МОРАЛИЗМ БЕЗ ФАНАТИЗМА, или Осторожно, мультфильмы!

«Маша и Медведь» – вредно!?
«Лунтик» – пагубно!?
«Телепузики» – опасно!?
«Губка Боб» – неэтично!?

Все чаще в повседневной жизни и с телеэкранов мы слышим фразы о плохом влиянии на ценностный мир ребенка современных мультфильмов. Что мол сегодня детские телеистории наполнены скрытым проявлением садизма, гомосексуализма, извращения, эгоизма, феминизма… Так ли это?

Поводом к детальному анализу детской фильмотеки стало беспокойство наших читателей, вызванное противоречивой информацией о скором запрете их любимых мультиков.

Камнем преткновения стала брошюра «Мультфільми. Загроза для наших дітей», размещенная на не особо известном сайте – Семья под Покровом Богородицы.

На 56-ти страницах анализируются сегодняшние мультфильмы: «Губка Боб», «Лунтик», «Маша и Медведь», «Телепузики», «Покемоны», «Симпсоны», «Футурама», «Аниме», «Гриффины», мультфильмы Уолта Диснея и другие. На вышеуказанном сайте утверждается, что все названные мультфильмы – это спецпроекты, направленные на разрушение семьи, пропаганду извращений, наркомании и прочего. Например, авторы брошюры видят Губку Боба и Лунтика – гомосексуалистами, Машу и Медведя – приверженцами ювенальной юстиции, Телепузиков – извращенцами, а героев мультфильма «Аниме» – пропагандистами гендера!

В завершение «безавторской» брошюрки предлагается выход из ситуации: призыв общественности обращаться к Президенту Украины, депутатам Верховной Рады, Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали, Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания с целью запрета специальных мультипликационных проектов в Украине.

МНЕНИЕ НАЦКОМИССИИ

На это обращение откликнулась Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали, которая и проверит, несут ли реальную угрозу детям вышеупомянутые мультфильмы. Также комиссия организует соответствующие исследования с привлечением научно-исследовательских институтов, родительских, женских, педагогических общественных организаций и комплексно рассмотрит вопрос информационной безопасности детей на заседании. Для проведения такой работы нужно не менее 1,5-2 месяцев, говорится на официальном сайте Нацкомиссии.

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Всю соль проблемы осознают те, кто имеет детей дошкольного и раннего школьного возраста, для которых этот вектор детской жизни особенно понятен.

«Складывается впечатление, что брошюру издал мужчина, притом который полученные в детстве психологические травмы пытается трансформировать через призму кривого зеркала. Уж очень странно, что практически в каждом мультфильме автор усматривает намек на гомосексуализм, – оценивает ситуацию папа четырехлетней Маши Михаил, – есть не очень эстетичное, но на сто процентов верное изречение, что прицепиться можно и к столбу. Видимо, этим столбом стали современные детские мультфильмы. Естественно, как и в любимых советских мультиках, включая «Ну, погоди!», «Ежика в тумане», «Винни Пуха», так и в современных (западных и восточных) придирчивый исследовательский глаз сможет найти разные антиморальные намеки».
 

«Делать, как Маша – нельзя», – говорит четырехлетний Владислав.
 

«Нужно просто больше уделить своему ребенку времени и, как советует детское стихотворение, объяснить, «что такое хорошо, а что такое плохо», а не искать подвохи в мультфильмах и повально их запрещать. После просмотра любого мультфильма родители обязательно должны обсудить с ребенком, что делать, как Маша – нельзя, и почему, а нужно быть воспитанным и послушным, как Медведь или Лунтик», – уверена мама двух дочерей Алины и Даши Алена Горбилева.

– Решит Нацкомиссия не транслировать на данном этапе конкретные мультфильмы или не решит, честно говоря, это роли не играет, ведь малыши уже знают суть мультиков и их героев, и притом прекрасно понимают, что такое Интернет и диск с фильмом. И родитель выберет ему тот фильм, который, по его мнению, обогатит ценностный мир ребенка, – считает мама 6-летнего Дениса Елена Атрощенко.

«Конечно, детям будут более полезны мультфильмы о дружбе, смелости, любви, родителях, оптимизме, чем о беспринципности, жестокости, мелочности, трусости. И эти качества представлены как в героях советских мультфильмов, так и современных. Я против ряда мультфильмов, которые упомянуты в брошюрке, но я обеими руками за «Лунтика», – рассказывает Евгений Стамат, папа семилетнего Леши.

Имея пятилетнего сына, я также поддерживаю многих родителей относительно того, что мультфильм «Лунтик» способствует формированию ценностных ориентиров у ребенка, кроме того, позволяет бороться с комплексами и страхами.

А что касается гипотезы из брошюры, что Лунтик – это существо бесполое, притом ярко-фиолетового цвета, – непременно формирует у ребенка гомосексуальную направленность… Скажу следующее: почему-то Фунтика из советского мультфильма (созвучные имена) не считали бесполым существом? Хотя ярко выраженной идентификации пола у него тоже не было. Почему безликого автора брошюры смутил фиолетовый цвет? Ведь красивые птицы фламинго – розового цвета, но есть особи и мужского пола.

Относительно ювенального подтекста мультфильма «Маша и Медведь», то советская аналогия – «Чертенок с пушистым хвостом», получается, преследовал эти же цели? Напомним, котенок своими проказами изводил взрослых собак, которые хотели за него получить выкуп. И такие аналогии и подтексты можно найти практически в каждом анимационном фильме.

В сознании взрослых мультфильм – это то, что предназначено для детей. Но западные страны производят и мультфильмы для взрослых. Поэтому Нацкомиссии прежде всего необходимо дать четкое распределение этой категории фильмов.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ

«Оценивая современные мультфильмы, в частности некоторые из тех, которые рассмотрены в брошюрке, можно с уверенностью сказать, что многие могут отрицательно повлиять на развитие ребенка, сформировать у него склонность к агрессии, к зависимостям, а в худшем случае к психическим расстройствам», – утверждает практический психолог Елена Постыка.

Елена Васильевна каждый день работает с детьми и видит на практике непосредственное влияние мультфильмов. Поэтому она уверена, что советские мультфильмы про Карлсона, Крокодила Гену и Чебурашку, про Дядю Степу, Дядю Федора и героев из Простоквашино и другие остаются на сегодня более комфортными для детской психики, учат их прекрасному и доброму.

– Взрослые, глядя на детей дошкольного возраста, часто отмечают, что современный ребенок «совсем другой», не задумываясь о том, что эту «инаковитость» формируют современные мультфильмы, сюжет большинства которых антигуманный, наполненный ненавистью, агрессией, жестокостью, опорочиванием высших человеческих ценностей, что никак не может положительно повлиять на формирование детской личности. Кроме того, все меньше родители контролируют тематику мультипликационных фильмов, которые просматривают их малыши, и не знают тех героев, которые вызывают у их дочерей и сыновей симпатию и становятся идеальным образом для подражания, принимая на себя ценностные ориентиры осовремененного фильма, – считает Людмила Опанасенко, психолог, соискатель Института психологии Г.С. Костюка.

МНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ

– У человека есть и тело, и душа. И если пища влияет на тело, физическое здоровье, то информация – на разум, формирование сознания, нравственное воспитание. Сегодня совместные усилия государства и каждого человека направлены на то, чтобы контролировать качество потребляемой пищевой продукции. Таким же образом слаженный тандем, в частности Нацкомиссии и родителей, должен работать на то, чтобы интеллектуальная, информационная, нравственная пища была качественной, – такую позицию отстаивает Василий Гладун, депутат Николаевского областного совета, член комиссии по вопросам культуры, науки и образования, семьи и молодежи, спорта, он же – благочинный города Николаева архимандрит Варнава.

Сопредседатель Николаевского областного родительского комитета Сергей Беляков не так положительно, как многие николаевцы, смотрит на сложившуюся ситуацию.

– Если мы не будем говорить нашим детям о добром и вечном, то непременно найдутся те, кто расскажет о злом и сиюминутном. И будет этот рассказ преподнесен под видом невинного и желанного мультика. Нецензурщина, насилие, потоки крови, хамское отношение к родителям и старикам, прямая пропаганда гомосексуализма, транссексуализма и лесбиянства, просто уродливые физиономии – все это не случайные ошибки режиссуры, а серьезные, целенаправленные проекты, в основе которых лежат не менее серьезные исследования детской психики. Многократное повторение одних и тех же кадров, слов и лиц отупляет и зомбирует детей, отучает их мыслить критически, навязывает дикие стереотипы поведения.

Разумную, обоснованную точку зрения озвучивает воспитатель детского сада № 112 города Николаева Наталья Андросова, которая имеет почти тридцатилетний опыт воспитания детей и, что немаловажно, с которой дети проводят большую часть времени. И кто, как не она, видит повседневную проекцию героев детских мультфильмов в жизнь: «Дети в игре часто ассоциируют себя с любимыми героями. Так, они воображают, что имеют часы Бена Тена или пояс Спартака. И на вопрос, зачем им эти атрибуты, четко отвечают, что хотят, как и герои мультфильмов, помогать тем, кто попал в беду.

Это своего рода интерпретация известного изречения «Добро побеждает зло». Да, современные мультфильмы отличаются динамикой и проблемами нынешней повседневности. И борьба с монстрами придумана не сегодня. Главное – родителю и воспитателю правильно объяснить, в чем суть мультфильма, сориентировать его в героях и антигероях, а не повально, на основе непонятного анализа, притом явно озабоченного проблемами однополой любви, избавляться ото всех современных мультфильмов», – убеждена Наталья Валентиновна.

Малыши с уверенностью называют героев и антигероев современных мультфильмов.
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Если упомянутый в брошюре перечень мультфильмов таки извлекут из эфира, то как тогда быть с сувенирной и сладкой продукцией? Ведь на прилавке почти каждого огромного супермаркета или маленького ларька можно найти все – от подушечек, полотенец, спальных принадлежностей, одежды до конфет, печенья, шоколадок, кукурузных палочек – с изображением Маши или Медведя, Лунтика или его друзей, Смешариков или Бена Тена. Дети наперегонки хотят иметь атрибутику любимых фильмов. Тогда, получается, – и эту ветвь производства стоит запретить?!

Какое решение примет Нацкомиссия относительно современных мультфильмов, станет известно не ранее чем через два-три месяца.

А сегодня николаевские родители за морализм без фанатизма. Они не прочь избавить своих чад от ряда мультфильмов, но не согласны, что все современные мультики несут негатив. А также разделяют мнение депутата Николаевского областного совета, что удовлетворение и физического, и духовного голода должен совместно контролировать двуединый симбиоз – государства и родителей.

А как это будет выглядеть на практике, покажет время.

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА
Фото автора

Комментарии:

  1. Аноним:

    “Например, авторы брошюры видят Губку Боба и Лунтика – гомосексуалистами, Машу и Медведя – приверженцами ювенальной юстиции, Телепузиков – извращенцами, а героев мультфильма «Аниме» – пропагандистами гендера!”
    Я плакалъ. +100500 так оно и есть :)

  2. йа_беда:

    видели мы этого предположительно “автора” летом в Николаеве живьем. Оный автор называл изображение детей в трусиках на пляже – детской порнографией. в связи с чем вспоминается анекдот про пятна Роршаха на тему “откуда у Вас доктор, такие картинки?!”

Сообщение:

*

НОВОСТИ