Вот это Мадонна!

Культура, Новости

  19 Окт , 2012

8 октября, открывая экспериментальную сцену 6-го фестиваля Международного Черноморского клуба «HOMO LUDENS» в ННУ им.В. Сухомлинского, восхитил зрителей моноспектакль «Запев Мадонны с Пинеги» СТД «Школы современного театра» Нижнего Новгорода, Россия.

Спектакль «Запев Мадонны с Пинеги» – притча Федора Абрамова в постановке Владимира Кулагина. Это рассказ о жизни обычного человека, способного на необычные поступки, переданный зрителю устами актрисы Натальи Кузнецовой. Как часто нынче мы видим, что на сцене разыгрывают ситуации актеры, образы которых похожи на них самих в повседневной жизни как две капли воды. Здесь же ситуация иная: актриса перевоплощается до той степени неузнаваемости, когда обычный прохожий после спектакля и не узнает в миловидной девушке тот трогательный, глубокий и искренний образ, который она создала. 50 минут без антракта пролетают как одно мгновение даже для самых негативно настроенных зрителей, и вместе с тем за это одно мгновение каждый из зрителей переживает прожитые ею годы, все до единого.

Интересно, что актриса не появляется после третьего звонка, не расходятся приветливо кулисы… Она будто приучает к себе постепенно, находясь в зале все время до начала спектакля. Замершая, с легкой тенью улыбки на лице, она провожает взглядом, кажется, именно тебя…

В спектакле звучат фрагменты вокального цикла «Военные письма» на стихи Антонины Шульгиной и композитора Валерия Гаврилина, а также частушки и напевы 20–40-х годов. И не просто звучат, а звучат колоритно, но чисто, с потрясающим владением речевой стороной. Налицо безукоризненная режиссура. Ибо талантливая режиссура та, которая не видна…

Даже самые изначально скептично настроенные зрители проживали рассказ Дуни на одном дыхании, завороженно, не отрывая взоров. Никому и в голову бы не пришло в тот момент, что перед нами актриса. А по окончании моноспектакля зрительный зал искренне и единодушно аплодировал стоя, не желая отпускать актрису, исполненный самых светлых, возвышенных, эфемерных глубоких дум. Вот это искусство! Вот это Мадонна!..

Ангелина КРИХЕЛИ
Фото Игоря ЕРМОЛАЕВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ