Против детского алкоголизма и наркомании

Новости, Общество

  1 Ноя , 2012

23 октября в городском Дворце творчества учащихся прошел первый общегородской родительский форум, организованный общественным движением «Родители – против наркотиков!». Его тема была обозначена так: «Детское пьянство и наркоманию ликвидируем вместе!».

Участники форума выразили обеспокоенность тем фактом, что, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает первое место в мире по детскому и подростковому алкоголизму. Так, по утверждениям международных экспертов, 40% украинских детей пробовали алкоголь, в стране насчитывается более 5 тысяч подростков моложе 18 лет, употребляющих наркотики, а среди ребят в возрасте 13-15 лет курит почти каждый третий. Общественники убеждены, что детское пьянство является кратчайшим путем к СПИДу, туберкулезу, венерическим болезням и резкому сокращению жизни. Все эти кричащие факты, с которыми сталкиваются, в первую очередь, медики, почему-то не стали стимулом к решительным действиям власти и общественных организаций.

В ходе обсуждения участники форума пытались определить причины детского пьянства и наркомании, а также найти пути преодоления этих страшных явлений в нашей жизни.

В выступлениях отмечалось, что пьянство – это не единственная проблема современного украинского общества. В целом нашему народу навязывается чуждая западная субкультура, основным содержанием которой является жестокость и насилие. Дети, которые родились после 1995 года, относятся к новому поколению, которое не воспринимает ценности старших и не желает учитывать их жизненный опыт. Молодым скучно в семье, в школе, на улице. В поисках острых ощущений они пробуют алкоголь и наркотики. В то ж время дети остро нуждаются в заботе и любви взрослых, что стало в обществе дефицитом.

В обсуждении приняли участие и несколько подростков. По их мнению, интерес к алкоголю и наркотикам у их сверстников поневоле вызывается поведением взрослых и их отношением к этому злу, а также навязчивой рекламой.

Священники говорили о необходимости обращения к вере, утверждая, что болезни души (чем и есть алкоголизм и наркомания) нельзя вылечить медикаментами.

В целом же участники форума пришли к выводу, что проблема детского алкоголизма и наркомании вызвана тем, что и продажа алкоголя, и распространение наркотиков, и лечение наркоманов в лечебных учреждениях превратились в невероятно доходный бизнес для некоторых представителей власти и правоохранителей.

Что же делать? Участники форума предлагали привлекать детей в кружки и секции, среди которых есть и доступные, бесплатные, ввести в школьную программу предмет «собреология» (наука о трезвости), а также требовать от родителей большего внимания к детям. Запрет ночной продажи в городе алкоголя, оказывается, нельзя ввести просто так, пояснил присутствовавший на форуме городской голова Владимир Чайка. Для этого необходимо вначале собрать общественные слушания и рассмотреть этот вопрос вместе с предпринимателями.

На форуме был создан Комитет по ликвидации детского пьянства, который должен стать постоянно действующим. В резолюции форума были указаны семь шагов, которые нужно сделать в ближайшее время. Среди названных мер, в частности, – признать существование проблемы, определить ее размеры, основательно изучить и сформулировать причины раннего употребления детьми и подростками алкоголя и наркотиков, разработать общегородскую программу первоочередных действий городской общины, городской власти и предпринимателей Николаева.

В начале следующего года предлагается провести в Николаеве Всеукраинский родительский форум, пригласив на него министров образования, здравоохранения, внутренних дел и даже Президента. Общественное движение, которое сейчас названо николаевским экспериментом, предполагается со временем вывести на всеукраинский уровень.

Елена АНДРЕЕВА

Комментарии:

  1. Анита:

    Не давно видела как в достаточно большом магазине продавщица на кассе продала подросткам 14-16 лет сигареты учитывая то что в их магазине сигареты в принципе запретили из-за находящегося рядом интерната.И ещё плюс ко всему она отпустила детям крепкий алкогольный напиток а точнее водку.Не подскажите куда можно и лучше об этом сообщить.Потому что не исключено что она и моему ребёнку спокойно продаст сигареты или алкоголь!!!!!

  2. Юрий:

    Это не комментарий, а ответ Аните.
    Я – христианин. Восемь лет я и моя семья трудимся в ВБО “Свобода”. Профиль нашей организации – помощь наркоманам и алкоголикам. Слава Богу, эта проблема не есть проблемой моей семьи. Мы – волонтёры, дешепопечители и просто работники. Но проблема нам очень знакома. Уберечь своё потомство Вы сможете только в крепости под названием Церковь. Когда ангелы шли уничтожать Содом и Гаморру, то человеку по имени Лот было сказано: беги что есть духу, беги спасайся на гору! Сегодня для Вас то же слово: спасайтесь через веру в Иисуса Христа! Никакие запреты не удержат лавину греха! Только Иисус! Я вижу на примере нашей организации – успех там, где есть полное изменение мировозрения, т.е., когда приходит понимание, что есть конкретные ад и рай, то приходит и полное освобождение от любой зависимости. Но. чтобы не попасть в зависимость – спасайся на гору, которая есть Иисус Христос!И спасайте своих детей, потому что “всем продавщицам из больших и маленьких магазинов” абсолютно наплевать на Ваших детей, да и на своих тоже. Наш сайт: http://reabilitacia.org

Сообщение:

*

НОВОСТИ