Интриги одного безумного дня

Культура, Новости

  19 Окт , 2012

Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой из города Тирасполя участвует в международном фестивале «HOMO LUDENS» уже пятый год подряд. На свой маленький юбилей он решил порадовать николаевских театралов искрометной комедией «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

Спектакль, поставленный по пьесе Пьера Бомарше, полон интриг и невероятных событий, стремительно меняющихся действий, которые не позволяют зрителю заскучать ни на секунду. В нем задействованы 17 талантливых артистов приднестровского театра под чутким руководством российского режиссера Александра Плетнева.

Действие происходит в течение одного безумного дня в замке графа Альмавива, чьи домочадцы за это короткое время успевают сплести головокружительную интригу со свадьбами, судами, усыновлением, ревностью и примирением. Граф домогается невесты Сюзанны по старинному праву «первой ночи», она вместе со своим возлюбленным Фигаро сговорились заполучить приданное, обещанное графом, и обвести его вокруг пальца, графиня Розина мечтает вернуть любовь мужа, а достопочтенная Марселина – женить на себе Фигаро. Очаровательный проказник Керубино тайно страдает от любви к графине, которая приходится ему крестной матерью. У каждого из них – свои мечты, надежды, они, как ниточки, тесно соединяются в единый клубок, распутать который будет не так уж легко…

Сердце всей этой интриги – графский камердинер Фигаро. За его плечами довольно сложная жизнь: он был лишен родительской ласки, воспитывался разбойниками, сидел в тюрьме и даже пытался покончить жизнь самоубийством, но взял себя в руки, освоил ремесло цирюльника, нашел работу, подружился с графом Альмавива. Несмотря на все жизненные перипетии, ему удалось сохранить отменное чувство юмора и умение в любой ситуации выходить сухим из воды.

С этой ролью хорошо справился Геннадий Чекан, который смог раскрыть зрителю многогранный характер своего героя. Под стать ему – жизнерадостная Сюзанна (Ольга Чекан). Благодаря своей харизматичности, легкости и юношеской непринужденности заставил чаще биться женские сердца актер Сергей Вокуловский, сыгравший Керубино. Пришлись по душе зрителям и обаятельная графиня Розина (Татьяна Дикусар), ревнивый граф Альмавива (Игорь Таран), гордая Марселина (Алла Доряну).

Помимо достойной актерской игры, особого внимания заслуживают костюмы – яркие, с преобладанием красного цвета любви и страсти, они еще больше усилили впечатление от увиденного. Уместным было и музыкально-танцевальное сопровождение комедии. В гармоничном сочетании с юмором все это сделало спектакль по-настоящему безумным и запоминающимся.

Анна НИКУЛИНА
Фото Игоря ЕРМОЛАЕВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ