Выборы состоялись. Что дальше?

Новости

  2 Ноя , 2012

Парламентские выборы-2012, которые прошли 28 октября и стали главным политическим событием нынешнего года, как отмечают наблюдатели, в нашей области не принесли громких сенсаций.

Утром в воскресенье с небольшим опозданием открылись для избирателей несколько участков в области, куда дополнительно подвозились бюллетени взамен тех, где по ошибке штамп «Выбыл» был проставлен напротив партии «Свобода» вместо партии «Собор».

Не обошлось и без нарушений хода голосования, которые были зафиксированы в протоколах наблюдателей различных политических сил, представителями кандидатов-мажоритарщиков, а также наблюдателями Гражданской сети ОПОРА и международными экспертами.

Так, члены общественной организации «Селянский фронт» отметили, что в селе Каменоватка Братского района председатель комиссии по неизвестным причинам оставил в зале для голосования только одну урну, а вторую отнесли в другую комнату, где она находилась около часа. Наблюдатели протестовали, но напрасно. Только после звонка из ЦИК урну принесли в зал.

В селе Геновка Первомайского района председатель комиссии, нарушая инструкцию, выложил на столы не все бюллетени, оставив часть их в сейфе: мол, так много нам не нужно. После массовых протестов наблюдателей все бюллетени выложили на столы.

Представители кандидата от оппозиции, земельного магната Аркадия Корнацкого, который баллотировался по мажоритарному округу № 132, раздавали агитационные листовки за своего выдвиженца во Врадиевском районе прямо в день выборов. К тому же накануне выборов листовки Корнацкого появились на столбах в г. Первомайске. В Николаеве на 7 избирательных участках на 129-м избирательном округе были нарушены требования непрерывности голосования, что зафиксировали в штабе кандидата по 129-му избирательному округу, самовыдвиженца, беспартийного Александра Жолобецкого.

Процесс голосования в нарушение закона прерывался, потому что избирательные участковые комиссии вынуждены были дополучать бюллетени, которые они в отведенное законом время не получили в нужном количестве из ОВК, а ОВК – из Центральной избирательной комиссии.

Наблюдатели кандидата по 127-мy мaжopитapнoмy oкpyгy oт пapтии «Укpaинa – впepeд!» Владимира Тимошина не нашли заявлений от избирателей в списках для голосования на дому. Это нарушение обнаружили на участках № 768 (ул. Садовая) и № 769 (ул. Чигрина) в Заводском районе Николаева.

Представители Тимошина побывали вместе с членами УИК по двум из указанных в списке адресам. Как оказалось, люди, указанные в списке, по данным адресам не проживают. По участку № 768 – в списке для голосования на дому значилось 22 человека, по участку № 769 –17 человек. Это грубое нарушение Закона «О выборах», отметили в штабе Тимошина, ведь голосовать на дому имеют право только те, кто лично написал заявление в УИК.

Партия «Фронт змин» заявила о том, что на избирательные участки Снигиревского района, как и по всей области, Партия регионов осуществляла массовый подвоз избирателей, причем по спискам, заранее составленным во время предвыборной кампании. Тогда путем обхода квартир и домов фиксировались сторонники и противники ПР. Оппозиционеры утверждали, что в некоторых автобусах одновременно велась агитация за Партию регионов.

Во время брифинга для журналистов заместитель председателя Николаевской областной организации Партии регионов Игорь Дятлов на это ответил, что людeй нa избиpaтeльныe yчacтки вoзят oбщecтвeнныe opгaнизaции и oбъeдинeния coбcтвeнникoв мнoгoквapтиpныx дoмoв. К тому же, у всех, кто распространяет подобную информацию, отсутствуют доказательства и факты.

«Ни одного подтверждающего факта, ни одного доказательства того, что Партия регионов наняла те или иные автомобили, тех или иных людей для того, чтобы подвезти людей на избирательные участки, я не нашел на тех же новостных сайтах, которые эту информацию транслируют, – сказал Игорь Дятлов. – Если есть желание тех или иных пресс-служб распространять эту информацию, пусть распространяют. Действительно, есть факты, которые подтверждают наличие мелких нарушений, Партия регионов их фиксирует наравне с другими политическими силами. Но есть факты, которые вызывают улыбку, не более».

Уже в день подсчета голосов, 29 октября, наблюдатели Гражданской сети ОПОРА заметили, как прямо во время заседания в ОИК № 131 председатель участковой избирательной комиссии № 480271 (с. Анетовка Доманевского района) переписывала протокол. Аналогичные случаи можно было наблюдать не один раз и не только на этом участке, отметили наблюдатели ОПОРЫ.

За ходом избирательного процесса и в Николаеве, и в других городах нашей страны внимательно следили наблюдатели международных организаций. В понедельник, 29 октября, в бизнес-центре «Александровский» свое мнение для журналистов высказали члены международных организаций «За справедливые выборы» и «Центрально-Европейская группа Политического Мониторинга».

Алекс Лурье, представляющий МО «Центрально-Европейская группа Политического Мониторинга», сделал вывод о том, что существенных нарушений во время выборов не было.

«Зафиксированные нами нарушения, жалобы, в том числе и со стороны окружных комиссий, на 99-% относятся к техническим нарушениям, – сказал Алекс Лурье. – Процессуальных нарушений принципиального характера нам найти не удалось. Говорить надо о другом – об усталости народа от власти как таковой».

Международный эксперт отметил, что большинство членов избирательных комиссий были недостаточно профессионально подготовлены, не знали досконально законов и инструкций. Замены председателей и секретарей избирательных комиссий происходили вплоть до начала выборов, что не могло не сказаться на качестве работы.

Особо наблюдатели отметили, что на избирательных участках было очень мало молодых людей, а довольно пассивное отношение населения к выборам можно объяснить тем, что украинцы не особенно верят в возможность эволюционного изменения этой системы.

Алекс Лурье высказал также свое личное мнение о том, что изменения в Украине начнутся лишь тогда, «когда придут люди без бэк-граунда, который был советским». Прошлое, в котором они жили, нельзя назвать ни плохим, ни хорошим, пояснил эксперт. Но тот фон, те правила игры неприменимы к современности.

«Если человек фехтовал, он не может стать чемпионом по шахматам. Это разные законы. Я считаю, что должны прийти другие люди. С другим взглядом на жизнь», – сказал Алекс Лурье.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ