Животные рядом с нами

Конфликт, Новости

  23 Авг , 2012

В Николаевском областном художественном музее им. В.В. Верещагина прошла выставка «Мир глазами бездомных животных», посвященная собакам и кошкам, живущим на улице. Подобный показ организован впервые, хотя эта проблема сейчас – одна из самых актуальных в обществе.

Идею выставки-акции предложили члены Николаевской общественной организации «Общество спасения природы» с целью привлечь внимание жителей города и городской власти к проблеме бездомных животных. На выставке представлены фотографии, сделанные волонтерами и профессиональными фотографами, картины из фондов музея с изображением собак, среди них – полотна николаевских художников Михаила Ряснянского и Дмитрия Молдаванова. Есть также книги, детские рисунки и поделки на эту тему.

В разделе «Животные – герои» представлены фотографии собак-минеров, санитаров, почтальонов. Собраны интересные факты о подвигах собак-сыщиков, спасателей, космонавтов.

Музей им. В.В. Верещагина был выбран потому, что работает по программе «живого музея», то есть такого, который откликается на самые острые проблемы общества, в том числе, и на проблему беспризорных животных.

«Идея экспозиции – достаточно необычная, – пояснил журналистам директор музея С.Н. Росляков. – Тема взаимоотношения человека и животного мира идет от зари человечества. Мы знаем, что животные изображались еще первобытными людьми на первых рисунках много тысяч лет тому назад, в том числе, и на территории Украины. В Черниговской области найдена такая стоянка, где скульптурные изображения собак были вырезаны из костей мамонтов».

На открытии выставки глава Николаевской общественной организации «Общество спасения природы» Владимир Мазуренко сказал: «Наша задача – показать людям, что собаки идут рядом с человеком всю историю человечества и играют очень важную роль. Но люди должны не просто радоваться красивым фотографиям, а помнить, что собаки – наши друзья, и их нужно любить хотя бы на 2% от того, как они любят нас. Какой бы ни был человек, собака отдает ему все, а человек в ответ часто вышвыривает ее на улицу».

Эту выставку члены «Общества спасения природы» использовали еще и для того, чтобы презентовать свою организацию, рассказать о том, что они существуют, чем занимаются и чего достигли, а главное: как предлагают решать проблему бездомных животных.

Члены общества создали приют, в котором постоянно находится до 40 собак, которые попадают сюда с улиц, часто больные и беспомощные. Здесь их лечат, кормят и находят хозяев. Животных, которые обрели свой дом и любящих хозяев, уже несколько десятков – о них волонтеры сняли небольшой видеофильм и продемонстрировали первым посетителям выставки. К слову, единственным живым «экспонатом» можно назвать маленькую собачку Жужу, которую волонтеры привели на презентацию именно с этой целью – найти ей хозяев. В приюте Жужа поселилась недавно, но за общительный и ласковый характер ее полюбили все, кто приходит в приют.

Защитники животных считают, что, во-первых, нужно ввести обязательную регистрацию всех домашних животных для того, чтобы не допускать бесконтрольного их размножения, особенно, собак беспородных, не имеющих племенной ценности. Ведь большинство их потомства хозяева не в силах пристроить в новые семьи, и животные оказываются выброшенными на улицу. В 2006 году в Николаеве городским советом были приняты Правила обращения с домашними животными, где и предусматривался именно такой порядок, однако до сих пор нет механизма его реализации, да никто и не требует от городских властей его выполнения.

Тех животных, которые уже приспособились к выживанию в городе, необходимо стерилизовать, тем самым ограничивая их размножение. После операции стерилизации собак (как и кошек тоже) выдерживают до десяти дней под присмотром, а после заживления ран выпускают на улицу, в привычную среду обитания. Такая собака уже не будет агрессивной, а значит, не представляет опасности для окружающих, и кроме того, она не приносит потомства. Она должна прожить свою жизнь и при этом не мешать человеку.

Проблема состоит в том, что стоимость операции стерилизации – 300-400 грн., а финансирования для бездомных животных нет. Защитники природы считают, что должны подключиться спонсоры – предприниматели, которые неравнодушны к бездомным животным. Свою долю должно внести и государство – ведь проблема эта существует для всего общества.

К слову, члены «Общества спасения природы» по Интернету связались с зарубежными специалистами, которые готовы предложить нам помощь в стерилизации. Вскоре в нашем городе ждут ветеринаров из Австралии. Переговоры с компанией «Четыре лапы» уже ведутся. Осенью зарубежные специалисты должны приехать в Николаев, чтобы массово стерилизовать бездомных животных. В ответ же наша сторона должна им полностью обеспечить пребывание в нашем городе, найти жилье и питание. Над этим сейчас и работают волонтеры «Общества спасения природы». Кстати, все, кто хочет и имеет возможности, могут подключиться и предложить свою помощь. Телефон «Общества спасения природы»: 093-766-08-83 (Владимир).

Владимир Мазуренко привел пример Польши, где проблема бездомных животных была решена всего за 5-6 лет, когда в период перестройки общество быстро приняло комплексные меры, а именно: первым делом появились необходимые законодательные акты, были предприняты действенные меры по изменению сознания людей и их отношения к бездомным животным, проведена стерилизация. построены приюты для больных и беспомощных животных. При этом проблема была решена исключительно гуманными способами, которые уже применяются во всем мире. К сожалению, в нашей стране животных предпочитают жестоко истреблять и относиться к ним, как к мусору. Такое положение необходимо менять.

В общем, на открытии выставки «Мир глазами бездомных животных» побывали люди, которых все же не нужно убеждать в том, что к животным нужно относиться бережно. Подобный показ вскоре будет развернут на ул. Советской, и его организаторы надеются, что фотографии с изображением милых мордочек кошек и собак растопят сердца тех, кто пока настроен против животных, живущих рядом с нами.

Татьяна Филиппова

Сообщение:

*

НОВОСТИ