Мир, отраженный в графике

Культура, Новости

  23 Ноя , 2012

На днях в Николаевском областном художественном музее им. В.В. Верещагина открылась персональная выставка графики и книжной иллюстрации николаевской художницы Оксаны Маньковой.

В этой экспозиции представлено более 50 работ, наполненных глубоким философским смыслом. Среди них – иллюстрации к произведениям Павла Тихомирова «Война в Югославии» и Василия Стефаника «Шкода», картины, посвященные религиозной тематике, старославянским орнаментам и азбуке.

Свое первое художественное образование Оксана Маньковская получила в Детской художественной школе города Николаева. После окончания Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств она какое-то время работала керамистом. Но вскоре художница от керамики перешла к графике и посвятила этой технике 15 лет своей жизни.

Оксана Манькова (слева) принимает поздравления от Сергея Рослякова.
 

Помимо увлечения графическим искусством, девушка уже более 10 лет работает художником-дизайнером в сфере наружной рекламы, проводит мастер-классы по арт-терапии, участвует в различных социальных проектах в качестве волонтера.

«Я никогда не зацикливаюсь на одной теме, – признается Оксана. – Сейчас меня интересует направление в орнаменте. Оно не требует какой-то определенной привязки. В нем есть свобода мыслей, действий и всего остального. Бывает, делаю пейзажи, иногда – композиции, связанные с религией. Как правило, выполняю иллюстрации к тем произведениям, которые мне понравились, произвели особое впечатление».

Автопортрет «Квіточка».
 

Поздравить николаевскую художницу с открытием выставки в этот день пришли заместитель начальника управления культуры ОГА Лариса Поддубная, начальник городского управления культуры Лилия Заворотняя, представители Национального союза художников Украины, друзья, родственники.

«Работы Оксаны Маньковой – очень глубокие и философские. Сразу видно, что художница не равнодушна к тому, что происходит вокруг нас», – отметил директор музея Сергей Росляков. В свою очередь, Лилия Заворотняя выразила надежду на то, что однажды наступит момент, когда николаевцы будут гордиться этой талантливой девушкой не только в масштабах города, области, но и на международном уровне.

Анна НИКУЛИНА
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ