Человек играющий и неравнодушный

Культура, Новости

  19 Окт , 2012

Вот и отшумели страсти 6-го театрального фестиваля Международного Черноморского клуба «HOMO LUDENS». А то, что события, пролетевшие на сцене Николаевского художественного академического русского драматического театра и еще нескольких сценических подмостках нашего областного центра, и вправду никого не оставили равнодушными, говорят и зрительские аншлаги, и бурные эмоции (конечно же, из разряда положительных) николаевских любителей искусства Мельпомены.

Каждый спектакль был по-своему хорош, но все же строгое жюри определило лауреатов в разных номинациях. В частности, лучшим спектаклем фестиваля на экспериментальной сцене признали спектакль «Запев Мадонны с Пинеги» Фёдора Абрамова (режиссер Владимир Кулагин, Нижегородская организация СТД «Школа современного театра», Россия). А лавры лучшего спектакля фестиваля 2012 года на основной сцене достались спектаклю «Калека с Инишмана» Мартина МакДонаха Пермского «Театра У Моста» (реж. – Сергей Федотов, заслуженный деятель искусств России). Лучшей режиссёрской работой на основной сцене признали спектакль «Совершенный Чарли» Льва Хохлова Киевской академической мастерской театрального искусства «Сузірья» (реж. – Лев Сомов) и наградили дипломом «Лучшему играющему режиссёру фестиваля».

«За лучшую мужскую роль» отмечены Василий Скиданов, исполнивший роль Билли в спектакле «Калека с Инишмана» и Валентин Томусяк, сыгравший роль Чарли в спектакле «Совершенный Чарли». В номинации «Лучшая женская роль» победила Ирина Гриценко, заслуженная артистка России, исполнившая роль Софьи Ивановны в спектакле «Канары – это в Испании, мама!» Надежды Птушкиной Таганрогского ордена «Знак Почета» театра им. А.П. Чехова (реж. – Анатолий Иванов, народный артист России).

«Изюминкой» 6-го фестиваля стало наличие альтернативного жюри, составленного из молодых журналистов. По мнению «альтернативщиков», лучшим спектаклем фестиваля признан спектакль «Совершенный Чарли».

А дабы еще раз окунуться в неповторимую атмосферу фестиваля «HOMO LUDENS», предлагаем Вашему вниманию две рецензии на спектакли театрального форума – нашего корреспондента Анны Никулиной и члена «юного» жюри Ангелины Крихели.
 

Сообщение:

*

НОВОСТИ