Никас Сафронов – художник Земли

Культура, Новости

  19 Окт , 2012

В Николаевском областном художественном музее им.В. Верещагина 12 октября состоялось торжественное открытие персональной выставки картин известного российского художника Никаса Сафронова.

С работами этого мастера большинство зрителей знакомо только по репродукциям, поскольку их основная часть находится в частных коллекциях знаменитостей, а также в музеях Западной Европы и Америки. Выставки Никаса Сафронова проводятся по всей России и за рубежом.

Диапазон творчества художника достаточно широк: это и иконопись, и кубизм, и символизм, и психологические портреты. Изучая картины старых мастеров Италии, Голландии и России, используя их технику в своих работах, художник как бы иллюстрирует нынешний день, а также то, что происходило с русской культурой на протяжении последних 70 лет. В его работах безудержная страсть соседствует со смирением, печаль – с непостижимой радостью этого и потустороннего мира.
 

«Вечерний полет мимо моста вздохов».
 

Особое место в творчестве Никаса Сафронова занимают портреты людей, которые состоялись как личности. Они, по мнению художника, могут многое дать зрителю, пробудить в нем желание мыслить, чувствовать, творить. На полотнах одного из самых популярных художников современности запечатлены более 15 президентов, а также Алла Пугачева, Софи Лорен, Элтон Джон, Ричард Гир, Элизабет Тейлор, Мадонна и многие другие общественные деятели и «звезды» культуры.

На протяжении десяти дней николаевские ценители художественного искусства собственными глазами смогут увидеть 50 работ мастера, которые были написаны в разные периоды его творчества. Прежде всего, это – натюрморты, портреты, пейзажи и сюжетные композиции сюрреалистического характера. Николаев стал вторым по счету городом в Украине, где экспонируется выставка Никаса Сафронова. Первоначально выставка не должна была посетить наш областной центр, но по просьбе директора музея Сергея Рослякова ее организаторы изменили свой плотный график.

«Мадонна, как бабочка».
 

Первыми оценить работы известного российского художника имели возможность начальник управления культуры облгосадминистрации Светлана Гладун и депутат областного совета Тамила Бугаенко. Они поблагодарили директора выставки Игоря Сафронова за возможность хоть и ненадолго, но прикоснуться к высокому искусству, окунуться в творческий мир Никаса Сафронова.

Анна НИКУЛИНА
Фото автора

Комментарии:

  1. Аноним:

    Классные работы! Браво!

  2. ингрид:

    СУПЕР

  3. Людвиг Фрезенбург:

    какая безвкусица. высшая степень бездарности. все те художники,которых он плагиатит, миллиарды раз перевернулись в гробу

Сообщение:

*

НОВОСТИ