Главный штурман

Новости, Спорт

  29 Ноя , 2012

Мальчишки послевоенного поколения, воспитанные на героизме наших воинов, мечтали стать лётчиками, моряками, добровольно шли в военные училища. Служба в армии для молодых парней была почётной и престижной.

Николай Иванович Варнаков к окончанию школы уже твёрдо определился – стать военным. Уже в шестнадцатилетнем возрасте поступил в Сызранский аэроклуб, прошёл подготовку, приступил к полётам на самолёте По-2. Но в лётное училище по возрасту не был принят и снова вернулся домой. Однако вскоре поступил в Каспийское высшее Военно-морское училище в г. Баку.

Учёба пришлась по душе. После третьего курса курсантов распределили по трём факультетам.Н. Варнаков, в числе других отличников, был зачислен на главный факультет училища – штурманский.

Впрочем, Николаю Варнакову стать знаменитым морским штурманом не посчастливилось. Меняется военная доктрина страны, на первые позиции ударных сил флота выходят подводные лодки и авиация.Н. Варнакову предложили стать штурманом авиации Военно-морского флота.
 

Николай Варнаков.
 

Переход в авиацию у Николая особого сожаления не вызвал, она для него была хорошо известна. После сдачи госэкзаменов Н. Варнакову присвоили звание «мичман» и направили в г. Николаев в Военно-морское минно-торпедное авиационное училище на переучивание. В ноябре снова вернулся в г. Баку, состоялся выпуск. После чего отправился к месту службы на Тихоокеанский флот, в минно-торпедный авиационный полк, который базировался в г. Артёме.

Н. Варнакову специальность штурмана пришлась по душе. Будучи человеком целеустремлённым, внимательным, не упускал мелочей, много уделял внимания повышению теоретических знаний, анализу своей работы в полёте.

Как руководитель штурманской службы Н. Варнаков сформировался после назначения его старшим штурманом полка. 169-й гвардейский морской ракетоносный полк, старшим штурманом которого он был назначен в 1965 году, к тому времени был одним из наиболее подготовленных в авиации Тихоокеанского флота. Полк имел богатую историю, участвовал в Великой Отечественной войне, за боевые успехи был удостоен звания «гвардейский».

Быть старшим штурманом такого полка – большая честь и ответственность, Н. Варнаков это понимал и сразу включился в работу. Его рабочий день длился 12 – 14 часов, нередко после полётов, когда другие уходили отдыхать после раннего подъёма, он приходил в штурманский кабинет и продолжал работать.

В 1973 году Н. Варнаков был назначен на должность главного штурмана авиации Тихоокеанского флота. Вскоре штурманская служба вышла в число передовых, Н. Варнаков обрёл авторитет и уважение руководства авиации. В 1973 г. Н. Варнакову было присвоено почётное звание – «Заслуженный военный штурман СССР».

В 1978 году Николай Варнаков был переведён в г. Николаев главным штурманом 33-го центра боевой подготовки авиации ВМФ, который был преобразован из ВММТАУ им. Леваневского. Здесь, в центре, пригодился его богатый опыт главного штурмана. Принимал участие в обсуждении научно-исследовательских работ, связанных с боевым применением авиации ВМФ, организовывал выполнение практических пусков ракет и минных постановок. Принимал участие в обсуждении программ переучивания и приёма экзаменов в штурманских группах на Центральных офицерских курсах. В 1987 году в возрасте 55 лет Н. Варнаков был уволен из рядов Вооруженных сил на пенсию.

Всю жизнь рядом с ним была единственная и неповторимая Клавдия Ивановна. Она была отличной женой и незаменимым другом по жизни. Николай Иванович и Клавдия Ивановна воспитали двух детей – дочь Ольгу и сына Михаила. Дочь закончила медицинский институт в г. Владивостоке, вышла замуж за военного моряка. Сын пошёл по стопам отца, окончил высшее военное авиационное училище в г. Луганске, штурман по специальности.

1 декабря Николай Иванович Варнаков отмечает своё восьмидесятилетие. Немного подкачала походка, стал прихрамывать, пробивает седина. В 1995 году похоронил дочь Ольгу, а в 2010 году – любимую жену Клавдию Ивановну. Но он по-прежнему полон сил и энергии. И по сегодняшний день продолжает передавать свой богатый опыт уже украинским лётчикам и офицерам боевого управления.

Ведёт большую работу по линии ветеранской организации. С 1991-го по 1994-й годы возглавлял совет ветеранов Леваневцев, с 1994 года – председатель ревизионной комиссии. Активный участник и организатор самых различных мероприятий.

Все сослуживцы и друзья сердечно поздравляют Н.И. Варнакова с юбилеем и желают доброго здоровья на многие лета.

В. Матуся

Сообщение:

*

НОВОСТИ