Муза Клио на двоих

В советское время в СМИ часто писали о семейных династиях, о нескольких поколениях родственников, занимающихся одной профессией. Думаю, что эта тема актуальна и сейчас, тем более, что речь идет о двух соавторах 15-ти! исторических монографий и книг, десятков научных статей и публикаций, один из которых по образованию – инженер, а второй – юрист, работающих вместе около десяти лет. Те наши читатели, кто интересуется краеведением, в частности, историей нашего края, уже догадались, что речь идет об отце и сыне, кандидатах исторических наук Евгении и Кирилле Горбуровых, которые своей совместной деятельностью полностью опровергают утверждение о том, что «со своими лучше не работать».

По словам Евгения Григорьевича, в библиотеке их семьи всегда было много книг об истории, о краеведении, о выдающихся личностях, прославивших Николаевщину. «Это повлияло в дальнейшем на то, что я увлекся историей настолько, что в 2003 году защитил диссертацию в Киевском институте истории Украины Академии наук Украины по теме «Движение сопротивления и националистическое подполье на Юге Украины и в Крыму в период оккупации 1941-1944 гг.», – вспоминает он. – Именно тогда Кирилл впервые помогал мне в предзащитной работе. И хотя на тот момент он уже получил высшее образование, выбрав юриспруденцию, и даже начал работать, видимо, семейная атмосфера, посещение с раннего детства музеев и выставок, знакомство и общение с краеведами, с которыми мы дружили «домами», повлияли на его вначале хобби, а затем – серьезное и обстоятельное изучение истории родного края и замечательных людей Николаевщины. В 2006 году в Запорожском национальном университете он защитил диссертацию по теме «Голод 1946-1947 гг. на юге Украины», но еще за год до этого была опубликована его первая монография с одноименным названием».

На сегодняшний день в «копилке» у Горбурова-старшего – около 30 монографий и более 130 научных трудов и книг, а у младшего – соответственно, – около 20 и 70! Первой совместной монографией была книга «Известная и неизвестная война…» о Крымской войне 1853-1856 гг., получившая звание «Лучшее историко-краеведческое издание области» 2009 года. Одна из последних работ отца и сына – «История для истории» стала победителем 6-го областного конкурса «Лучшая николаевская книга» в номинации «Лучшее историко-краеведческое издание» 2011 года.

Многие монографии Горбуровых написаны в соавторстве с профессором Н.Н. Шитюком, который, кстати, был научным руководителем их обоих. У этого маститого ученого более 500 научных трудов, книг, монографий.

Тематика совместных публикаций очень разная, многие из них получили специальный гриф Министерства образования и науки Украины как учебное пособие! Это настоящее признание для любого автора, ведь такой гриф присуждается только тем монографиям, где нет исторических ошибок или искажений и по которым можно учить подрастающее поколение! Благодаря такой научной деятельности молодежь узнала многие славные имена, среди которых: Анатолий Ганькевич, Владимир Андрианов, Юрий Макаров и другие. В планах на будущее – энциклопедическое издание о тех, кто внес наибольший вклад в социально-экономическое и культурное развитие нашего корабельного края.

А сегодня мы знакомим читателей «РП» с рецензией на новую книгу – «Слава і гордість Миколаївщини», которая приурочена и посвящена 75-летию создания Николаевской области.

Виктория ГОНОРАЦКАЯ

Комментарии:

  1. Виталий Шляпников:

    Полезная публикация.

Сообщение:

*

НОВОСТИ