«АННУШКА» и ее хлеборобская родня

Новости, Общество

  6 Дек , 2012

Скромная, дружная и трудолюбивая семья Максименко никогда не гонялась за славой, не искала легких проторенных дорог. Но парадоксы судьбы таковы, что слава, как правило, сама находит достойных людей, а трудная дорога непременно приводит к успеху.

Задержались на всю жизнь

Жители села помнят, как двадцать лет назад молодая семья Виталия Максименко с двумя малолетними детишками – Максимом и Аннушкой – поменяла заграничные военные гарнизоны на сельскую глубинку и на полном серьезе решила заняться фермерством. Глава семьи хоть и местный, здешний, но без малейшего понятия в агрономии, а супруга, Валентина, городская, из Первомайска, с трудом отличающая пшеницу от ячменя. Многие тогда удивлялись столь странному выбору симпатичной пары: местные посчитали бы счастьем променять сельские просторы на городской асфальт, а вот Максименки добровольно надевают на свои плечи хомут нецивилизованного деревенского быта, взваливают на себя неблагодарную работу на земле, тем более, в зоне рискованного земледелия. Были и такие, кто в лицо предрекал: «Недолго тут задержитесь, через год-два сбежите…».

Дружная семья Максименко: Максим, Наталья, Виталий Федорович, Аннушка и Валентина Николаевна.
 

Но семейная чета задержалась здесь на всю жизнь. Свое фермерское хозяйство назвала именем младшей дочери, которой на то время едва исполнилось три годика – «Аннушка». Работали Виталий Федорович и Валентина Николаевна не покладая рук. Всему учились, все постигали уже в процессе освоения новой профессии. Любознательные супруги не боялась экспериментировать, внедрять новое, передовое. Интересовались новинками, ездили на семинары, обменивались опытом, перечитывали массу литературы на сельскохозяйственную тематику, экспериментировали, учились на собственных ошибках. Они искренне благодарны специалисту николаевской фирмы «Пивденьнасиньсервис» Николаю Дмитриевичу Иванчуку, с которым до сих пор поддерживают тесные и теплые деловые отношения. Он всегда готов дать толковый совет, помочь, подсказать, проконсультировать, в частности по качественным семенам, экологически безопасной подкормке растений удобрениями, микроэлементами.

 

На тот момент на территории Кумаровского сельского совета на арендованной земле работало фермерское хозяйство «Аннушка» и сельхозпредприятие, владелец которого проживал в Херсоне, а здесь нанимал управляющего. Но пайщики, присмотревшись к основательному стилю хозяйствования в «Аннушке», забрали у херсонских конкурентов земельные наделы и передали их семье Максименко. С тех пор об этом ни разу не пожалели: со своей землей из состава хозяйства не пожелал выйти ни один пайщик.

Уважают за честность и порядочность

– «Аннушка» единственное бюджетообразующее фермерское хозяйство на территории нашего сельсовета. Есть еще 29 единоличников, – рассказывает Кумаровский сельский голова Сергей Гортовенко. – Виталий Максименко – выходец из нашего села и об этом никогда не забывает. Отрадно, что успешное предприятие не ограничивается исправной уплатой налогов, а по своей инициативе всячески помогает селу, сельскому совету, заботится о стариках и детях. За счет фермерского хозяйства в ФАПе и школе сделаны ремонты, отремонтировано отопление. Школьники благодаря «Аннушке» полностью обеспечены питанием – завтраками и горячими обедами. Зимой за счет «Аннушки» прочищаются от снега дороги… Честно признаться, трудно переоценить огромный вклад этого хозяйства в социальное развитие села.

Сельский голова, работающий в этой должности одиннадцатый год, уважение и доверие сельских жителей к супругам Максименко объясняет просто: «Они порядочные люди, всегда честно и по справедливости рассчитываются с пайщиками, даже в неурожайный год. На каждый надел, согласно договору, пайщики получили по тонне пшеницы и ячменя, по 50 килограммов сахара, 100 килограммов подсолнечника, в каждый двор завезены 40 тюков соломы, вспахан приусадебный участок».

 

На строительстве храма святых праведников Иакима и Анны в селе Каменный Мост. Валентина Максименко с архимандритом Иннокентием
обсуждают дальнейший план работы.
 

Раньше, рассказывает Сергей Петрович, землю арендовали чужие люди и сельские заботы ихне волновали. Поэтому, когда земельные наделы взялась обрабатывать «Аннушка», люди сразу же почувствовали разницу. Кроме всего, Валентина Максименко представляет интересы сельчан в районном центре – она депутат Врадиевского районного совета. А совсем недавно Валентина Николаевна была удостоена высокой правительственной награды – Ордена княгини Ольги третьей степени.

– Депутат районного совета Валентина Николаевна Максименко принимает активное участие в общественной жизни всего Врадиевского района, но в первую очередь стоит на страже интересов жителей Кумаровского сельского совета, – акцентирует председатель Врадиевского райсовета Александр Тирон. – С пайщиками фермерское хозяйство «Аннушка» рассчитывается вовремя и в полном объеме, кроме того, оказывает материальную помощь местной школе, заботится о ветеранах, в тяжелую жизненную ситуацию люди обращаются за помощью к Максименко и эту помощь получают всегда.

Надежда и гордость родителей

Несколько лет назад бразды правления предприятием Виталий и Валентина передали в надежные руки своего сына – Максима Максименко, хотя полностью от дел не отошли. Если требуется – помогают, подсказывают. Они признались: стараются не вмешиваться в управленческие процессы, поскольку видят, что сын вполне справляется и сам. Максим – парень толковый, трудолюбивый, любознательный и родительское дело ведет грамотно. Несмотря на засушливый год, урожай зерновых и технических культур в хозяйстве «Аннушка» намного превышал показатели по району.

Максим поначалу не разделял родительского увлечения фермерством. После школы парень поступил в военный университет, успешно его окончил, и его карьерная лестница была довольно стремительной. Будучи в звании капитана, перед подписанием очередного контракта он крепко задумался. От его решения зависел дальнейший поворот судьбы – или служение Отечеству, или служение земле и делу своих родителей – они давно и настойчиво звали сына к себе. Он выбрал второе. Недавно Максим женился: в жены взял красивую и статную сельскую девушку Наташу. Хочется пожелать этой дружной молодой семье крепкого здоровья, счастья, успехов и радости от рожденных ими детишек.

Максим Максименко – продолжатель дела своих родителей.
 

Сегодня «Аннушка» – передовое фермерское хозяйство района, обрабатывающее 2200 гектаров земли, специализирующееся на растениеводстве и животноводстве. Здесь получают гарантированную стабильную зарплату до пятидесяти человек, что в условиях сельской безработицы очень даже существенно. За двадцать лет своего существования предприятие не только твердо встало на ноги, но и продолжает развиваться дальше. Настоящим «золотым фондом» хозяйства всегда были отличные специалисты, такие как главный бухгалтер Ольга Пятковская, бухгалтер Татьяна Кияненко, заведующая складом Анна Родикова, заведующая свинофермой Оксана Никифорчук, сварщик Владимир Полиниченко, трактористы Александр Розумняк и Александр Небесняк, слесари Валерий Ткач, Сергей Никифорчук, механик Вячеслав Дворник, свинарка Юлия Дубецкая и многие другие.

– Мы привыкли делать все честно и правильно. Наше хозяйство одним из первых в районе стало платить налоги за аренду земель, предназначенных под дороги между земельными паями. А как иначе? – искренне удивляется Валентина Николаевна. – Можно сколько угодно жаловаться на государство, но в первую очередь нужно самим быть честными перед ним.

Более того, фермерская семья Максименко считает, что государство не должно и не обязано давать аграриям подачки по тому или иному случаю – это унизительно. Но оно просто обязано в аграрном секторе создать благоприятные условия для развития сельского хозяйства, регулировать ценовую политику и обеспечивать стабильность. Фермеры убеждены: государство не должно брать налог в общем, нужен налог на каждый гектар, что сделало бы налоговую политику прозрачнее и эффективнее. Мечта же Максима, не раз побывавшего с познавательными поездками за границей, чтобы отечественные фермеры, наконец, объединились в своем стремлении навести порядок в аграрном секторе. Но он отлично понимает: эта мысль должна пройти через сердце каждого агрария, а не быть навязанной свыше, как уже было не раз.

– Фермеры должны объединиться по своей инициативе – со своей техникой, элеваторами, перерабатывающими япредприятиями, юридической службой, чтобы защищать и отстаивать интересы отечественного аграрного бизнеса на разных уровнях, – рассуждает Максим. И добавляет: «Для этого каждому из нас нужно переформатировать собственное сознание, избавиться от духовной скаредности и эгоизма».

При активном финансовом содействии семьи Максименко в селе Каменный Мост возводится красивейший семикупольный храм святых праведников Иакима и Анны. Супруги Максименко по праву гордятся своим делом и своими детьми. Красавица Аннушка, именем которой названо хозяйство, заканчивает юридический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Как знать, возможно, со временем она тоже вернется под крышу родительского дома. Жизнь – она ведь такая непредсказуемая…

Галина ПОРФИРЬЕВА

Врадиевский район

 

 

Комментарии:

  1. луша:

    Хорошие люди.

Сообщение:

*

НОВОСТИ