Первомайск – город над Бугом

Новости, Общество

  13 Сен , 2012

15 сентября Первомайск празднует свой очередной день рождения. В этом году ему исполняется 336 лет. Первомайск – единственный город в Украине, в летописи которого дивным образом переплелись события, касающиеся нескольких поселений, причем принадлежащих к трем разным державам. Город уникален своей историей, к тому же имеет несколько дат рождения. Сентябрьская – общепризнанная.

Первомайск – крупный  промышленный центр, который представлен машиностроением, легкой, пищевой и перерабатывающей промышленностью. В городе последовательно развивается малый и средний бизнес, успешно конкурирующий на внутреннем и внешнем рынках.  Это город с развитой инфраструктурой, мощной  системой образования  и охраной здоровья, большим культурным наследием и многочисленными спортивными достижениями.  В свое время на территории Первомайска дислоцировалась 46-я ракетная дивизия, на вооружении которой были самые мощные в мире ракеты. Сегодня они стали достоянием музея ракетных войск, филиал которого находится здесь же. Первомайск – родина лауреатов Шевченковской премии: народного художника Украины Андрея Антонюка и писателя, поэта, кинорежиссера Николая Винграновского. В городе также  сохранились редкие образцы архитектуры 17 и 20-го веков.  Мы предлагаем вам сегодня познакомиться с удивительной и неординарной историей  города, который с 1954 года является  неотъемлемой частью Николаевской области, с его современной жизнью и его  людьми.

Первомайск – город областного подчинения и районный центр Николаевской области, с интересной и уникальной для региона историей. Город расположен при слиянии рек Южного Буга и Синюхи. В старину по берегам впадавших в Южный Буг рек Синюхи и Кодымы сходились границы Речи Посполитой, владений Оттоманской империи и Дикого поля. Изначально, в середине XVII века, существовали три поселения: Ольвиополь (левый берег Южного Буга), Богополь (правый берег Синюхи) и Голта (правый берег Южного Буга). Богополь, который принадлежал могущественному роду Потоцких, населяли преимущественно поляки, название поселения выводят от названия Южного Буга – Бог. В Голте было смешанное украинско-турецкое население. Название Голта происходит от праславянского glъt (бездна). Ольвиополь (по-гречески счастливый город) возник на месте некогда существовавшей казаческой крепости Орлик.

В 1749 году было основано Орловское военное укрепление (шанец), либо Новый Орлик. Крепость была построена в урочище Топар-Орел (от турецкого ерель – угол) отсюда и ее название. В строительстве крепости и укреплений принимал участие полковник Василий Капнист и французский инженер Даниил де Боскет. В 1770 году населенный пункт переименовали в Екатериненшанец, а через 11 лет в Ольвиополь. И наконец-то в 1919 году первого мая, при содействии командира 1-го коммунистического отряда особого назначения Трифона Гуляницкого, состоялся объединенный митинг жителей всех трех поселков, где было предложено объединиться в один город, названный в честь праздника Первомайском. Так как это название носят многие населенные пункты по всей Украине, город неофициально, для отличия, именуют Первомайск-на-Буге. Ну и поскольку у города есть несколько дат его рождения, поэтому было принято решение праздновать эту дату в сентябре.

Комментарии:

  1. pElenalak:

    Работа в интернете

  2. wElenalak:

    Работа в интернете

  3. lalinalak:

    Работа в интернете

  4. WVeralak:

    Работа в интернете

  5. NVeralak:

    Работа в интернете

  6. Julia:

    Работа в интернете

  7. Maria:

    Работа в интернете

Сообщение:

*

НОВОСТИ