Иван Шинкарук: «В землю надо вкладывать и деньги, и душу, тогда она отблагодарит хорошим урожаем…»

Новости, Общество

  16 Ноя , 2012

Даже в нынешнем засушливом году, когда «небесная канцелярия» посмеялась над надеждами и чаяниями аграриев Северного Причерноморья, в «Добробуте» умудрились собрать самый высокий в районе урожай. По результатам уборочной страды здесь получили с каждого гектара по 36 центнеров пшеницы, 33 центнера ячменя, 20 центнеров гороха, 41 центнер кукурузы. Высокие показатели и по другим культурам. По итогам уборки ранних зерновых фермерское хозяйство «Добробут» заняло первое место в районе. В дни празднования 75-летия Николаевской области на торжественной сессии областного совета губернатор Николай Круглов вручил Ивану Шинкаруку почетный орден «За заслуги» третьей степени.

В зоне рискованного земледелия спрогнозировать итоги уборочной кампании практически невозможно: чрезмерные дожди, изнуряющая засуха, заморозки или суховеи обязательно внесут свои коррективы. Но каждый уважающий себя и досконально знающий свое дело аграрий четко знает непреложное правило сельского труженика, против которого бессильны любые аргументы: в землю надо вкладывать и деньги, и душу для того, чтобы она отблагодарила хорошим урожаем. Вкладывать время, опыт, знание, силы, здоровье. Землю не обманешь.

Иван Шинкарук.
 

– Уже стало правилом: каждые два года мы делаем анализ грунта, чтобы знать состояние почвы, – рассказывает Иван Васильевич. – Если требуется подкормка, вносим, поправляем ситуацию. Конечно, у нас нет таких финансовых возможностей, чтобы дать земле все и по максимуму, но необходимое количество удобрений стараемся вносить и строго придерживаемся технологии возделывания. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с наукой, к примеру, по нуту, гороху, сое (по бобовым культурам) с Одесским селекционным институтом. В плане оперативных консультаций долгие годы плодотворно работаем с Николаем Дмитриевичем Иванчуком, представителем фирмы ООО «Південьнасіньсервіс». Этого толкового специалиста мы называем нашим «агрономом по телефону». Иванчук отлично разбирается в агрономии и дает дельные советы.

В «Добробуте» давно забыли, что такое плуг, поскольку подметили: за счет безотвальной системы возделывания земли в почве сохраняется намного больше влажности и гумуса. Раньше ведь здесь и понятия не имели о стимуляторах роста, микроэлементных удобрениях, специальных технологиях земледелия. Теперь же при минимальных дозах твердых удобрений здесь получают наивысшие урожаи в Кривоозерском районе.

Награду вручает губернатор.
 

В селе Красненькое, где расположено фермерское хозяйство «Добробут», Ивана Васильевича искренне уважают и любят. Он здесь свой, родной, местный. Старшее поколение помнит Ивана Шинкарука еще молодым скромным парнишкой из соседнего села Тридубы, выпускником вуза с инженерно-техническим образованием, который взялся создать фермерское хозяйство на трех гектарах земли. Поначалу не все получалось, но любознательность и упорство сделали свое дело. Жители сел Красненькое и Тридубы доверили молодому фермеру свои земельные наделы и не разочаровались. В 2000 году Иван Шинкарук встал у руля хозяйства-правопреемника с убытком в миллион гривен, постепенно погашал долги, а новых старался не делать, и нынче «Добробут» работает стабильно с прибылью.

В красивом, живописном селе проживает 900 жителей, 600 из них – пенсионеры. Как и везде, здесь одна и та же беда – отсутствие работы. Трудоспособное население, а это 250 человек, выживает, как может. В большинстве своем за счет личных подсобных хозяйств – от продажи молока и мяса (в селе насчитывается под 300 голов крупного рогатого скота). Есть еще 12 фермерских хозяйств и два десятка единоличников, но кардинальным образом ситуацию с трудоустройством они не меняют.

Не надо углубляться в бухгалтерские документы, чтобы увидеть результаты хозяйствования этого руководителя, достаточно взглянуть на красивые, ухоженные поля и все станет ясно: Иван Шинкарук и его дружный трудовой коллектив цену земле знают. О грамотном стиле руководства, новаторской и экспериментаторской жилке Шинкарука знают не только в Кривоозерском районе, о нем наслышаны и за пределами области. С Иваном Васильевичем советуются, к нему приезжают за опытом.

В фермерском хозяйстве «Добробут», которое обрабатывает 1700 гектаров земли, трудится с полсотни специалистов, хотя, по большому счету, требуется гораздо меньше. Понимая безвыходность ситуации, Иван Васильевич Шинкарук всем дает возможность трудиться и заработать себе на жизнь. Причем для сельской местности довольно неплохо: средняя зарплата по хозяйству 1680 гривен. Следует подчеркнуть: кроме гарантированной зарплаты в хозяйстве имеются дополнительные стимулы поощрения в виде льгот на покупку зерна за половину цены. Если суммировать, особо отличившиеся в работе механизаторы получают в разгар работ свыше тридцати тысяч гривен.

– На время уборочной с механизаторами мы заключаем взаимовыгодные условия, и они работают круглосуточно, сменяя друг друга. Ребята заинтересованы, работают на совесть. Поэтому и зарплату получают хорошую.

К слову, в «Добробуте» не обижены вниманием и пайщики. Они получают свои гарантированные проценты за аренду земли в виде финансовых средств, зерна и других льгот. При этом каждый гектар арендованной земли обходится хозяйству в тысячу гривен.

Так рождается хлеб.
 

Фермерское хозяйство в рамках социального партнерства также активно помогает детскому саду, местной школе, Красненьскому и Тридубскому сельским советам.

Иван Васильевич с особой гордостью отзывается о людях, с которыми работает: грамотные специалисты, досконально знающие свое дело, настоящий золотой фонд сельхозпредприятия. Это инженер-бригадир Валентин Чертенков, механизаторы Анатолий Задверняк, Сергей Яровенчук, Юрий Лысаковский, бухгалтер Валентина Штаба, заведующий зернотоком Василий Новосаденко, работники предприятия Руслан Задорожный, Николай Луценко, Василий Бондарчук и многие другие. Супруга, Анна Ивановна Шинкарук, тоже вносит посильный вклад в работу фермерского хозяйства – заведует отделом кадров. Конечно же, Ивану Васильевичу, как любящему отцу, хотелось бы, чтобы и дочь Анастасия жила здесь, в родительском доме, но девушка избрала другую стезю. Окончив вуз, дочка поселилась в Киеве, работает столичным нотариусом.

Для того чтобы почувствовать себя самодостаточным человеком, говорят в народе, надо пройти Крым, Рим и медные трубы. Словом, пройти определенные испытания, не утратив при этом человеческого достоинства. Иван Васильевич на роскошь и «медные трубы» не соблазнился. Вместо обустройства шикарных личных апартаментов, покупки квартир и престижных автомобилей «про запас» или отдыха в фешенебельных отелях зарубежья предпочитает вкладывать свободные средства в развитие «Добробута», в хорошие сорта, в отличный уход за посевами, чтобы фермерское хозяйство полной мерой соответствовало своему названию. Ведь «добробут» означает благополучие. В прошлом году, к примеру, в приобретение новой техники хозяйство вложило три миллиона гривен: купили новый комбайн за 2 миллиона, сеялку за 600 и плуг за 400 гривен. Причем за собственные средства, не привлекая кабальных банковских кредитов. Современный руководитель такого масштаба, как Шинкарук, отлично понимает: для того, чтобы повысить урожайность каждого гектара, нужны новые современные подходы, современные технологии и, конечно же, современная техника.

Галина ПОРФИРЬЕВА

Комментарии:

  1. Иван Покровский:

    Судя по всему – Хороший мужик.

  2. михаил опружак:

    василич так держать молодец .будем радеяться на встречу. миша лена

Сообщение:

*

НОВОСТИ