От сессии до сессии…

Новости, Общество

  15 Ноя , 2012

17 ноября отмечается Международный день студента. В преддверии праздника мы решили поинтересоваться, чем живут современные николаевские студенты, помимо посещения лекций, подготовки к лабораторным, практических занятий и сдачи экзаменов.

Делу – время, а потехе – час

Студенческая пора – это период, когда молодые люди стремятся найти свое место в жизни. Переступая порог высшего учебного заведения, многие из них еще не определились, чем бы они хотели заниматься на досуге. Поэтому каждый вуз должен обеспечить не только качественное образование, но и создать все необходимые условия для эстетического, духовного развития студентов.

Сегодня в Николаевском национальном университете им.В. Сухомлинского действуют различные спортивные секции, творческий центр «Эстетика», где студенты могут посещать танцевальные, вокальные кружки, здесь есть своя команда КВН. Для ценителей театрального искусства работает актерская студия. Студенты этого вуза также активно занимаются волонтерской работой, они – активные участники ежегодной благотворительной акции «От сердца к сердцу». Волонтеры факультета филологии и журналистики постоянно оказывают помощь Николаевской школе-интернату № 3, а также Центру детской ортопедии и реабилитации.

Не отстает в этом плане и Николаевский национальный аграрный университет. Народный хор «Калинка», студенческий театр «Маска», студии эстрадного вокала, хореографии, разговорного жанра, игры на музыкальных инструментах, туристический клуб «Ника» – это далеко не полный перечень интересных предложений, воспользовавшись которыми парни и девушки могут раскрыть свои таланты, научиться чему-то новому.

В свою очередь, ЧГУ им.П. Могилы завлекает своих студентов интеллектуальными играми, литературными клубами, клубами по изучению иностранных языков. Как и в любом уважающем себя вузе, здесь есть своя команда КВН, театральная студия, центр искусств.

А вот НУК им. адмирала Макарова предоставляет молодым людям возможность расширить свое мировоззрение, научиться правильно и красиво излагать мысли, став участником клуба начинающих журналистов. Также здесь работает единственный в Николаевской области лингвотеатр, который ставит музыкальные постановки на английском языке.

Взгляд в будущее

К сожалению, студенческие годы пролетают очень быстро, не успеешь оглянуться – ты уже выпускник вуза, впереди – взрослая жизнь, полна взлетов и падений. Что же планируют делать студенты после того, как покинут стены родной альма-матер?

К примеру, Александр, студент 3-го курса ННУ им.В. Сухомлинского, мечтает найти работу (не обязательно по специальности), которая бы хорошо оплачивалась и была интересной. Парень не против переехать за границу, сохранив при этом украинское гражданство, поскольку считает, что там у него будет больше возможностей заработать и реализовать свой потенциал.

Карина, студентка николаевского филиала ОМУРЧ «Украина», уже сейчас работает по специальности, успешно совмещая работу журналиста с обучением в вузе. Девушка считает, что найти себя можно и в Украине, для этого совсем не обязательно покидать родные края.

Студент «могилянки» Дмитрий рассказал нам, что благодаря программе культурного обмена, которая действует в его университете, он в следующем году планирует поехать в США. По словам парня, там можно не только подзаработать денег на обучение, но и получить ценный опыт общения с иностранцами, усовершенствовать свои лингвистические познания, посмотреть, как живут другие люди. После стажировки за границей молодому человеку будет гораздо легче найти работу, которая бы соответствовала его знаниям и умениям.

Не хочет покидать свою малую родину и Ольга, третьекурсница Николаевского национального аграрного университета. Студентка мечтает пойти по стопам родителей и стать агрономом. Ее не пугает то, что эта профессия в наше время не такая престижная, как, к примеру, юрист или финансист, главное, чтобы работа приносила удовольствие, считает девушка.

Что касается личной жизни, то большинство студентов, принявших участие в соцопросе, планируют связать себя узами брака в возрасте 24-28 лет. Как правило, парни считают, что сначала нужно закончить вуз, встать на ноги, а уже потом заводить семью, детей. Девушки же не исключают возможности совмещать семейную жизнь с учебой в университете.

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ