Как чиновники пытаются разлучить братьев и сестру

Детей из вполне благополучной семьи Чаплыгиных забрали в детский приют в очень тяжелый период: заболела мать Людмила Александровна и без присмотра взрослых остались четверо – ее сын и дочь и двое подопечных племянников. Все попытки старшей сестры, 19-летней Стефании, оформить опекунство над младшими двоюродными братьями пока не имеют успеха. Служба по делам детей Березанской РГА (дети должны проживать в этом районе) выставляет все новые требования потенциальному опекуну и готова отдать ребят чужим людям, оторвав от родных.

Повороты  судьбы

Людмила Александровна Чаплыгина стала опекуном племянников в 2006 году, когда умерла ее родная сестра Виктория. Тогда опекунская служба пошла навстречу семье и оформила все документы, несмотря на то, что Чаплыгины: мать, дочь Стефания и сын Тимур – проживали в однокомнатной квартире в Варваровке. Нельзя сказать, что отношения между ними были прекрасными, но все дети учились в школе и посещали кружки по интересам, и семья всегда была порядочной. Ни разу за последующие 6 лет Чаплыгины не обращались за помощью в государственные инстанции, со всеми проблемами справлялись сами.

Тяжелая болезнь Людмилы Чаплыгиной нарушила привычный уклад жизни. Учителя школы № 61, где учились младшие мальчики, видя затруднительное положение Чаплыгиных, обратились в службу опеки, после чего в декабре 2011 года 12-летнего Сашу и 9-летнего Германа отправили в Николаевский центр реабилитации детей (прежде он был приютом).

По словам Стефании, она сразу же заявила о том, что хочет стать опекуном своим братьям. Но в городской службе по делам детей категорически заявили: в условия однокомнатной квартиры, где находится больная мать, детей не отдадим!

К счастью, у племянников есть наследство: ветхий дом бабушки и дедушки в Березанке, который по закону принадлежал двум сестрам – Виктории и Людмиле. Вместо Виктории права наследования теперь перешли к Саше и Герману. А когда в октябре нынешнего года ушла из жизни и Людмила Чаплыгина, в нем прописали мальчиков и Стефанию. На это жилье и обратили взор сотрудники опекунской службы, потребовав, чтобы будущий опекун создала все условия для проживания там с малолетними детьми. Между тем, в сельском домишке, пустовавшем все эти годы, нужен основательный ремонт, средств на который у семьи, естественно, не было и нет.

Нежеланная посетительница

В то же время в центре реабилитации Стефанию сразу встретили в штыки. Директор центра Светлана Николаевна Клюйко считает, что девушка изначально не спешила к детям. Клюйко рассказала, что буквально на другой день после приезда Саши и Германа в центр пришли соседи, рассказавшие «всю правду»: дети были без присмотра, ходили голодными и постоянно кормились у них. К тому же, соседи почему-то были обеспокоены и тем, чтобы малолетние дети не лишились своего наследного дома в Березанке. Откуда такая осведомленность посторонних людей о делах семьи Чаплыгиных?

Любой поступок Стефании в изложении Светланы Клюйко выглядел чуть ли не преступлением, о котором директор центра говорила с неподдельным возмущением. Оказывается, Стефания посадила себе на колени младшего мальчика! Она обнимает детей, говорит с ними на ушко и все время «интересуется не тем, чем надо»: спрашивает, не обижают ли их в центре, и все время обнадеживает их забрать домой, чтобы жить вместе! Зачем?

Светлана Клюйко настойчиво подчеркивала, что после визитов сестры мальчики замыкались в себе, отказывались от еды – настолько плохо она на них воздействовала!

«Большой ошибкой было, что не отдали детей в приемную семью, – заявила С. Клюйко. – Стеше детей давать нельзя было категорически. Она не умеет с ними обращаться. Она за ними не смотрела. Стеша – сама молодая девочка, ей нужно устраиваться в жизни. И ей самой тоже нужно помогать. По большому счету, мне ее жаль, хотя здесь, у нас, она всем грубила».

А разве можно чувствовать себя не подавленными, если встречи с близким человеком всегда проходили в присутствии сотрудников центра, которые ловили каждое слово и каждое движение «опальной посетительницы», которая ведь и не родная вовсе, а всего лишь двоюродная сестра для ребят! Дошло до того, что Светлана Клюйко сняла на видеокамеру одно из посещений Стефании, где девушка уговаривала братьев переехать в интернат, как доказательство пагубного влияния на детей. Разве можно ждать нормальных отношений, если к тебе относятся с предубеждением! Как можно быть спокойным, если чувствуешь нескрываемое недружелюбие? Поэтому совершенно логично, что между сотрудниками центра и Стефанией установилась стойкая неприязнь.

Отказы  и  приказы

Удивительным образом все аргументы Светланы Клюйко почти слово в слово повторяет и начальник службы по делам детей Березанской райгосадминистрации Татьяна Громовая.

«Учитываются все плюсы и минусы, потому что это двое детей, мальчики. Все не так просто, – взвешивая каждое слово в разговоре с журналистом, сообщила Татьяна Николаевна. – Вопрос досконально изучается со всех сторон, потому что это будущая судьба не только этих детей, но и судьба самой Стефании».

Слова вроде бы и правильные, вот только действия работников службы опеки поражают. Очень быстро, еще в центре реабилитации, Саше и Герману, не спрашивая ни о чем Стефанию, подыскали чужую приемную семью в Николаеве. Не случайно, видимо, еще в приюте так неблагосклонно воспринималось близкое общение сестры и братьев: ведь их уже тогда нужно было отучить друг от друга! Благодаря настоянию Людмилы Чаплыгиной, а также непосредственным обращениям заместителя начальника Управления образования и науки Николаевской ОГА Анны Каськовой и начальника службы по делам детей облгосадминистрации Руслана Колбасы решение опекунского совета отменила сессия Николаевского городского совета.

Но, с другой стороны, продвижения вопроса добиться не удавалось.

В Березанке за последние полгода дважды сессия районного совета отказывала Стефании в опекунстве. В конце ноября на очередной сессии вопрос опять значится в повестке дня.

В резолюциях сессии замечания всегда формулируются общими фразами, а затем в протоколах появляются совершенно конкретные претензии и требования. Например, оборудовать сельский дом санузлом, в то время как в селе туалеты, как известно, испокон веков были во дворах. Или требование приобрести телевизор, без которого развитие детей якобы будет невозможным. Обустроить дом всем необходимым, что даже крепкие семьи делают не за один год, от вчерашней выпускницы училища культуры требуется сделать за считанные месяцы. Да еще и одной, без мужской поддержки. Почти невыполнимая задача, не так ли? Поэтому-то для работников службы опеки гораздо легче было передать мальчиков в семью состоятельным людям, чем помочь Чаплыгиным – ради сохранения единой семьи родных по крови людей. Похоже, это обстоятельство для чиновников не имеет большого значения.

«В наши функции не входит такая помощь, – сухо ответила Татьяна Громовая. – Трудоустройство, материальная помощь – это не наши обязанности. Это личное дело самого заявителя. Мы действуем в соответствии со своими служебными обязанностями. Мы предоставляем консультации, какие документы необходимы для установления опеки».

В ожидании возвращения

Тем не менее, то, что успела сделать Стефания за прошедшие полгода, говорит о том, что ее желание забрать братьев – взвешенное и сильное. В доме побелили, покрасили, поставили металлопластиковые окна, провели свет, воду тепло. Расчистили от хлама и травы двор. Для мальчишек скромной мебелью обставлена отдельная комната. Знакомые передали добротные детские вещи. Есть запас продуктов на первое время. Сельчане подарили холодильник, стиральую машину и телевизор. Стефания стучалась во все двери: в районную организацию Компартии, в сельсовет, в общественные организации. Откликнулилось немало добрых людей. Теперь дом почти готов к приезду братьев. Мальчики и Стефания с нетерпением ждут дня, когда семья сможет воссоединиться. Со дня на день должна прийти комиссия по вопросам детей, чтобы оценить созданые условия.

Стефания понимает, что фактически переезд в Березанку означает для нее смену городского образа жизни на сельский и массу материальных проблем. В своем новом положении девушка находит позитив: сдружилась с соседями, которые помогают ей во всем, помня и глубоко уважая бабушку и дедушку. Закончила курсы опекунов. Нашла в Березанке работу.

«Все бытовые проблемы можно решить, – уверена Стефания. – Только как объяснить чиновникам, что детей отдать никак нельзя, душа за них болит?».

Сейчас Саша и Герман находятся в Очаковской школе-интернате для детей-сирот. Заместитель директора Нина Никитична Лукьяненко отмечает, что каждый раз приезду сестры они искренне радуются, вместе гуляют, разговаривают, находя массу тем для обсуждения, от радости у них горят глаза. Мальчишки ждут возвращения домой, скучают по сестре. Нет даже следа грусти и уныния, о которых говорила Светлана Клюйко. Сестра и братья – родные люди, которые хотят жить вместе.

Разрушить – не  создать?

Что и говорить: нелегко будет Чаплыгиным в наше время. После смерти матери 19-летняя Стеша стала главой большой семьи и прекрасно осознает все трудности, которые стоят перед ней. Ей самой еще очень нужна поддержка. Но Стефания помнит о главном: мир не без добрых людей и нельзя разлучаться с братьями, вместе они – единая семья. Стефания знает, что только родные помогут стойко перенести все тяготы жизни, всегда поддержат и помогут, разделят радости.

Какими бы правильными инструкциями ни руководствовались чиновники службы опеки, суть их действий порой ужасает: искусственно выпячивая права ребенка, его отбирают и воспитывают вне родной семьи (речь, конечно, не идет о неблагополучных семьях, где от родителей – наркоманов или алкоголиков детей, действительно, нужно спасать). Разрушается нормальная семья, которая столкнулась с трудностями – материальными, психологическими, многими другими. А у кого сейчас нет таких проблем? Чиновники же вместо помощи спешат забрать ребенка и передать его, как игрушку, новым, как правило, богатым папе и маме. По всей вероятности, не бескорыстно. Чтобы для себя не оставить никаких проблем. Чем обернется это в будущем для самих детей, да и для их родных родителей? Не вырастут ли из таких детей «Иваны, не помнящие своего родства»?

За развитием событий в семье Чаплыгиных наша редакция намерена внимательно следить и информировать читателей в следующих публикациях. Приглашаем всех к обсуждению такой актуальной сейчас темы опекунства и защиты прав детей. Быть может, вместе мы найдем ответы на волнующие вопросы, определим причины проблем и найдем их решение. Пишите и звоните.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ