим СЕРЫЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ