Бывает ли тепло от обещаний?

Конфликт, Новости

  19 Окт , 2012

В апреле нынешнего года, сразу после окончания отопительного сезона, в нашей газете, в № 15 от 12.04.12, был опубликован материал под таким названием. В нем шла речь о проблемах жителей дома № 64а по улице Шевченко в г. Николаеве. Впрочем, во многом эти проблемы можно назвать типичными для многоквартирных домов нашего города.

Дом находится на балансе горисполкома, который передал свои полномочия ООО «Центральный-1». Централизованное отопление 70% квартир и части нежилых помещений осуществляет ПАО «Николаевская ТЭЦ». Остальные квартиры и помещения перешли на автономное отопление.

В 2009 г. был принят в эксплуатацию общедомовой счетчик, к которому подключены квартиры и нежилые помещения дома.

Стараясь сократить свои расходы на оплату тепла, жители дома сделали необходимые расчеты и пришли к выводу, что они переплачивают за тепловую энергию не менее 40%. Члены инициативной группы определили несколько причин своих излишних затрат на оплату отопления.

Во-первых, это разбалансированность системы отопления дома, вследствие чего отопительные приборы в квартирах работают с различной эффективностью. Это значит, что в одних квартирах может быть довольно прохладно, а в других открывают окна настежь, потому что в комнатах жарко. ООО «Центральный-1» не принимает необходимых мер, не налаживает балансировку системы, а «решает вопрос» путем подачи максимального количества тепла даже при плюсовой температуре на улице.

Во-вторых, расчет потребления тепла в различных помещениях дома необходимо делать, исходя из объемов помещений, а не по площади, как это делается сейчас. Ведь помещения, расположенные в цокольном этаже, имеют высоту в два раза большую, чем высота квартир дома, а значит, на их обогрев должно идти значительно больше тепловой энергии.

В-третьих, при проведении каких-либо ремонтных работ в теплосети вода оттуда сбрасывается в канализацию в гораздо большем количестве, чем нужно, потому что отрегулировать сброс невозможно: ЖЭК не ремонтирует и не заменяет вентили на стояках. Дополнительные расходы воды при пополнении теплосети оплачивать приходится жильцам дома.

И, наконец, ООО «Центральный-1» не принимает надлежащих мер по утеплению мест общего пользования, а также не изолирует трубопроводы, проходящие через вспомогательные помещения, что вызывает потери тепла по пути в квартиры.

На протяжении трех лет жильцы дома № 64а по улице Шевченко неоднократно обращались в органы местного самоуправления и организации, производящие тепло и обслуживающие тепловую сеть дома, но их обращения упорно игнорировались. Видя полное безразличие к своим потребностям со стороны представителей власти и жилищно-коммунальных организаций, люди направили коллективное обращение губернатору Николаю Круглову, который поручил рассмотреть заявление обитателей дома областному управлению ЖКХ.

На двух технических совещаниях в мае и июне 2012 года руководство областного управления ЖКХ признало правоту жильцов, а их требования были названы обоснованными. В ходе совещаний были определены необходимые действия и сроки их выполнения – в целом не позднее октября нынешнего года.

Между тем, на сегодняшний день ООО «Центральный-1» не выполнило ни единого пункта предписаний технических совещаний. К тому же Департамент ЖКХ, который контролирует работу ООО «Центральный-1», также не предпринял никаких мер, чтобы недочеты были исправлены.

При этом предписания руководителей областного управления ЖКХ не являются настолько сложными, чтобы их нельзя было выполнить в срок. Сотрудники «Центрального-1» должны были провести обследование мест общего пользования в доме и составить дефектные ведомости для выполнения работ по утеплению дома.

Перед началом отопительного сезона не выполнена балансировка отопительной системы дома. Не проведена ревизия, ремонт и замена вентилей на стояках дома.

Департамент ЖКХ горисполкома обязан был провести инвентаризацию всех установленных отопительных приборов, заказать проект расчета тепловых нагрузок квартир и помещений дома, в которых тепла потребляется больше, а также сдать на поверку тепловой счетчик.

Отопительный сезон вот-вот начнется, а жильцы дома снова вынуждены будут платить за тепло больше, чем могли бы. При этом потери тепла не устранены окончательно. Выходит, такой порядок вполне устраивает работников жилищно-коммунального хозяйства. Однако отвечать за свои недоработки чуть раньше или позднее все-таки придется.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ