Привычка, которая убивает медленно

О том, что курить вредно, знают даже малые дети. Но, похоже, большинство курильщиков это не волнует, и вместо того, чтобы побороть пагубную привычку, они продолжают годами медленно убивать свой организм. Вред курения очевиден, удовольствие от выкуренной сигареты мимолетно, однако миллионы людей во всем мире не могут или же попросту не хотят бросить курить.

Сигареты – это  разрешенный  яд

Табачный дым содержит более 3660 компонентов, многие из которых весьма опасны для человеческого организма, и, в первую очередь, для дыхательной системы. Химические вещества, которые входят в состав сигарет, оседают на слизистой оболочке, вызывая ее раздражение. Часто курение способствует развитию хронического бронхита, который сопровождается постоянным кашлем. Сигаретный дым провоцирует заболевание дыхательных путей. Только в Николаевской области, по данным областного управления здравоохранения, за 9 месяцев текущего года количество людей с заболеваниями трахеи, легких и бронхов составила 423 человека на 100 тыс. населения, а смертность – 280 случаев.

Канцерогенные вещества, содержащиеся в сигарете, вредны тем, что способствуют развитию онкологических заболеваний. У курящего человека шансы заболеть раком легких возрастают в 20 раз.

Существенный вред наносит курение сердечно-сосудистой системе «благодаря» никотину и угарному газу, которые содержатся в сигарете. При употреблении табака сосуды постоянно находятся в спазмированном состоянии. Это приводит к повышенному артериальному давлению. Угарный газ, в свою очередь, провоцирует кислородное голодание.

Вещества, поступающие в кровь вместе с табачным дымом, замедляют усвоение организмом витаминов. К примеру, дефицит витамина С способствует отложению холестерина в стенках сосудов. Еще один компонент табачного дыма – окись углерода обладает способностью связывать гемоглобин крови, тем самым лишая его возможности доставить кислород органам и тканям.

Пугающие картинки и надписи

Учитывая все последствия, к которым приводит курение, Кабинет Министров Украины принял соответствующее постановление, обязавшее всех украинских производителей и импортеров табачных изделий использовать предупредительные картинки на упаковках своей продукции. Таким образом, начиная с 4 октября этого года изменился внешний вид сигаретных пачек. Предупредительная надпись о вреде курения теперь занимает половину пачки, а не ее треть, как это было раньше. Кроме того, слова подкреплены впечатляющими картинками.

В целом будут использоваться десять различных графических предупреждений с соответствующими комментариями. Теперь украинцы смогут увидеть на сигаретных пачках изображение человека за тюремной решеткой, прутья которой сделаны из сигарет, с надписью: «Курение вызывает зависимость от табака – не начинайте курить!». Рентгеновский снимок грудной клетки заядлого курильщика отныне будет сопровождать слоган: «Курение может вызвать медленную и болезненную смерть».

Для представительниц прекрасного пола, которые любят побаловать себя сигареткой, правительство подготовило рисунок с изображением женщины с пустой коляской, ниже – надпись: «Курение снижает способность женщин рожать детей». На некоторых пачках изображен человеческий плод с сопроводительным текстом: «Курение во время беременности вредит вашему ребенку». Лицо женщины на фоне черепа будет напоминать о преждевременном старении кожи. А сильная половина населения страны узнает из надписей на сигаретных пачках о том, что курение может привести к импотенции.

Мотивировать курильщиков отказаться от этой вредной привычки поможет схематическое изображение человека, который выбрасывает в урну пачку сигарет. «Отказ от курения значительно уменьшает риск опасных сердечных заболеваний и заболеваний легких», – сообщает надпись под изображением.

Данная инициатива является одной из шести стратегий Всемирной организации здравоохранения, направленных на преодоление эпидемии табакокурения в мире. Картинки, которые изображены на пачках сигарет, уже давно используются в Евросоюзе. В дальнейшем украинские борцы против курения планируют перенять австралийский опыт – там предупреждающая картинка составляет от 75 до 90% пачки, вся остальная поверхность окрашена в грязно-зеленый цвет.

Но, несмотря на все старания, пугающие картинки, по словам продавцов, пока что оказывают на курильщиков противоположное действие. «Как покупали, так и продолжают покупать. Некоторые удивляются, увидев картинки. Один мужчина пытался ее сорвать с купленной пачки, но много и таких, которые, наоборот, спрашивают, есть ли у нас сигареты с картинками, и просят продать именно их», – рассказывает Ирина Владимировна, продавец сигаретного киоска, расположенного на улице Советской в Николаеве.

Еще не все любители сигарет знают о нововведении, поскольку во многих киосках пока продают пачки старого образца. Но те, кто уже покупал новые пачки, говорят, что эти изображения их совсем не пугают. «Я же сигареты для курения покупаю, а не для того, чтобы пачку рассматривать», – говорит житель областного центра Андрей.

Зато их родные и близкие страшным картинкам только рады: «Давно пытаюсь отучить мужа от курения. И книжки специальные ему покупала, и никотиновый пластырь – чего только не перепробовала. Может, хоть наглядный пример, демонстрирующий, к чему может привести эта вредная привычка, как-то повлияет на него», – надеется Настя, жена николаевского курильщика с многолетним стажем.

Здесь курить запрещено!

В дополнение к пугающим картинкам Верховная Рада расширила перечень мест, где запрещено курить. Закон, принятый 24 мая текущего года, запрещает курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в лифтах, помещениях и на территории учреждений здравоохранения, учебных заведений, на детских площадках, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях, в подъездах жилых домов, подземных переходах, общественном транспорте, в помещениях объектов культурного назначения, органов госвласти и местного самоуправления, на остановках общественного транспорта. Кроме того, запрещается курение табачных изделий (за исключением специально отведенных для этого мест) в помещениях гостиниц и аналогичных мест размещения граждан, в общежитиях, в аэропортах и на вокзалах.

Данный закон устанавливает, что зоны для курения должны иметь площадь не более 10% от общей площади помещения, быть оборудованными вытяжной вентиляцией или другими средствами для устранения дыма. Штраф за курение в неразрешенных местах – от 1 до 10 тыс. грн.

А с 16 декабря запрещено будет курить в помещениях всех без исключения ресторанов, кафе и баров Украины, в том числе на дискотеках.

О том, как осуществляется контроль над соблюдением закона, ограничивающего употребление табачных изделий на территории Николаевской области, корреспонденту «РП» рассказал старший по особым поручениям отдела участковых инспекторов милиции УГБ УМВД майор милиции Владимир Алексеенко. По его словам, гражданин, который впервые был замечен во время курения в запрещенном месте, может получить предупреждение или же штраф в размере от 17 до 85 грн. За повторное нарушение подобного рода ему придется заплатить уже от 85 до 119 грн. На нарушителя будет составлен протокол, а начальник городского или районного отделения милиции примет решение о взыскании штрафных санкций.

С начала года по области были составлены 333 подобных протокола, главными действующими лицами которых стали незаконопослушные курильщики.

Что касается запрета на курение в развлекательных заведениях, то Владимир Викторович предполагает, что с момента его вступления в силу (а это меньше, чем через месяц) будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители правоохранительных органов, местной власти, которые будут осуществлять контроль за соблюдением закона.

От автора

Курить или не курить – личное дело каждого здравомыслящего человека. Если он выбирает сигарету, а вместе с ней и рак легких, сердечно-сосудистые заболевания, то никакие картинки, надписи, даже самые ужасающие, не смогут повлиять на это решение. Да и запрет на курение, хоть и создаст определенные неудобства, не в силах избавить от этой пагубной привычки, особенно, если она «преследует» любителя сигаретного дыма на протяжении долгих лет.

Мне кажется, что излечить общество от курения можно только тогда, когда каждый курильщик самостоятельно осознает опасность, которую таят в себе любые табачные изделия, и раз и навсегда скажет им твердое «нет».

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ